先日義兄が今が旬の『筍』を持ってきてくれました
我が家にとっては初物です
全部で5本。掘ったばかりで泥つきです。新鮮そのものって感じですね
3年前ほど、義母と一緒に筍堀をしたことを懐かしく思い出します。
たけのこ堀って重労働なんですよ
筍の頭を足で探り、スコップで掘っていくんです。それを見つけるのが大変。落ち葉が広がっているし、どこにあるか分からないので常に下をみて歩いているので、首と腰も痛くなるし
大変さを知っているからこそ、こんなにいただけるなんてありがたいです
いただいた日の夜、早速母が調理してました野のものなので、採りたてを調理したほうが、アクが出にくいとか。食べるのは簡単ですが、掘って、調理してとする人が大変。美味しいものほど手間がかかります。
筍ご飯に筍のお味噌汁、筍の煮物etc翌日は筍づくしでした
お兄ちゃん~ご馳走様でした
今日は、1日曇り空。かい君の写真整理をしたりと、のんびり過ごした1日でした。
私のところは先日、友人と親からたけのこを頂いて、それ以来奥さん共々たけのこにはまっているんです。
たけのこ掘りやってみたいなぁ・・・
あと、私のところは奥さんが妊娠6ヶ月。
育児日記も楽しく読ませてもらいました。
また遊びに来させてもらいます。
しゅうさんんの奥様もご妊娠中なのですね
今から、わが子の誕生が待ち遠しいのでは?
とってもかわいいですよ~
たけのこ堀は本当に、重労働ですよ!
でも、一度は経験させてもらうのもいいかもしれませんね。宝探しみたいで楽しいですよ
今旬のたけのこを思う存分満喫できるのも、
日本にいるからだなぁ~と思ってます
本当においしいですよね~。
また遊びに来てくださいね
やっぱり作ってもらって食べるのが一番おいしいかもね
今日、わたしも急にたけのこご飯が食べたくなって
スーパーで水煮のたけのこを買いました。
でも、疲れちゃって作るのは明日になりそう。
たけのこ掘りもやってみたいな^^
仕事の後にご飯作るなんて大変だよね。
時間が出来たときに是非作って食べてね。
この時期にたけのこご飯って無償に食べたくなるのは何でだろ
たけのこ堀、楽しいよ~。結構汚れるけどね