もう随分前のこと。 義母のお友達の手作り、といって戴いた小箱。 「宝石(指輪)箱にいいね~、有難うございま~す♪」 しかし、元来宝石に興味ない私。 空っぽのまま何年もただの飾りだった。 500円玉硬貨が1982年4月に500円札に変わり登場。 最初は物珍しくて貯め始めた。 だが、ぎりぎりの生活、貯まるわけが無い!
一昨年気づいたらいっぱいになっていた。
子供たちが働くようになって5~6年、
少しは余裕が持てるようになった。
昨年、
これを使おうと思ったが、使えな~~い!
こんなにぎょうさんの硬貨なんか出すのん
恥ずかしくてお店では使われへん!
(今頃気づいたんかぁ~)
その前に財布に入らんし~、重たいしぃ~~~。
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今回、有意義にやっと使うことができた。
堂々と郵便局で数えてもらったもんね~♪
(半分だけだけど…)
まだ、ダーリン就職みつかっていないからね。
ちょっとはおいておかないと~~。
また、貯める楽しみ増えたっ♪
NHK「東北関東大震災の義援金」情報
マイブログ参考→ こちら
昨日やっと義母が退院してきました。
腰の手術をするために2ヶ月、
その前の検査やらで半年ぐらいかかったかなぁ。
その方面の手術でとっても有名な先生だとかで、
検査するだけで何ヶ月とまたなければならなかったんですよね。
あるときは、予約しているにも係わらず、検査に8時間も
かかったらしく、昼12時に行って夜の8時までかかったとか…。
2~4時間はあたりまえだと思っていたようですが、
流石に8時間はビックリ!
食べに行くところもなく時間を費やすのに大変だったようです。
でもまあ、痛みが嘘のように無くなったとのこと。
それだけでもよかった、生きて帰れてよかった、
と冗談を言って笑う姿もみれました。
別な人は手術後痛みが取れなくて、また手術をするらしく、
「あの麻酔が切れたときの気持ち悪さを我慢しなければならない
かと思うと可哀想やわ。ほんまにうちは運が良かったんかなあ。」
としみじみ手術してくれた先生に感謝してました。
リハビリは、兎に角歩くこと。
筋肉が落ちてるから筋肉をつけるようにと、それようの運動が
あるようです。脂肪をつけないようにとのことでした。
退院祝いを兼ねた昼食会には、もうビールを飲んでました。
ホントにお酒の好きな家族です。
お酒を飲みたいがために頑張ったようなもんですが。
義姉と叔父さんが、今年は夏に少しイベントを企てましたよ。
み~~んな呼ぼうってことで、義姉の離婚した義兄と息子夫婦、
孫、娘と彼氏、我が家のゆうちゃんと彼女も誘うこととなりました。
さあ~、どうなることやら・・・今から楽しみです。
それまでに、
お義母様にリハビリ頑張ってもらわないとぉ~~~♪
いつもの一人用 ケンテルのデコレーションプチケーキです。
我家では、お誕生日の日だけ丸ごとケーキ。
今日はマーちゃん(ダーリン)のお誕生日。
マーちゃん、お誕生日おめでとう!
貴方と出逢ってから、もう32年。
人生の半分以上もの日々を費やしてきましたね。
結婚してからは27年目の年ですね。
貴方にとって私はいい女房だったかしらね。
つい、何年か前、瀬戸内寂聴さんが
52歳のおばちゃまに諭していたのを聴いたことがあります。
ご主人の不満に対しそのおばちゃまや周りの
おば様おばあ様方々に言ったのでしょう。
「52歳にもなって旦那様のこと好きでもないでしょう?」
周りは爆笑でした。
私はその時ちょっと「えっ?」と思いました。
まだ、その齢には達していませんでしたけれどもね。
世間一般のことを言われたのだと今は理解しています。
正直、(ちょっとこの人嫌い!)って思っちゃいました。
世間の寂聴さんファンに怒られるかも知れませんが(笑)
「だって、私は今でも大好きだもん!」
ってねその時思ったのよねぇ。
義母とご主人が自分を良く思ってなく、今までに
散々辛い目にあっているが一緒に暮らしながら、
寝室は若い頃から別室という人も知っています。
そういう人の話を聞くと
・・夫婦ってなんだろうって思ったりします。
空気のよう=そこにいるのが当たり前、
なんて少し前までは言われてましたけれど・・
今はそれではダメなんですねぇ。
兎に角、
世間一般の人とは少しずれてる私ですが、
これからも我夫を大好きでありたいと願っています。
マーちゃん、この一年頑張り時かもしれないね。
二人でなんとか頑張っていきましょうね!
この一年良い方へ向かいますように・・
今日のお相伴!
私は ↓ コレを戴きました。
とろとろフロマージュ&ピーチのムース
ピーチのムースは
周りの求肥がちょっと食べにくかったです。
とろとろフロマージュは
中にとろとろチーズケーキが挟まれています。
どちらも美味しかったで~す♪
ちらし寿司
今年のレシピ
分量は適当です。
今回はめっちゃたくさん作って残った分
冷凍にしました。
(冷凍するのはご飯と混ぜる前の炊き込んだ具材料です)
≪ 材料 ≫
人参、高野豆腐、干ししいたけ、うすあげ、
水菜、たまご、しらす干し、鰻、
もみのり、白ゴマ、甘酢生姜
≪ 作り方 ≫
①干ししいたけは、水を入れた鍋で弱火でことこと
15分ぐらいかけて戻し、千切りにする。
②高野豆腐は、40~45℃ぐらいの湯で15分
ぐらいつけて戻し、千切りにする。
③うすあげは、熱湯をかけて油抜きをする。
縦半分に切ってから千切りにする。
④人参も(あれば蓮根、蒲鉾)、千切りにする。
⑤切ったものを全て鍋に入れ、干ししいたけの戻し汁と
砂糖、醤油、塩、粉末鰹だし、酒をいれ、汁気が少し
残る程度まで煮込む。
⑥卵は溶き片栗粉と牛乳少々砂糖少々を入れよく混ぜ、
フライパンでいり卵を作り冷ましておく。
鰻は切ってから1分レンジでチンしておく。
⑦米3合に対し、酢大さじ4、砂糖大さじ3、塩小さじ1の
すし酢を作り、そこにしらす干しを入れてつけておく。
⑧熱いご飯に⑦を入れてよく混ぜ団扇で冷ましながら、
煮込んだ具材も入れてよく混ぜる。最後に白ゴマと
みじん切りにした水菜を入れてさらに混ぜる。
⑨容器に入れて、もみのり、いり卵、鰻、甘酢生姜、
を盛り付けて出来上がり。
ちなみに、
今回は一昨日の残りの小粒麦入りご飯と、
前日の残りご飯を混ぜて作りました。
【 追記 】
カールさんのコメントにて
「冷凍した場合の作り方を教えてほしい」
とのことでしたのでココに追記しておきます。
≪ 冷凍したものを使う場合の作り方 ≫
①冷凍は全てそれぞれ3~5分電子レンジでチンする。
冷凍ご飯を使うなら、それもチンする。
(分量によって時間調節してね)
②熱々のご飯に上記≪作り方≫⑦の分量のすし酢を
かけよく混ぜたら、熱々の具材も一緒に混ぜながら
団扇で扇いで水分を飛ばしながら冷ます。
③盛り付けてできあがり。
【注意点】
熱い方がすし酢が染み込みやすいです。
すし酢を使わなくても混ぜご飯としても食べれます。
そのまま自然解凍で混ぜても食べれないことはない
ですが、食品衛生上、火を入れた方が安心ですね。
あとは、お酒のお供の
煮やっこ
(玉ねぎスライスとしらす干しとシジミ佃煮ポン酢がけ)
デザートはマーちゃんからのささやかなプレゼント
川越達也プロデュース
僕のレストラン! ミニストップ
ベルギーチョコ・チョコ・チョコパフェ
なんか、クッキーがしっとりです。
全体的にやわらかかったですョ。
チョコレートが美味しかったです♪
マーちゃん、ごちそうさまでした~♪
一番好きな桑名貞子さんのうれしい雛祭りの歌です。
子供の頃よく聴いたのがこの声でした。
うれしいひなまつり(歌詞付) 桑名 貞子