先日山葡萄だと思って収穫した野生のブドウ
正確には【海老蔓・エビヅル】と言う名前の日本に古来からあるブドウでした
山葡萄はもう少し大型で山地に自生するようです
またまた群生を発見!
ワイン用に収穫しました^^
台風の潮風で半分枯れてしまったビオトープのホテイアオイ
なんか寂しげなんで
小川に生き物を探しに
網で掬い取ったのは
ドジョウです
春に捕ったのより大きくなって太ってる!
アメリカザリガニの子供です
アメリカザリガニは外来種なので、我家のビオトープに投入するかは以前から悩んでいたんですが・・・
もうあまりにも日本の田園風景に馴染んだ身近な生物なので、ドジョウさんと一緒に我家に引越しして頂くことにしました^^
夏に全滅していたクレソンも秋になってグングン新芽が!
ススキも穂が出てきました
にほんブログ村
正確には【海老蔓・エビヅル】と言う名前の日本に古来からあるブドウでした
山葡萄はもう少し大型で山地に自生するようです
またまた群生を発見!
ワイン用に収穫しました^^
台風の潮風で半分枯れてしまったビオトープのホテイアオイ
なんか寂しげなんで
小川に生き物を探しに
網で掬い取ったのは
ドジョウです
春に捕ったのより大きくなって太ってる!
アメリカザリガニの子供です
アメリカザリガニは外来種なので、我家のビオトープに投入するかは以前から悩んでいたんですが・・・
もうあまりにも日本の田園風景に馴染んだ身近な生物なので、ドジョウさんと一緒に我家に引越しして頂くことにしました^^
夏に全滅していたクレソンも秋になってグングン新芽が!
ススキも穂が出てきました
にほんブログ村
クレソンってスーパーで買うと高いから羨ましいです。
アンチョビの新製品も美味しそうで気になります!!
タダです^^
しかもめちゃうまで重宝しています
)アンチョビの新製品も美味しそうで気になります!!
ありがとうございます
どんどんレベルを高めて行きたいと思っています
たぶん、ドジョウの子供も食べちゃうはず。
ニホンザリガニは葉っぱたべていきているらしいけど。
虫やミミズの死骸を主に食べるのではと想定しています
メダカも増えすぎてしまう時もあるので生物の多様性という面であえて入れてみました
でも余りにザリガニが増えたら対策しなければですね^^
主食はそっちなのかな?
これは実際に試してみるしかないですね
結構旨いと聞いたことがありますよ。
忘れていた事でザリガニに巣穴を開けられると厄介ですね(水漏れ)
しばらく様子見してみます
nuckyさん
〉食べちゃうのは?
実はそれを考えていました^^
アメリカのある地域では今も普通に食べるらしいですよ
近所のレストランで料理してもらって食べてみたりはしたが、この飽食の日本では、ためしに食べてみることはあっても、食べ続けるのはむずかいようです。
もし食べることを考えているなら、テナガエビ(淡水エビ)とか、シジミを捕まえてきて放してみたら?
どっちもそのへんの田んぼとか用水路にけっこういるもんですし、いくらでも増えると思いますよ。
どっちもおいしいはずだし、佃煮とかにすれば売れるのでは…!?
食べてみたい気もする…
手長エビいいですね^^
そう考えるとちょっと…でしょ?