ゆうちゃんの有給休暇、3日目・・・最後の日です。
これで、今年の有休を使いきったとのこと。
年間の有休を残らず11月までに使いきること!
会社からのおたっし…だそうな。
しかし、
なぜに今…全て使いきるかな~?
用もないのに…?
先週、5日間(12~16日)休みちゃうかった?
「だって、公休があるもんっ♪」
そう、2週間に1度、
年間予定表に組み込まれてる公休分で十分だという。
しかも、土日祝日大型連休全て休みなのである。
(そういや間の祭日は出勤だったナ)
大企業では、きちんと有休を消化させるようになってきた。
不況と言われてる時期に人を入れ、
正社員にきちんと休みを取らせるようになった。
しかし、その反面、
お兄ちゃんの方(中小企業)は・・・というと、
いまだにフリーター(契約社員?)だが、
正社員並みに出勤せざるをえないようである。
今年は特に新型インフルエンザのせいで
高校生を縮小せざるを得ない状況下で、
大学生はそれなりに休みがちになる時もあるようだ。
社員か店長になれば、こんな煩わしい人材のやりくりさえ
考えねばならない。責任上、
時間どおりにいけばいいものでもなくなるだろう!
となると・・・時間給率も割安になる。
「ぜんぜん休んでへんのとちがうん~?」
「だって、人がおらんねんもんっ!!」
なんだか。。。おかしいぞー??
この日本は!!
正社員を断るお兄ちゃんの気持ちもわかるなあ。。。
なあなあ。。。行こっ♪行こう~♪
連れってって~~ナ~~♪
今日はゆうちゃんにおねだり~~~♪
私たちが座ったと同時に立った親子連れが、
「50皿だって!」
とゆうちゃん。
「お母さんと、普通の体型の小学3年生ぐらいだったでー!」
「当たったでー!」
「へっ?」
5皿ごとにゲームが画面から流れます。
15皿目の3回目から
何やらゆうちゃんがしてるのに気付きました。(おそっ!)
こんなん、出ましたけどぉ!
バッジ。だそうです。
2回当たりました。
てなわけで・・・お腹がいっぱいだー!
ストラップがいいなっ♪
「あと3皿で30皿やでー!僕、炙りうなぎとポテト!」
「じゃあ、いくら~、一貫だしー♪」
お見事!
はずれだよ~ん♪
ネタが大きくて分厚い上等なお寿司は実は苦手!
なんたって生魚がちょっとね~。。。
ゆうちゃんが好きだった幼少のころのネタは・・・
おいなりさん、なっとー巻きのみ。
小学生の頃は・・・プラス、海老、サーモン、うなぎ。
そして、とうとう、気がついたようです。
食べてみないと美味しさが分からないということに。。。
ああ。。。
随分と大人になったもんだ!