横浜中華街聘珍樓の小籠包を購入して帰宅
蒸し器で豪華にいただくことに
やっぱり美味しい~
ここで美味しさの秘密を考えてみると
この煮こごりのスープがポイントなんだよね
美味しんぼ塾ストーリーブログにて確認すると・・・
ありました、ありました
スープの入ってない小籠包は本物じゃない
料理の中でつくる人の誠実さ、不誠実さなどがわかってしまう。
料理の中にその土地や民族の歴史も知恵も詰まっている
としたら味わう私たちも作ってくれた人の気持ちを
舌で味わって、さらに心で感じ取って食べる
これが料理なんですね
いやあ勉強になりました
とはいえ、自分がそこまでの気合を入れては作る自信は
まったくないので小籠包は心して食べることにしました(笑)
まさに食育にも繋がるブログです
蒸し器で豪華にいただくことに
やっぱり美味しい~
ここで美味しさの秘密を考えてみると
この煮こごりのスープがポイントなんだよね
美味しんぼ塾ストーリーブログにて確認すると・・・
ありました、ありました
スープの入ってない小籠包は本物じゃない
料理の中でつくる人の誠実さ、不誠実さなどがわかってしまう。
料理の中にその土地や民族の歴史も知恵も詰まっている
としたら味わう私たちも作ってくれた人の気持ちを
舌で味わって、さらに心で感じ取って食べる
これが料理なんですね
いやあ勉強になりました
とはいえ、自分がそこまでの気合を入れては作る自信は
まったくないので小籠包は心して食べることにしました(笑)
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