正月に帰省した折、母から土産を貰いました。
尼崎の実家では、急な来客など出前にお寿司を頼む時は、決まって近所の『島津』から取っていました。
いつも出前に来てくれるお兄さんの顔が、青白いお雛様みたいだった事をよく覚えています。
最近はチェーンの出前寿司が増えたせいなのか、島津さんも10数年前に廃業されたようで、家でも出前寿司を取らなくなりました。
そんな島津さんの元女将さんが、旧店舗の隅を片付けていたら出てきたという物が・・・
漬けてから少なくとも50年は経っている、『梅干』だそうです。
「ちょっと普通の人にあげても無駄になりそうなので。」と名誉な?^^ご指名で、私が頂きました。
しわっしわ!!
ちょっと直食べや料理には勿体無いかな?
と来ると、やっぱり酒!?
甲類の焼酎にポトリポトリと落として。
1ヶ月後くらいから飲みごろかな?
さて50年の物のお味はいかに??^^
先日袖ヶ浦市まで車検を受けがてらの道中発見した、
緑の瓦屋根!
運転中にパチリ良い子は真似しないように。^^
昭和40年代に流行した青い瓦は全国的によく見るんやけど・・・
緑って珍しくない!??
この40年くらい経った青や緑の瓦を使って、新しい家を建てたり、リノベーションしたりしても美しい屋根になるやろな~
青と緑のモザイク屋根とかいいと思う!
尼崎の実家では、急な来客など出前にお寿司を頼む時は、決まって近所の『島津』から取っていました。
いつも出前に来てくれるお兄さんの顔が、青白いお雛様みたいだった事をよく覚えています。
最近はチェーンの出前寿司が増えたせいなのか、島津さんも10数年前に廃業されたようで、家でも出前寿司を取らなくなりました。
そんな島津さんの元女将さんが、旧店舗の隅を片付けていたら出てきたという物が・・・
漬けてから少なくとも50年は経っている、『梅干』だそうです。
「ちょっと普通の人にあげても無駄になりそうなので。」と名誉な?^^ご指名で、私が頂きました。
しわっしわ!!
ちょっと直食べや料理には勿体無いかな?
と来ると、やっぱり酒!?
甲類の焼酎にポトリポトリと落として。
1ヶ月後くらいから飲みごろかな?
さて50年の物のお味はいかに??^^
先日袖ヶ浦市まで車検を受けがてらの道中発見した、
緑の瓦屋根!
運転中にパチリ良い子は真似しないように。^^
昭和40年代に流行した青い瓦は全国的によく見るんやけど・・・
緑って珍しくない!??
この40年くらい経った青や緑の瓦を使って、新しい家を建てたり、リノベーションしたりしても美しい屋根になるやろな~
青と緑のモザイク屋根とかいいと思う!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます