深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

登園前のお仕事⁈

2013-04-24 09:50:41 | *しーすー育児日記
洗濯物を干していたのですが、こー君の声がしない😱

こー君が、静かにしているなぁ~
と思っていたら食器洗いしてくれていました(≧∇≦)

「ママ腰痛いでしょ。大変だから、お手伝いするんだよ!」と。



ありがとう😭
涙ものです。

なんで、食器洗いかと聞いたら
「食器洗いは泡が出るのが面白いから好き」なんだって😁

感謝ですm(__)m

登園前に、食器拭きまでしてくれました😊



幼稚園バスの時間ギリギリになってしまったけど、お仕事やり遂げて登園🚌

お仕事ご苦労様です😉✨

幼稚園楽しんできてね☺



たけのこ

2013-04-19 15:45:13 | *手作り料理☆お菓子
たけのこの季節ですね!

先日、お義母さんから採りたて竹の子が届きました。

買おうか迷っていたところだったので、GOODタイミング🎵

夕食は、タケノコいっぱい!
*竹の子ご飯
*若竹煮
*竹の子の肉巻き
*長芋のスープ、竹の子入り



旬の味を堪能できました!!

美味しかった( ´ ▽ ` )ノ

お義母さん!ご馳走様でした(⌒▽⌒)




新学期3日目

2013-04-11 23:59:03 | *子供の成長
登校、登園3日目!



小学校では転校生としての洗礼受けているみたいですが、頑張って乗り越えて欲しいです☺


こー君は2日目は顔が強張っていましたが、3日目で笑顔に変わりました!

今朝、元気良く幼稚園バスに乗って行きました。



二人とも少しずつお友達のお名前も覚えてくれるといいなぁ~☺

これから絵の具の箱にゴムを付けたり、タオルに紐付けたり細々とした作業が残ってるので、子供のいない間に頑張ります!
ダンボール片付けはしばらくオアズケ( ̄O ̄;)




大好きなパン屋さんの帰りに、夕方久々遊具のある公園に寄りました😄
ジム鬼と言うのをやったのですが、結構危ない😖

子供達とガス抜いしつつ、しばらくゆったり過ごそうかな😉

明日からもがんばろ~✨







新学期開始!

2013-04-08 23:59:43 | *日々のこと
皆様!
ご入園、ご入学、ご進級おめでとうございます

かい君、こー君も今日から学校が始まりました。



かい君は、なんと始業式で全校生徒の前で挨拶をしました😅

目立たないように~と思い新学期を選んでお引越ししたのに、真逆でした😱
よく頑張りました!

クラスは2年1組で新しく赴任された先生!
それからミラクルな事があり、上海時代のお友達が近所に住んでいて同じ小学校で同じクラスになりました😁
こんな運命ってあるんだねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

こー君は、パパと一緒に入園式に参加!
ゆり組さん、主任クラスになりました。
2階の教室です~!



明日から始動開始!!

子供達も私も頑張るぞ💪


久々の映画!!

2013-04-07 23:33:39 | *子供の成長
こー君!映画デビュー✨
って、かなり遅いですが😅
シュガーラッシュとドラえもんで、悩みましたが、今回は「ドラえもん のび太のひみつ道具博物館」を観てきました!



初めての大画面と音量にビックリはしていましたが、最後まで映画を楽しんで観てくれました^_^
よかったぁ~!

鳥肌たった!!

2013-04-06 23:59:27 | *日々のこと
ブログを見ていた上海時代のお友達が連絡をくれました( ´ ▽ ` )ノ

「もしかしてご近所さん?」と

えっ??
うっそぉ~、関西のお友達はリサーチしていたつもりだったけど💦
きゃ~見落としてました😱

凄い偶然すぎてお互い鳥肌物😳

なんとかい君と同じ小学校学区内に住んでました☺

新学期前に一度会っておこう!
という事で久々お会いしてきました😄もちろん、子供達はお互いベビーだったから覚えているはずなかったのですが、会った瞬間から打ち解けてました😅
月曜日からの学校生活が少し楽しくなりそうな予感。
同じクラスになるといいなぁ~😊

本当に連絡くれてありがとう!

不安から楽しみに変わりました☺

若ごぼう

2013-04-01 20:03:01 | *手作り料理☆お菓子
スーパーや八百屋さんで見かける「若ごぼう」関東では見かけた事なかったお野菜なだけあり、気になる~😁

興味があったので購入してみました!

食べ方は、八百屋さんで聞いて炒め煮にすることに❗

とりあえず、若ごぼうとは何かしらべてみたら、

「若ごぼうはキク科の2年草で、根を食べる普通のごぼうとは異なり、根・軸(葉柄)・葉(葉肉)まで食べることができる特産野菜です。葉ごぼうとも呼ばれています。 繊維質が抱負で新陳代謝を活発にするとして、昔からよく食べられてきました。

八尾若ごぼうは、江戸時代からの伝統といわれる「矢型」の束で出荷されているため、地元では「や~ごんぼ」とも呼ばれています。
シャキシャキとした歯ざわりで、早春の香りが豊かな野菜で、地元では「春を告げる野菜」として親しまれています。
農産物の輸入や加温による栽培等により、多くの野菜を一年中食べることができるようになった現代において、八尾若ごぼうは旬の季節を感じることができる貴重な野菜」だそう!



作って食べてみたら、ほんのり苦味があって春の味☺
蕗に似ていて食べやすい✨



葉っぱは、ふりかけ風にしました😄

この時期だけなので、次に食べられるのは来年かな。