先日Whole Foods(オーガニック系スーパー)でイチジクジャムを見つけ、美味しそうだなーってんで衝動買いしました。これをベーグルに塗って食べてやろうと思ったのですが、ジャムだけではちょいと寂しいです。
ワインを飲む方はご存知かもしれませんが、イチジクとチーズは相性がとても良いことで有名です。干しイチジクをブリー(チーズの一種。ブルーチーズじゃないよ!)と一緒に食べるとマンマミーアです。赤ワインガバガバいっちゃいます。
ということで、クリームチーズも買って来て、軽くトーストしたベーグルに両方塗ったくって食べたらもうこれが最高!ポイントは「ケチらずがっつり塗ること」。塗った層の厚みを感じるくらいしっかり塗る。ジャムは平均1mmくらいいってください。クリームチーズはジャムに対して2~3倍くらいの厚さで塗ります。そうすると、ジャムの甘さとクリームチーズの濃厚な舌触りと爽やかさな味が絶妙のハーモニーを奏でるのです!日本ではあまりイチジクのジャムって見かけないかもしれませんが、本当に美味しいですから機会があれば是非一度試してみてください。
ちなみに我が家はグランビルアイランドにあるSiegel's Bagelsというところのベーグルがお気に入りです。もっちりしていてほんのり甘くて、とっても美味しい!何も塗らずにそのままでも食べられちゃいます。これがなんと、前日の売れ残りを半額の1ダース5.5ドルで売ってます。安くてお得!言っても売れ残りですから、朝行かないと売り切れちゃうんですけどね。それでもって1ダースも買うとさすがにすぐには食べきれないので、翌朝分だけ残して個別にラップに包んで大きなジップロックに入れて冷凍してしまいます。解凍は、軽く水をくぐらせてからチンするともっちり感を失わずに解凍できますよ。
ベーグル、もちろんホームベーカリーでも作れるんですが、手間を考えると1個50セントで買う方がいいやという判断でまだ作ったことがありません。でもそのうち試してみたいと思います。そのうち、ね。
ワインを飲む方はご存知かもしれませんが、イチジクとチーズは相性がとても良いことで有名です。干しイチジクをブリー(チーズの一種。ブルーチーズじゃないよ!)と一緒に食べるとマンマミーアです。赤ワインガバガバいっちゃいます。
ということで、クリームチーズも買って来て、軽くトーストしたベーグルに両方塗ったくって食べたらもうこれが最高!ポイントは「ケチらずがっつり塗ること」。塗った層の厚みを感じるくらいしっかり塗る。ジャムは平均1mmくらいいってください。クリームチーズはジャムに対して2~3倍くらいの厚さで塗ります。そうすると、ジャムの甘さとクリームチーズの濃厚な舌触りと爽やかさな味が絶妙のハーモニーを奏でるのです!日本ではあまりイチジクのジャムって見かけないかもしれませんが、本当に美味しいですから機会があれば是非一度試してみてください。
ちなみに我が家はグランビルアイランドにあるSiegel's Bagelsというところのベーグルがお気に入りです。もっちりしていてほんのり甘くて、とっても美味しい!何も塗らずにそのままでも食べられちゃいます。これがなんと、前日の売れ残りを半額の1ダース5.5ドルで売ってます。安くてお得!言っても売れ残りですから、朝行かないと売り切れちゃうんですけどね。それでもって1ダースも買うとさすがにすぐには食べきれないので、翌朝分だけ残して個別にラップに包んで大きなジップロックに入れて冷凍してしまいます。解凍は、軽く水をくぐらせてからチンするともっちり感を失わずに解凍できますよ。
ベーグル、もちろんホームベーカリーでも作れるんですが、手間を考えると1個50セントで買う方がいいやという判断でまだ作ったことがありません。でもそのうち試してみたいと思います。そのうち、ね。
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