房総半島でゆっくりと丁寧に暮らす

日々の出来事を更新しています

わびさび

2013-07-29 | 陶芸
昨晩7月28日にNHK・BS放送のCool Japanと言う番組の中で、

「わびさび」に関する取材を受けました。

いつも考えてることだけど、いざ質問されると答えるのは難しいな~



8月1日午後2時NHK・BS1で再放送されます。

こちらの番組はNHK Worldを通じて世界155ヶ所の地域でも放送されるそうです。



野生のブドウは順調に成長

2013-07-11 | 山、里
昨年は夏の台風によって全滅してしまった我家周辺に自生するエビヅル(日本古来の野生のぶどう)。

今年はどうかな?探索してみました。



お、早速発見!

いいね~いいね~^^



生まれたてからもう、すっかりブドウの形です。



結構な量を確認しました。^^



↑↓こちらは葉っぱはそっくりだけど、実は食用にならない「ノブドウ」。



↓これは最も強力な雑草の一つ、その名も「ヤブガラシ」。葉っぱの形も違うけど同じ蔦系植物で若干似てる。



↓これは山芋の一種やね。花はブドウの形っぽい。



秋の収穫まで何とかもってくれるかな!?(台風を避けて)

そしてワインが作りたい。^^








マキタMUC301電動チェンソー

2013-07-01 | 薪ストーブ
最近買った電化製品。



マキタMUC301電動チェンソー。

何この切れ味~!そしてトルク~!

衝撃です!

15年前に初めて買った電動チェンソーは余りの非力さに全く使えず(切れず)確か誰かに上げてしまったのに。

パワー(消費電力1430w)が凄いのもあるけど、これはテクノロジーの進化か?

専門家のアドバイスに従い、バーが一番短いタイプ(300mm)にしたのも良かったんやろな。(欲張って長いバー400mmにすると切断面に伝わるトルクが減少する)

下手なエンジンチェンソーより全然切れるぜ&静か。(騒音三分の一?)

振動も少ないから疲れも半減って感じ!?

しかも安い!13800円・・って、ものすごい宣伝してるね?^^



これで来るこの冬の薪も、順調に増産できるな。^^



↑先日の秋のような夕焼け空。




「HUGE」と「ぐるっと千葉」

2013-06-24 | アンチョビ
本日6月24日発売の講談社「HUGE」。



特集「食べる・つながる」の中で、私の作る「セグロのクサレ・anchovy」が紹介されました。



HUGEはライフスタイルマガジンなので、作り手である「人」にスポットが当たっており、本人としては「ありがたい、恥ずかしい」ではありますが。^^



現在発売中の千葉の情報誌「ぐるっと千葉」でもセグロのクサレ紹介していただきました。



(千葉の)海みやげ・里山土産のコーナーです。



是非ご覧下さい!^^



海上がり壺

2013-05-08 | 
お気に入りの古壺(これは江戸時代の海上がり壺)に、そこらに生える雑草(ススキの若葉とハルジオン)を投げ入れて楽しみます。