大阪のおばはん、世間をゆく

旅を中心にほぼ食べ物で...

利き一番絞りと赤ヤガラ

2016年01月10日 23時56分02秒 | グルメ

秋に引き続き、またぞろ一番絞りテイスティング会。

今回、嵐宣伝の利き一番絞りセットが送られてきたので早速。


これね。

開けると

これ。

で、これとは別に、高知の魚屋から、珍しい魚が上がったのFBで宣伝されたので、即決即買い。

 これ。
何かというと、 赤ヤガラ という魚らしい。
持ってる手のすぐ上に目玉があって、そこから端っこまで全部嘴。


こんな感じで、

中を覗くと、

こんな。
何もない。

あまりにもでかいので、会社の風呂場で二人がかりで解体。

取り敢えず、鍋。

昆布出汁で。


引きちぎったような刺身も添えて。

旨かった。

残りを家に持って帰って炊いたら、こんなん。


煮こごりができた。

そんな感じで、新年早々会社宴会。

ま、新年会だな。
そんな感じ...


 

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儷宴會舘東光館

2016年01月04日 23時00分59秒 | 旅行

北京ダック。 誰がなんと言おうと、北京ダック。

昨日行った、天外天精緻火鍋無煙焼肉から、南に1ブロック下がった東にある、宴会場レストラン。
結婚式とかするみたいで、今日もトイレで着替えてたドレスアップの、ちょっと年季入ったギャル達が居た。

で、まず前菜。

中華クラゲ、美味しい。

続いて、

今日の目的。

ごめんね。


目の前で切ってくれる。


薄餅と葱と胡瓜もくる。

ここの北京ダックは、皮と一緒に肉も結構厚く切る。
でも、私は皮だけのがいいんだけどね。


残った部分の唐揚げ。
ついでの、空心菜炒め。



ダックの身と玉葱と筍炒めたのを、レタスに包んで食べる。


ダックの骨のスープ。

これが一番旨いかもしれない。
スープだけ飲み干した。 骨、じゃま。


揚州炒飯。 旨くなかった。


そもそも、二人で鴨一羽とか、無茶なのよ。


デザート。
オレンジ、写真撮る前に食べてしまった。

腹一杯、えぐえぐで、2,391NT$、8,700円くらいか。

そんな感じで、10泊11日の休暇が終わる。

明日は、5時にホテルを出ないと行けない...


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富覇王豬脚極品餐庁

2016年01月04日 22時51分36秒 | 旅行

豚足の有名店。

11:00からやってるんだけど、一番人気の霸王腿扣は、開店30分でなくなったりする。
11:15に行ったら、表は長蛇の列。
だが怯んではいけない。 ほとんど、テイクアウト待ち。

入り口で、メニュー見ながら注文してお金払う。
日本語メニューあり。

払ったら、明細を店員に渡すと、席に案内してくれるので、座って待つ。



来たら飲む。


来たら、食べる。

混んでるので、食べ終わったら、速やかに席を立とう。 マナーです。


今は冬なので、大根スープと、青菜炒めと筍炒めも付けて、〆て、395NT$。
二人分で、1,400円の昼飯。

そんな感じ...

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天外天精緻火鍋無煙焼肉

2016年01月04日 22時43分43秒 | 旅行

なんか、たべほばっかり。

地下鉄 中山國小站1番出口上がってすぐ真ん前の、所。

台湾ビール、生で飲み放題付きがええな。 自分で入れられるし。


こんな感じで、肉とか魚は、オーダー式。

それ以外の、野菜、練り物、麺、冷凍もん、総菜、お菓子、ケーキ、アイスクリーム、生ビール、ソフトドリンク、ご飯などはビュッフェ。

タレも、自分でアレンジする。


こんなんと、


こんなんと、


フルーツとハーゲンダッツで、フルーツパフェにしてみた。

で、〆て1,318NT$、4,700円くらいか。

連日、食い過ぎ...


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真川味

2016年01月04日 22時27分34秒 | 旅行

台湾には、中国大陸中からいろんな人が来ている。

概ね国民党が連れてきた人々。
国共内戦の産物である。

外省人という。
対して、元々台湾に住んでいた人々は、本省人という。

お陰で、台北では中国中の料理が食べられる。

台北の渋谷と言われる西門の昆明街あたりは、四川料理が集まってる。

川味とは、四川料理のこと。

で、毎度おなじみの真川味に昼飯に行った。

もう、毎回頼むの同じ。

 まず、ビール。


つまみのアペタイザー。
いりこと干し豆腐と青唐辛子の炒め物。 旨いが、辛い。青唐辛子は除ける。
右のは、何か判らないけど頼んだら、白苦瓜だった。 ほろ苦くて旨い。
特に、いりこは、ビールが進む君。


饅頭の皮だけ、丸めて揚げたの。
熱々で、香ばしくて、ほの甘い。




なんだか判らない魚の上に、刻みニンニクと豆腐の餡がかかってる。
旨い。
が、魚の形がさっぱりだ。
多分、川魚。 と思う...


定番の豆苗炒め。


蟹黄豆腐。 上海の蟹粉豆腐とよく似てる。


牡蠣と豆腐のスープ。
これ、地味に旨い。 全部飲んじゃって、お腹だぼだぼ。


結果の食い散らかし。
二人はきついわ。

そんな感じで、1,300NT$。 4,700円くらい。



 

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減量

2016年01月04日 18時05分18秒 | 旅行

バンコクを出るとき、スーツケースが24Kgあった。

飛行機の荷物制限も、24Kgだ。

台北で、茶葉を3Kg買ってしまった。

ここはひとつ、

24Kg+3Kg=23.5Kg

という事でどうだろう...

月餅も買ったし...

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冬片

2016年01月04日 02時48分53秒 | 旅行

今日、台北のお茶屋さんに行ってきたんが...

バンコク出る時点で既に、荷物が24Kgもあるのに、さらに3万円分くらい、お茶を買ってしまい、どうするんだ私、的な?

で、買い終わって会計してたら、店名にもなってる、お茶職人の林茂森氏が居て、お茶を入れてくれた。

文山包種茶なんだけど、やたら爽やかで薫り高い。
いや、包種茶は元々薫り高いんだけど...

で、聞いたら 冬片 だと言う。

何それって、ディビッドに聞いたら、曰く

冬茶(11月頃収穫)の後に、その年の気候によっては、12月から1月頃に新芽が出ることがある。
その芽を茶葉にしたのが、冬片茶。
生産量が極端に少なくて、表に出してない茶葉。

それがたまたま、入荷してて、しかも焙煎前の生茶だった。

1斤2,400NT$、8,700円くらい。

高いので、1/4斤だけ買ってきた。

戻って、ググったら、かなり貴重な茶葉らしいので、もっと買えば良かった。

そんな感じ...



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バンコクいろいろ

2016年01月03日 12時29分57秒 | 旅行

今回のバンコクで見かけた師走と新年の風景。


ホテルのドアマン。
あんまり、何度もくるので顔パス。 最近は、土産持ってきてる。


フロントのねぇちゃん。
毎朝、I/Nカード買いに行くので、面が割れてる。
しかし、一日400B は高い。 1,400円だぜ。

晩飯食べに行ったショッピングセンターのトイレサイン。


障害者用。


男子トイレ

そして

女子トイレ。
ぱんつ、描いてある!

ついでに非常口。

こういうの、いいね!


晦日のバス停。


大晦日の伊勢丹前。 カウントダウンの準備、着々。



警察も当然警備。



軍も総動員。



ホテルのエレベータで同乗した、中東人の子供。

あなたの未来が平和でありますように。



そんな感じで、

A Happy New Year!

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新年最初の晩飯は、サバーイジャイ

2016年01月03日 12時17分32秒 | 旅行

明日は、台北に移動。 バンコク最後の晩飯。

っても、また4月にくるんだけどね。

で、エカマイsoi1のサバーイ・ジャイ。

この店、やたら店名を変えるので、ガイドブック編集者泣かせだとDACOの編集者が書いていた。

ま、確かに、一昨年まで、サバーイ・ジャイ・ゲップタワンだったし。

で、まずビール。

東アジア全体に言えることだけど、ビールには泡を乗せてくれっ!!


イサーン料理の定番、ガイヤーン。 味付け鶏モモ炭火焼き。
旨し。


ついでに、コームーヤーンとカオニャオも付ける。


もう一つのイサーン定番、ソムタム。 腐れガニ入り。


タイ料理のエース、トムヤムクン。 


椀によそった。 私はあまり好きではない。


野菜を食べよう。 これ、旨いのよ。薄味で。


ソフトシェルクラブ炒め。 旨し。



結果。

今回、少し高くて950Bだった。 3,000円くらいか。

さぁ、明日は、台北まで移動だ。
そんな感じ...

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大晦日はソンブーン

2016年01月03日 12時02分59秒 | 旅行

大晦日の晩は、ソンブーン。

ま、いつもの感じです。


いつもの、プーパッポンカリー。
この店が元祖です。 中国語的には正宗。


白ご飯にかけて、かにカレーライス。


当然の北京ダック。


ダックの中身の肉は、今回スープにしてもらった。
台北でもそうだけど、鴨のスープ、旨いのよ。




何かというと、


蝦蛄のニンニク揚げ。
旨いけど、高い。
一尾800Bもする。 2,700円くらいか。 二尾頼んだ。



結局この、残りかすのニンニクあげたのが一番旨いかも。



結果。

今回は、蝦蛄頼んだせいで、4,000Bもした。13,000円くらか。

おまけ


いっぺん頼んでみたい「子豚の丸焼き」。
6人くらいいたら、なんとかなるだろうか。
値段はそんなに高くない。 1,200B。 4,000円くらいか。

そんな感じで、2015年最後の食事は、えぐえぐ...

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カウントダウン

2016年01月03日 11時41分10秒 | 旅行

今年のカウントダウンは、カオサン。

去年は、ナナのバービアだったけど、カオサン復活。
でも、今年は エラワンでテロがあったから、どうなんだろうかといろいろ考えはしたんだが...

ま、結局の所、テロ遭遇は運だから、考えてもしょうがないという結論。

タイ最大のカウントダウン会場伊勢丹前は、警察どころか、軍まで総動員して大警戒してた。
それでも、やるのはテロに屈しないというアピールか?

ま、10年くらい前の大晦日に爆弾テロがあったときは、さすがに急だったのか伊勢丹前は中止になってたけど。


で、カオサン。
ラチャティウィとファヤタイの間の交差点で、待ち合わせして、タクシーでGO!
カオサンまで60Bくらいだったので、ご祝儀で100B渡した。




着いたら21:30くらい。 まず、ビール。
ここで、23:45くらいまで粘ってから、カウントダウンに突撃。


こんな感じの店。
前はカオサン通り。


なぜか、トイレの前でずっと ぼっち の兄ちゃん。
声かけようかと思ってしまった。


表通りがだいぶ騒がしくなってきたので、そろそろ出撃。


こんな感じでぐちゃぐちゃ。


みんな何してるかというと、正面にあるカウントダウン用の時計で、零時の瞬間を撮ろうとしてる。

そんな感じで、カウントダウンおしまい。
今年はやっぱ、人手が少なかった。
テロのせいなのか、軍政のせいなのか...

カオサンカウントダウンの難点は帰りの足。
毎年苦労してたのは、ぼったくり拒否してたからなんだけど、もう今回はなんでもいいや。

で、トゥクトゥクが150Bでプラトゥーナムまで行ってくっるっていうから、乗りました。


こんなんで、


こんなんで、街も新年、サワディーピーマイ!


帰り道の猫も、サワディーピーマイ!



おまけ その1


児童福祉法違反の、チビママ。
不二家ののペロペロキャンディあげたら喜んでくれた。

その2


お兄ちゃんのおねえちゃんが、客引き。




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居酒屋ビュッフェ

2016年01月03日 10時51分51秒 | 旅行

なんかねぇ、バンコク、日本食大流行でもぉ


こんな、得体の知れんもんが、普通にショッピングセンターにあって...


ちなみに、隣はこれ


あんまし、客入ってなかったけど。

で、居酒屋。

こういうシステムだそうで。
読みにくいので書いてみる。

----------------------------------

大人のビュッフェは 529B で販売されています

・ケースでは、レストランでは、60分間250Bを充電続けたい、
 すべての時間を120分120分後(100分の終わりに最後の呼び出し)
 を食べることができます。
・アルコール飲料のビュッフェのための249バーツを追加し、
 合計価格は778バーツです。すべてのあなたは、
 新鮮なビールや日本のHIボールの5種類を注文することができます。
・100~120センチメートル間キッズ、250バーツを請求させていただきます。
・レストランでは、さまざまな選択肢を提供しています。あなたは、
 メニュー上のすべての食品を食べることができる、
 食べ物を注文することができます。
・お客様は、注文紙にコードを書くことでご注文いただくとスタッ
 フに渡すことができる。
・表の最初の顧客が来るので、開始時間がカウントされます。
・食品は新鮮に調理され、場合によっては遅延する可能性があります。
・熱い食べ物を食べる 少量で注文することをお勧めします。
 ホットでおいしい風味が頻繁に注文する。
・グリートカードを保持しているお客様は、
 ポイントを収集するための支払い前に提示してください。
・残り場合はメニュー通りにはらうことになっています。
----------------------------------

で、カウンター

ドリンク。無糖茶があってうれしい...


ぜんざい。 いらない。 小豆嫌いだし。


フルーツと、味噌汁の具。
しょぼい。


鍋用の野菜。



サラダバー

で、注文結果。


なんか石焼きビビンバらしい。 味は今一。
横はたこの唐揚げ。


茶碗蒸しなんだが、横のメニュー写真とだいぶ違うぞ。


シーザーサラダと抹茶プリン。


サーモンの刺身


マグロの刺身。

どっちも中心部は凍ってて、シャーベット。

しょうがないので、

広げて解かし中。


ステーキと居酒屋風ハマグリスープ。


串焼き。


握り各種。
おそらくイサーン出身の兄ちゃん達が握ってた。


クリスタル餅。
なんだかよくわからない。

と言うわけで、ま、多分、二度と行かないかな...



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新年あけましておめでとうございます。

2016年01月01日 14時03分51秒 | 日記



迎春

本年も、よろしくお願いいたします。

2016年元旦

バンコクの初日の出とともに。

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