深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

2021年梅干し作り

2021-06-06 23:30:00 | *手作り料理☆お菓子
梅の季節になりました!!
日本産青梅が香港内でも出回り、早速買いに行ってきました。
一袋500g入りの南高梅 $85


パープルクイーン小梅500g $129


パープルクイーンパープル梅酒や梅シロップに適している小梅のようですが、今回は梅干しに挑戦
上手く出来るかは分かりませんが、美味しく出来るといいなぁ😄

これだけでは足りないので、
週末フルーツマーケットにいって南高梅を1キロ購入してきました。


いい色になっているので、早速ジップロックで漬けることに。
それぞれ塩分15%

久々日本の梅で梅干し作り。
上手く梅酢が上がってくれるといいなぁ。
出来上がりが今から楽しみです。

肉まんホカホカ

2020-05-08 16:00:00 | *手作り料理☆お菓子
毎日のランチメニューがマンネリ化
ご飯類、麺類、パン類、、、を繰り返し😓
色々アレンジもしてるけど、時間もかけられないし、サッと作れるものばかり😣



お子さまランチ風&ホットサンド



今回は
気分を変えて久々に肉まんを作ってみました‼️


生地をこねて、肉まんの餡を作って!



蒸籠で蒸しました!!

手間はかかるけど、
ボーイズは喜んでくれました!!
『めっちゃ美味しかった‼️ありがとう』

その言葉が聞けて〜午前中バタバタだったけど
作った甲斐がありました😭

また頑張ります‼️



お魚メイン〜アクアパッツァ

2020-04-27 23:59:00 | *手作り料理☆お菓子
毎日マンネリ化した手抜き料理してます😅

毎日にく肉🥩肉🍖うるさいボーイズですが💦
たまにはお魚も食べて欲しいので〜
今回はお魚をメインに>* ))))><



献立
カルシウムは大切‼️
たまにはお魚食べて欲しい❣️

豆ご飯
大根と油揚げ、ワカメのお味噌汁
白身魚🐟のアクアパッツァ
クレソンとひじきのサラダ🥗

地元⁉️輸入品⁉️で作りました笑笑

・豆ご飯
えんどう豆(香港では麦豆と言います)を市場で見つけたので思わず購入!
久々豆ご飯食べられる💕





・お味噌汁
大根と油揚げ(紀文のお揚げさん)、ワカメ(鳴門産)
お味噌は日本で作ったお味噌(自家製)〜かなり発酵が進んでしまいお醤油の様な色に😅💦

・白身魚🐟のアクアパッツァ
市場で美味しそうな白身魚を見つけて即購入
アクアパッツァは切り身の方が食べやすいけど😅
香港で切り身のお魚を買うと冷凍のものが多い💦



食べる時、面倒なのを覚悟して(ボーイズ達嫌がるだろうなぁ😅)1人1尾ずつ食べれる様に4尾購入。アサリももちろん市場で購入。





・クレソンとひじきのサラダ
クレソンも香港では今旬で市場に新鮮なクレソンが並んでいます。
サッと茹でて中華ダシやオイスターソースで食べたり、クレソン餃子🥟にしたり、サラダにして食べたりします!




今回はミネラル豊富なひじきを入れて
オリーブオイルとレモン🍋、和風ダシ、塩胡椒で味付けしてさっぱりと。

たまにはこんなメニューもいいね

梅の季節〜香港ちょい早め

2020-04-12 23:00:00 | *手作り料理☆お菓子
日本から持ってきた手作り梅干しが心細くなってきたので思い切って香港でも作ってみる事に‼️
香港は日本よりかなり早目に青梅は出回ります🧺

塩漬けした梅はさすがに干すことは出来ないので
ジップロックで梅漬け。
1日で梅酢が上がってきました。
重石を減らしてこのまましばらく塩漬け状態にしておいてます。




やる事がないので、別な日に梅シロップと黒糖梅酒を試しに作ってみました! 
お試しなので、青梅500gずつで作ってみました。
梅酒のお酒はウォッカを使用

さてさてうまく作れるかなぁ〜




梅シロップは1か月くらいおいたら飲めるかな?
梅酒は3か月以上後になるかな😅

パッションフルーツ

2019-06-03 23:50:00 | *手作り料理☆お菓子
果物屋さんでよく見かけるパッションフルーツ
コレでジャムを作ったらきっと美味しいと思う🌟
と言うことで熟していそうなものを購入‼️
 
外の皮を綺麗に洗って半分に切る
切ると中からパッションフルーツの🥭果汁が出て来てしまう💦
 
スプーンで中身を取り出していく🥄
 
鍋にパッションフルーツと砂糖(パッションフルーツの量の半分)を入れ火にかけます。 
アクを取りながら木べらで混ぜ焦がさないように煮詰めていきます。とろみがついたら火を止め煮沸消毒済の瓶に熱いうちに詰め冷めたら冷蔵庫で保存します。
 
 
8個のパッションフルーツからジャムが出来たのはこれだけ💦
あっという間になくなりそう😅
 
ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗って食べたら最高❣️
また作ろう😁
 
朝から土砂降りの雨☔️
お昼前には止んだけど湿度高い💦
今日はマンションのプールでひと泳ぎ🏊‍♀️
人はいっぱいいたけど〜時間選べば泳げそう‼️

鯵・アジ・あじ

2019-05-28 23:30:00 | *手作り料理☆お菓子
毎日夕食に悩む〜💦
何しよう、、、お肉食べたしなぁ〜
お魚食べたいなぁ。
と思い街市まで買い出しに‼️
エビ、貝、魚🐟
どうしようかな〜と物色
あっ‼️
小アジだ😁
鯵なら料理しやすい〜。
 
という事で、鯵購入
 
急いで家に帰り、捌く
 
新鮮で小ぶりだったので、内臓と頭を包丁で切ったら
あとは手開き😉
 
アジフライにしました!!
クレソンのおひたしとトマト添え🍅
 
アスパラガスのオイスターソースがけ
 
アスパラガスはちょっと灰汁が強かったので、今度は下茹でしてからにしようかなぁ😅
 
🌨
MさんCさんとランチがてら街散策
お天気が悪くてずーっと雨降ってました☔️
ショッピングモール、ランチ、お買い物
楽しい時間はあっという間
また散策したいなぁ😄
 

メッセージ入りオムライス

2019-05-23 20:02:00 | *手作り料理☆お菓子
かいくん
中間テスト1日目終了
塾も行かず自力でなんとかやってますが、、、😩
あと1日頑張って〜💓
本日のお昼オムライス🍅
全くセンスなしですが😅
愛情だけはたっぷり入ってます〜😉
 
🌧
病院再診の日
傷は順調に回復中
抜糸は30日以降にするそうです。
もうしばらくゴム手袋生活💦

そら豆

2019-05-18 20:00:00 | *手作り料理☆お菓子
市場でそら豆発見‼️
そら豆の季節になったんだ😄
焼きそら豆も美味しいよね〜
でも、粒が小さいからどうしようかな〜
夕食コロッケだから中に入れてみようかなぁ😆
という事で、フライパンで殻ごと置き、焼きそら豆をし
 
そのそら豆をコロッケに入れました‼️
ひき肉を入れない方がよかっかも💦
 
でもでも美味しかった〜😄
 
🌤
中学校の授業参観でした。
教科は数学
担任の先生の授業でした。
授業参観の形式も今までとは違うものでした‼️
なんと自分の子供の隣に椅子が用意されていて
そこに親が座り一緒に授業を受ける⁉️
という珍しい授業参観
子供と一緒に考えて答えを導き出す。
中2ですが、みんな親が隣に座る事を嫌がらずに一緒に考えている光景はなんだか新鮮でした。
思春期の子供達ですが、誰一人騒がず静かに授業をする姿勢に驚くことばかり。
こんな授業参観も思い出の1ページになりそうです😄

男子弁当

2019-05-17 08:22:00 | *手作り料理☆お菓子
スーパーでラ王の冷やし中華を発見‼️
連日の猛暑でお弁当も気分を変えたい〜😁
という事で、本日の男子弁当は
冷やし中華
麺の上にラップをして具材をのせました!
食べるときにラップを引けば麺の上に具材がのっかる〜☺️
醤油ダレは前日から冷凍庫へ
凍らないけど💦
タレの袋を開けるとき飛び散らないか心配😅
 
ボーイズは2人揃ってシャトルランらしい。
頑張れ‼️
ランチ時間楽しめますように💖

2018 栗拾い&渋皮煮

2018-09-16 00:17:56 | *手作り料理☆お菓子
毎年恒例の栗拾い🌰
今年も⁉️雨の中☔️栗拾い?
もとい栗採り頑張りました‼️
拾う栗は既になく😱
木になっているいが栗を探しては採り、、、
の繰り返し。

雨が降っているので雨水が目に入る💦
ヒルはそこら中にいるし😵
オソロシヤ〜恐ろしや😱
頑張りましたが今年は3キロ


栗ご飯用を残し、全て渋皮煮にしました😊
1/3渋皮煮
2/3渋皮蜜煮

運動会シーズンに間に合ってよかった😁


栗の渋皮煮🌰(無水)
材料
栗 1.6kg
重曹 大さじ1.5×3回
きび砂糖 1.5kg(剥いた栗と同量)
■ 適宜:ブランデーまたはラム酒:大さじ2


栗の渋皮煮🌰
材料
栗 1kg
重曹 大さじ1×3回
きび砂糖 450g


栗ご飯

2018 梅干し作り③

2018-07-03 21:00:31 | *手作り料理☆お菓子
梅雨明けしたので梅雨明け(土曜日6/30)から
土用干し開始☀️
三日三晩夜露にあてて
美味しい梅干しにな〜れ😁

今年はお弁当用小梅も作ってみました‼️




3日間雨も降らず‼️
強風でしたが無事に梅干し完成しました😁


紫蘇は干し始めたばかりですが、台風がくるとのこと
強風で飛ばされるので、家の中に干すことに。
出来上がったら「ゆかり」にする予定。
楽しみだなぁ

2018年梅干し作り①

2018-06-05 10:06:22 | *手作り料理☆お菓子
梅の季節になってきました!!
今年も梅干し作り
 
先ずは小梅から
実は小梅を漬けるのはお初です
和歌山県産の小梅1kg
 
今年は小梅も梅干しに仲間入り。
お弁当にちょうどいいサイズかしら
 
小梅はジップロックで漬けてみます〜。
小梅 1kg 塩180g
 
みなべ産南高梅3Lサイズ6Kg
少し青みがかっているので日光浴で熟します〜
 
梅シロップ
 
梅干し
 
約1週間後
梅酢も上がってきました‼️

お弁当の日々

2018-04-24 19:14:21 | *手作り料理☆お菓子
少しずつですが、お弁当作りも慣れてきました
でも、毎日のお弁当作り
おかずに困ります😅



ワンパターンにならないようにと思いながらも、卵焼きは毎日いれちゃう
彩のためのブロッコリーやミニトマトも🍅

何がともあれ言葉がなくても、残さず食べてきてくれるのは嬉しい。
足りない‼️と言うまでこの量で作っていくことにします

2018年お味噌作り

2018-02-12 23:59:14 | *手作り料理☆お菓子
毎年恒例のイベント
お味噌作り!!
今年は20キロ作りました(⌒▽⌒)

ひたすら大豆を茹でて、潰して混ぜて、、、
気が遠くなりそうな作業をボーイズも頑張って手伝ってくれました❗️
年々頼りになるボーイズ。
でも、その反面嫌になって来ているボーイズ💦😵

また来年もよろしくね〜☺️✨

2017年のお味噌もおいしく出来上がりました!!