大阪のおばはん、世間をゆく

旅を中心にほぼ食べ物で...

事案発生

2016年05月25日 18時42分00秒 | 日記

還暦過ぎと思ってた客先の部長(女性)が、年下だった事案発生。

 

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牛肉麺

2016年05月08日 16時55分22秒 | 旅行

台北に来てるんだが、

台湾の国民食に「牛肉麺」というのがある。

ニューローミェン と発音するんだが、要するに、煮込んだ牛肉を乗せた小麦麺。


これが、今まで、美味しいと思ったことがない。
麺はこしがないし、ぼそぼそ切れるし、肉もぱさぱさで、スープも化学調味料入れりゃあ良いってもんでもないだろう的な。

ま、食ってるところが悪いんだけどね、空港とかフードコートとか。

で、この店。


台北 西門にある店。

超人気店。


夜の19時過ぎなのにしこたま待ってる。

出遅れたため、気温30度のなか、30分以上待った。

表の柱に、エントリー用の名前を書く紙がぶら下がってるので、名前と人数を書く。
そのうち、おねえちゃんが注文書く紙渡してくれるから、記入しておとなしく待つ。
そのうち、店内に入れてくれる。
私ら、待ってる間に、SOLD OUT になってた。


店内。 小綺麗です。
内装新しくしたから。

 調味用辛子。
ま、やめた方が良い。


来ました。
向こうが牛肉麺。手前が牛すじ麺。 間にあるのが煮込み牛肉。

アップにするとこんなん。

辛子なし、小辛、中辛、大辛 とあって、旦那が大辛頼むと、おねえちゃんが絶対やめた方が良いと止めた。
が、頼む。

私が頼んだ牛すじ麺。
要するにアキレス腱。

とにかく此処のは、まずスープが旨い。
で、麺がちゃんとしてる。
安くはない。1椀200NT$くらいだ。700円くらいか。


 住所。

表には、
 こんな看板出てます。

MRT西門站1番出口出て、駅を背に成都路を西に進んで、昆明街に出たら左折してすぐに看板発見。


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だいえっと

2016年05月08日 16時43分04秒 | 旅行

昨日の昼飯。


豚足煮屋さん。

部位別に売ってる。
蹄とか、踝とか、脹ら脛とか、腿とか。

旨いのよ。

そうだよ、ダイエットとかふざけてるよっ!!


・情報
老牌張猪脚飯
台北市大同區民族西路296號

行き方は、MRT大橋頭站の1番出口出て、高架下を1ブロック西に進んだら延平北路に当たるので右(北)に曲がって600Mくらい行った角なんだが、ややこしいので住所書いた紙をタクシーの運ちゃんに見せるのが一番楽。

台北車站から、タクシーで120NT$くらいです。


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メロウ

2016年05月08日 16時25分38秒 | 旅行

まったりする店。

本当は夜の方がメインだんだろうけど、昼間っからビールでまったりしてると、

あぁ、南国だなぁ...

って気がする。

で、この店、前にも書いたが、ヒューガルテンが絶品。


林さん夫妻もいたので、4人。

今回、私と林夫人が女性で、パイントグラス2つと、ハーフパイントを2つ頼んだら、そらそうなるわな、の女性の前にハーフが2個。

でも、ごめんね、私、パイントなのよね。

で、ランチだったので

シーザーサラダと、パスタ頼んで、1時間半くらいまったり。

その間に、Gems Garallyという宝石屋に電話して、迎えに来い と。

この宝石屋はタイで一番大きな店で、4店舗構えるチェーン店で、私はもう15年くらい前から時々行ってる。

だが、結局ヒューガルテンを3パイントも飲んでしまい、ええ感じになって行ってしまい、結局6万バーツも買ってしまった。
18万くらいだ。

大暴走...

あ、メロウの詳細は、「歩くバンコク 2015-2016年版」の62P見てね。

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Taling Pling

2016年05月08日 16時15分09秒 | 旅行

タイ南部料理の店、「タリン プリン」。
タイは基本、仏教国ですが、南部の3県はムスリムが大半です。

伊勢丹の隣のセントラルワールドの3Fに入ってます。

で、林さん夫妻と旦那と4人で行きました。


8時間煮込んだとか言う、豚肉と煮卵。
そして、辛いタレを付けて食べる生野菜。
タレは辛いが、味があった。
白黄色いのは盬卵ね。


これはイサーンでよく食べる「コームーヤーン」。
いわゆる豚トロの味付け炭火焼肉です。


カオパット。 炒飯です。


なんかよくわからない豆とエビと何かの炒め物。
ものすごく辛い。


揚げ春巻き。 地味に旨い。


これ、なんだっけ。


タイの薩摩揚げ。
ビールのつまみに好し。


ココナッツのスープ。


〆のデザート。

これで、ビール飲んで、4人で3,200B。1万円くらいか。

あ、住所ね。

セントラルワールド店
Central World 3rd FL, Bangkok




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しゃぶし

2016年05月08日 15時54分38秒 | 旅行

タイは日本食大流行。

で、日本食で有名な「しゃぶしゃぶ」と「寿司」を両方食べ放題にしたチェーン店が、「syabushi」。

まぁ、回転寿司の容量で、小皿に鍋の具材が回ってくる。
席には1人1つづつ、小鍋が設置されてて、勝手に具材を取って、勝手にゆでて食べる。

スープは鶏ガラとか、トムヤムとか4種類くらい。

あと、寿司とかデザートとかアイスとか、ノンアルドリンク飲み放題。
天ぷらとかおでんもある。

ま、なんでタイまで来て日本食だよ...なんだが、取り敢えず、お手軽なんで行った。

伊勢丹前BIG-Cの最上階に入ってるのを発見したから。


こんな感じで、いろいろ回ってくる。

一皿が少量なので便利。


ヒンドゥー教徒向けに、牛肉は黒い皿ね って立て看も回ってくる。

あ、そもそもハラルじゃないんで、ムスリムは来ないと思う。
ハラムどころか、豚肉満載だし。


こんな感じで、タレはタイ風に、辛くてパクチー入りだ。

私は、寿司の醤油を取ってきて、このタレと混ぜて食べる。



麺もある。
ナルトに、「味」と書いてある。

そんな感じで、90分食べ放題で、お一人様359Bだった。1,100円くらいか。



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面倒くさい昼飯

2016年05月05日 00時48分41秒 | 旅行

暑い。とにかく暑い。

昼飯食いに出かける気もしない。
しょうが無いので、近所の屋台で買ってきて部屋で食べた。


まずビール。


ご飯。

焼き鳥と、餅米ご飯。

焼き鳥は、肝とかハツとか手羽先とか8本くらいで、85B。260円くらいか。

お手軽昼食。

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クワンシーフード

2016年05月05日 00時43分16秒 | 旅行

戦勝記念塔の近くの有名なシーフード屋。

晩飯に行きました。


つまみの銀杏。


メインの揚げ魚。


牡蠣お好み焼き。


お勧めプーパッポンカリー。

有名だけど、私的にはやっぱ、ソンブーンのがええかな。
取り敢えず頼むなら「ヌアプー」って言うた方がええで。

蟹の殻なしで来るから。

蟹の殻あった方が豪華で写真映えするんだけど、食べるとき、めっちゃ邪魔。


そんなこんなで、食い散らかし。

ビール6本くらい飲んで、3,400B。 10,500円くらいか。

H氏と奥さんのミキティと旦那と4人でした。

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セープ・クーン2

2016年05月05日 00時35分56秒 | 旅行

プラトゥーナムにある、有名な麺屋。


昔は、今のSHIBUYA19が建つ前のビルの壁面利用してやってた屋台だった。
その頃から美味しいことで有名で、いつも満席だったんだが、
ビル取り壊しと共になくなって、あぁ残念とか思ったら、道向かいに店借りて、
店舗営業始めた。

汁麺と、汁なし麺と、トッピングに蟹肉入りとかあったんだが、
今回行ったら、汁なし蟹肉入り麺だけになってた。

しかも、蟹肉入りだもんで、100B。

いや、蟹肉なんかいらんし。

ま、去年くらいから中国人が怒濤のように来て、開店と同時にあり得んくらいの行列でもぉ。


兄ちゃんも、汁ありとかなしとか、やってられんくなったのかもしれん。

この中国人の爆買い団体はいつまで続くんだろう...

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おやつと晩飯

2016年05月02日 10時46分19秒 | 旅行

旦那がネットでなんか、かき氷の店を見つけたので、行ってみた。

MBKの6F、フードコートにある「HOLLYS COFFEE」。

こんな店。
手前の垂れ幕にあるように、かき氷が有名なようだ。


頼みました。
マンゴーアイスと、ミックスベリーアイス1人用。
マンゴーは丼しかなかった。

合わせて、480B。1,500円くらいか。


続いて、晩飯。

同じフロアの、韓国系鶏カラ屋。

 まず、ビール。


続いて、プルコギ丼。


さらに、スンドゥブチゲ。


本命の鶏カラ。
周りに蜂蜜かなんか塗ってあって、甘い。
そして、旦那がHOTで頼んだため、激辛。


セットにするとこんなん。

全部で880B。2,700円くらいか。

ぢ主の方には、お勧めできないコースでした...

あ、ちなみに最初のかき氷屋も韓国系です。

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ガイトーン

2016年05月02日 10時38分57秒 | 旅行

渋谷にも福岡にも大阪にもできた、カオマンガイの老舗、「ガイトーン」

前にも書いたが、渋谷は行った。
多分、自主的には二度と行かない。

やっぱ、本店は旨いわ。


昔から、空いてる店ではなかったが、最近ひどい。

込み方が半端じゃない。
店も代替わりして、若旦那が仕切ってて、店の前に行列させてちゃんと捌いてくれてるんだが、
それでも、すごい行列。

今回は、11:00過ぎに行ったので、ギリ並ばずにすんだ。
私ら食べてる最中はもう、結構な行列になってた。

で、メニュー。
手前のがカオマンガイ。40B。 120円くらい。
奥左の鶏ガラ入りスープは、20B、60円くらいだ。
あと、氷入りのコップのお茶は2B、6円。

あ、今、急激に円高なってて、1US$=106円 とかなってるから、安いレートね。

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ナンとカレー

2016年05月01日 00時04分26秒 | 旅行

二日目の晩飯なんだが、なんとなくだるいし、雨降りそうだし、
って事で近場で済ます。

宿がプラトゥーナムなんで、多国籍な感じになってる。

奥まったあたりに、インドとかアフリカとかの料理屋が数軒ある。
基本、ハラル。

で、インドからアフリカ料理までをカバーしてるレストランに入る。

TVで流れてるのはマサラムービーだが、店の人間はアラブ人ぽかった。

レジの人
ちょっと隠し撮りで小さいので画像が粗い。
イラン人ぽい。



マンゴーラッシー頼む。
お気づきだろうか。 ラッシーの向こうの席の人々。

アフリカ人のおっさん5人組。

私らの後ろの席には、アフリカ人の夫婦とその息子っぽいのがいた。
その後、アフリカ人のおばちゃん二人と、おっさんが入ってきた。

そうして、店中に漂う腋臭の匂い。

そう、このレストランでカバーしている地域の人々は、めっちゃ、ワキガ臭いのよね。


そんな中で食べるカレー。

手前右が、マトンカレー。
左手前が、チキンカレー。
左奥が、エビカレー。

あと、ナン2種類とグリーンサラダ。

グリーンサラダ!
全然緑じゃない。

人参と胡瓜とトマトと玉葱を、スライスしただけ。
唯一緑の胡瓜は皮を引いてある。

全く緑じゃない。

しかも、玉葱、スライスしたまんまだから辛い。

そんな訳で、カレーは美味しかった。

しかし、チキンとエビは、旦那がスパイシー と頼んだため、食べられない辛さ...


そんな感じ...

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