大阪のおばはん、世間をゆく

旅を中心にほぼ食べ物で...

かにかに

2018年02月03日 23時48分18秒 | グルメ

ちょっと加古川に仕事で出かけたので、
足を伸ばし、姫路へ。

西村屋白鷺館。

そう、城崎西村屋の蟹レストラン姫路店。


判りにくいが、在りし日の蟹君。


まず、生蟹にぎり。
旨い!
今度、かにすきじゃなくて、これだけ食べに来よう。


蟹。

鍋。

という事で、いつものように食べるのに気を取られ、写真はこれしかないです。

個人的感想としては、三宮店より、姫路店の方が、静かで広くて落ち着ける。

そんな感じ...

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本せきぐち バター焼き

2018年02月03日 23時33分15秒 | グルメ

何度か書いたが、大阪日本橋に、明治17年創業の老舗すき焼き屋がある。

そこの息子さんと知り合いだったりする関係で忘年会とか時々お世話になってるんだが、
いつもすき焼き。

そら、すき焼き屋なんだが、この店は本体が肉屋で、
しゃぶしゃぶもある。後、バター焼きってのも。

会社で決算報告会をやり、その後の食事会を、本せきぐちでって事になった。

どうせならいつもと違うのって事で、バター焼きとしゃぶしゃぶ。

6名なんで、バター焼き3、しゃぶしゃぶ3で。

しかし、この店は、肉が上等で、ものすごい霜降り。
あの肉を更にバターとか、どんだけ凶悪...


奥がバター焼き、手前がしゃぶしゃぶ。


掛け軸の猿公も、お見守り。


野菜。


肉とバター。

まず、

野菜盛り付け、真ん中にバターを引いて、


肉を乗せる。


いつものように、全部、仲居さんがやってくれる。


タレは、これ。
ちょっと判りにくいが、大根おろしに生卵。
これにポン酢醤油掛けて混ぜる。


肉、投入。

思いのほかあっさりしてた。

〆は、

麺を乗せて、


こんな感じ。

と言うことで、賢明な諸兄はお気づきだろうが、
バター焼きに気を取られ、しゃぶしゃぶの写真は1枚もございません。

外は雪、暖かな鍋でございました。


そんな感じ...

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利き一番絞りと赤ヤガラ

2016年01月10日 23時56分02秒 | グルメ

秋に引き続き、またぞろ一番絞りテイスティング会。

今回、嵐宣伝の利き一番絞りセットが送られてきたので早速。


これね。

開けると

これ。

で、これとは別に、高知の魚屋から、珍しい魚が上がったのFBで宣伝されたので、即決即買い。

 これ。
何かというと、 赤ヤガラ という魚らしい。
持ってる手のすぐ上に目玉があって、そこから端っこまで全部嘴。


こんな感じで、

中を覗くと、

こんな。
何もない。

あまりにもでかいので、会社の風呂場で二人がかりで解体。

取り敢えず、鍋。

昆布出汁で。


引きちぎったような刺身も添えて。

旨かった。

残りを家に持って帰って炊いたら、こんなん。


煮こごりができた。

そんな感じで、新年早々会社宴会。

ま、新年会だな。
そんな感じ...


 

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渋谷ガイトーン

2015年10月18日 00時44分32秒 | グルメ

バンコクでごひいきのカオマンガイ屋が日本に支店を出した。

ガイトーン渋谷。

行ってきました。

バンコクと同じピンクのカオマンガイ。


下がってる鶏はディスプレイ。


日本だもの、800円はしょうがない。



こんな感じで、

多分、自主的には二度と行かないかな...


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モモとナン

2012年05月18日 13時20分55秒 | グルメ

うちの会社の近くは、なんでか知らんがインド・ネパール料理の店が多い。

おそらく500m四方に10件近くある。
そのほとんどが、ランチでナン食べ放題。

最近はまってます。


プレーンナン。
あっつあつでおいしい。


ガーリックナン。少し塩い。


モモ。

ネパールの小籠包。カレー風味のタレを付けて食べる。
あっつあつがうまい。


カリー。
と思ったら、間違い。隣のテーブルのが運ばれてきただけ。


こっちが正しい。チキンカリーとマトンカリー。
白ご飯付き。

 勿論ビールもある。
輸入もんは高いなぁ。

そんな感じ...

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かに

2012年02月12日 15時19分31秒 | グルメ

ズワイガニの雌は、雄に比べて小さい。

が、味が凝縮した感じで、雄よりずっと旨い。

勢子蟹とか香箱蟹とか言います。
甲羅の中にある内子(未熟成卵)が絶品。
でも高い。

で、ネットで傷物が安く出てたので購入。どうせ足なんか食べないからどうでもいい。

 1パイ、350円。
10パイで3,500円。

お得。

おいしかった....

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ビールは鮮度が命

2011年04月23日 22時23分24秒 | グルメ

川崎駅近くにお客さんがいる。

去年の10月くらいに打合せに行った時、昼飯食おうぜ、とかで、
ラゾーナ川崎に行った。

昼食は和食屋に入ったんだが、その時、こんなポスターを見かけた。


ヒューガルテン4リットル。

これは、行かねば為るまい!
ところがその後、ペタ盛り。

やっと落ち着いた所に、ちょー酒飲みの誕生日が。

これは、誕生会はここで。
 ベルジアンブラッセリーパトラッシュ

で、これ。
 4リットルジョッキ。

ってか、おかしいよね、これ。

 大小比較。

 私が飲むとこんなん。
私では、腕の筋肉だけで持ち上がらない。
半分くらい飲んでも、重さ変わらんかった。

このジョッキ、この店には1つしかなく、且つ、メニューにもない。
言えば出してくれるが、基本、ピッチャーと同じ感覚で、
料理用お玉で、小分けして飲むものらしい。

それが、

 こいつ、一人で飲みきった。
変態である。

この店、ベルギービールを中心に、生を6種類くらい出してる。
流石に、ベルギーから空輸してるらしく、1杯800円くらい。
若干高い。加えて、ピルスナーの生は無い。
ピルスナーは瓶。

唯一ピルスナーの生は、一番搾り。
ま、しょうがない。ビールは手間も金もかかる飲み物。

で、ヒューガルテンの4リットル。
はっきり言って、ヒューガルテンは味がすっきりしていない。飽きる。
しかも、4リットル、時間もかかる。ぬるくなる。

そういう事で、ビールは入れ立てを飲もう!

そんな感じ...

おまけ

 GODIVAリキュール。
チョコレートリキュール。ゲロ甘。
だめ。
あうと。

おまけその2

 私の右ストレートパンチ。

炸裂。



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それはやっぱりビール

2011年04月10日 22時20分01秒 | グルメ

ビールが好きである。

おかげで、ビール腹だったりするが、ビール好きである。

ビールは、鮮度が命の飲み物。

一番鮮度がいいビールはどこだ。
当然出来たて、つまりビール工場。

というわけで、毎年のように、どこかのビール工場見学に行ってる。
見学に行くと、工場引き回しの後、出来たて生ビールを飲ませてくれる。

実に下心満載な見学者である。
でも、いいの、おいしいから。

で、アサヒなんだが、吹田工場で毎年いろいろなイベントをこの時期やってる。
今回は、世界のビールティスティングフェア。

案内では、以下のビールが飲めるはず。

・スーパードライ
・アサヒ黒生
・レーベンブロイ
・バスペールエール
・ヒューガルテン

ドライは嫌い、黒は飲まない。エールも飲まない。
ここは、レーベンブロイとヒューガルテンのみ放題か!

行ってみる。
まず、ビールの歴史とかのビデオを見せられる。
そのあと、工場見学。ふつう土曜日は工場は止まってて、
ビデオで見るんだが、今回震災の影響でフル生産。
クリアアサヒと、ドライを作ってました。

その後、世界のビールティスティング。
 提供されるつまみ。無料です。

で、出てきたのがこれ、

ヒューガルテン、バスペールエール、ステラアルトワ

話ちゃうやんけ。
 こんな銘柄。

案内係に聞く。
私:「案内では、レーベンブロイが入ってたはずですが?」
係:「震災の影響で、レーベンブロイ製造止めてドライ作ってまして...」

う~ん
その後、20分間のみ放題なんだが、ドライと黒しかなかった。
熟撰も止めてるらしい...
出来たて生熟撰、おいしいのに...
しょうがないので、ドライを飲む。
ドライは好きではない。でも、やはり出来たては旨い。
このホップの香りは、どこの店でも味わえない。
工場ならでは。

しかし...

お口がレーベンブロイになってて、収拾が付かないので、飲み直し。
 スーパードライ梅田。
大阪で最古・最大のビアホール。
かつて、アサヒ軒と言った。

ここのビールは、ほんまに旨い!
熟撰もレーベンブロイも...

ビールは液体半分、入れ方半分で味が決まるような飲み物であるが、
ここは、鮮度も入れ方も大変よろしい。

 チキン丸焼きも旨かった。

そんなこんなで、何杯のんだか判らず、一日たった現在、大変に頭が痛い。

もう寝る...

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中国出張:スピンアウト

2010年11月07日 20時24分23秒 | グルメ
紹興で、昼食で食べた料理の付け合わせ野菜の元が、店で売ってました。


↑こんなん。
干し野菜の様です。

宋さんに聞いたら、豚肉と一緒に蒸すと言っていた。

で、嬉しがって買って帰りました。

そしたら、追っかけで宋さんからスカイプが...
蒸し、間違い。煮るでした。

との事で、レシピは以下。

水と砂糖たくさんと、醤油と、塩少しと豚肉。
水がなくなるまで煮る。

ざっぱですが、↓やってみました。


で、結果が↓これ。



結構、おいしかったです。

が、脂がすごい。灰汁取りの目が脂でふさがり、シンクの水切りも脂が蝋の様...

ま、ダイエットは来週からと言うことで...






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