毎年、おもちはあまり食べないほうです。
雑煮、ぜんざいぐらいかな。
だからいつもお正月のおもちは残ってしまいます。
なので、冷凍にして何ヶ月も食べないこと多いです。
今年は料理を工夫して食べることにしました。
餅ピザ(洋風)
① あられ切りにしたお餅を耐熱皿に並べます。
大さじ1~2杯の水(または白ワイン)を振りかけます。
② 市販のピザソースをかけます。
今回は思ったほど残ってなかったので
ケチャップを足しました。
③ 玉ねぎスライス・トマトをのせます。
(あれば、きのこ類・ツナ缶なども美味しい)
④ ピザ用チーズをのせて、レンジで2分加熱。
⑤ オーブントースターで4~5分焼きます。
仕上げに、青じそをかけてできあがり。
トッピングをかえれば和風・中華いろいろアレンジできそうです。
和風ピザ・・・いわしやサンマの蒲焼缶・じゃこ・鰹節
中華ピザ・・・肉団子・餃子のタネ・中華惣菜の残り物・ごま油