先日注文していたモノが届きましたそれは、パンを作るときに使う『天然酵母』。友達が使っている天然酵母は『ホシノ天然酵母パン種』。普通にお店に売っていないのでネットで注文しないと手に入らないんですよ。もちろん売っているお店もありますが、私の住んでいるところにはないので、ネットで注文。
このホシノ天然酵母を取り扱っているサイトがこちら「富沢商店」今回は、ホシノ天然酵母パン種とフランスパン種・ライ麦粉(細挽全粒粉タイプ)を注文してみました。
ホシノ天然酵母は、ぬるま湯で発酵させてから使います。とうことで、早速作ってみました25℃くらいの室温で2日間程発酵させます。夏場は2日程で発酵しますが、冬場温度の低いところに置くと3日位かかるそうです。置くと出来上がりです。出来上がった生種は、冷蔵保存で2~3週間持ちます2日後に出来るかなぁ?楽しみですどんな風になってるかなぁ~。
今日はおかしな天気でした。太陽が出たり、急に雨が降り出したり、かと思えば強風がふいたり・・・。春の嵐?でしょうかねぇ。明日は晴れるといいなぁ。
今晩の夕食は、筍の土佐煮と筍のきんぴら、かれいの煮付けでした。しばらく筍を満喫します
このホシノ天然酵母を取り扱っているサイトがこちら「富沢商店」今回は、ホシノ天然酵母パン種とフランスパン種・ライ麦粉(細挽全粒粉タイプ)を注文してみました。
ホシノ天然酵母は、ぬるま湯で発酵させてから使います。とうことで、早速作ってみました25℃くらいの室温で2日間程発酵させます。夏場は2日程で発酵しますが、冬場温度の低いところに置くと3日位かかるそうです。置くと出来上がりです。出来上がった生種は、冷蔵保存で2~3週間持ちます2日後に出来るかなぁ?楽しみですどんな風になってるかなぁ~。
今日はおかしな天気でした。太陽が出たり、急に雨が降り出したり、かと思えば強風がふいたり・・・。春の嵐?でしょうかねぇ。明日は晴れるといいなぁ。
今晩の夕食は、筍の土佐煮と筍のきんぴら、かれいの煮付けでした。しばらく筍を満喫します