晩飯の話。
BTSラチャテウィ駅の北側(ファヤタイ側)階段を降りると、そこそこ大きな交差点がある。
ここを左折(西側に曲がる)と、そこから200mくらい、食べ物屋が点々としてる。
前は、ずっとイサーン料理屋が並んでたんだけど、最近ホテルとかに建て変わってるのが多くて、
だいぶ歯抜けになった。
そこを交差点から100mくらい行ったところの、Soi14とSoi12の間にあるジェーゴーイという店に行った。
これね。
表通りにも席出してるけど、奥にもいっぱいある。
でも、エアコンないから、道端の方が圧倒的に涼しいよ。
看板これね。
有名店。
結構ババ混み。
一押しはチムチュムというイサーン鍋。
普通、素焼きの壺のような鍋で出すんだけど、ここは普通のアルミ鍋で出す。
これね。
この方がいいのよね。
素焼きの壺鍋、怖いのよね、倒れそうで。
鍋、倒れたら大惨事。
付け合わせの摘まみ菜と、鍋のタンパク質具材。
あと、白菜と空心菜と春雨と人参が付いてくる。
牛とか豚とかいろいろあるんだけど、取り敢えずミックスを注文。
どれも一鍋160B。470円くらいか。
ドリンク。
シンハビールと氷と、水。
氷はバケツ一杯、15B。45円くらい。
イサーン料理の定番、ソムタム。
腐れ蟹入り。 でも、半匹しか入ってなかった。
牛の肝と腸を焼いたの。
旨し。
ビールのつまみにぴったし。
当然のガイヤーンと、カオニャオ(餅米)。
野菜炒め、海老入り。
ほんで、もう一つの定番、ナマズのクリスピーフライ。マンゴーサラダ添え。
どこがなまずなんだか、さっぱり。
アップにすると、
アップにしても、なんだかさっぱり。
食べても、さっぱり、なんだかわからん。
でも、さくさくしてて、旨い。
ビールに合う。
そんなこんなで
食べ散らかし。
しめて、775B。2,300円くらいか。
そんな感じ...
あ、行くなら18時までの方がいいよ、混むから。
晩飯の話。
ヤワラー(中華街)にある美味しいという噂の「老蘇菜館」に行ってみた。
場所。
フアランポーン駅から歩けます。
1.5Kmくらいでしょうか。
私は、インドラリージェントの前から204番のバスに乗りました。
このバスは、その後、伊勢丹前~サイアムパラゴン~MBKを経由してヤワラーの向こうまで行きます。
店構え。
昔ながらのタウンハウスです。
年期入ってます。
メニューは、外国人向けの一応英語表記もあるやつが出てきました。
この店は、料理の種類がものすごく多いんだけど、外国人メニューにはたいして載っていない。
この程度。
取り敢えず、一番人気の牡蠣のオースワン。
全ての人が頼むメニュー。
旨し。
野菜炒め。
薄味で旨い。潮州料理は薄味が多くてええわ。
薬膳の様な料理。
ピーマン、パプリカ、葱、栗、銀杏、ナツメ、鶏肉、カシューナッツなど入り。
旨かった。
ソフトシェルクラブの唐揚げ。
旨かったが、外国人メニューにはなかったので、写真見せて注文。
後、ビール1本と、ジュース1本頼んで、しめて715B。2,100円くらいか。
住所とか詳細は、歩くバンコク2016年版73頁見てください。
ナーイ・ショーという店名ででてます。正確にはどうも「ラーンナーイソー」のようだ。
年中無休、っつても、タイ正月と旧正月は休むと思うが。
11:00~14:00と17:00~21:00 で、土日は予約受け付けてないらしい。
つまり、混むと言うこと。
取り敢えず、旨かったのでよかった。
おまけ
帰りは、ジャルンクルン通りまで歩いてでて(10分くらい)、73番のバスで帰ったんだが、
フアランポーン駅を超えた辺りから、パトムワンの辺りまで、やたらと、コダックとヤドランが出現。
そう、ポケGOやりながら帰ったの。
後、ゴーストも出たの。
そんな感じ...
サイアムにかき氷を食べに行ったんだが、並びにやよい軒があったので。
まず、表の幟。
やよいさかな弁当 と チキンステーキ幕の内弁当。
しゃけステーキ定食。 309B=910円。
バンガツアスドリー照り焼き定食。165B=487円。
さかな弁当。195B=576円。
豚生姜焼き定食。値段不明。
刺身デラックス弁当。305B=900円。
チキンステーキ弁当。195B=576円。
ポークハンバーグ(デミグラスソース)。185B=546円。
豚サイコロステーキ。169B=500円。
他にも、大戸屋とか、かつやとか、日系チェーンてんこ盛り。
ただいま、バンコクでは絶賛日本食ブーム中。
そんな感じ...
昼飯の話。
ホテルの裏によく行く中華麺屋があるんだが、最近大盛況で、元々人気店だったんだけど、
中文のガイドブックに載ったらしく、爆買い軍団が長蛇の列。
なんで、別の店を新規開拓。
上の、中華麺屋「セーブ・クーン2」の並びで、北側に100mくらい入ったところに、新しい雲呑麺屋ができたので行ってみた。
これ。
新しい。
店内。
小綺麗。 その代わり、若干高め。
壁メニュー。
テーブルメニュー表。
テーブルメニュー裏。
雲呑麺。
雲呑湯
写真撮る前に食べてしまった、香港風海南鶏飯。
テイクアウトの叉焼。
蓋付きパックに入れてくれて、調味料3種付いてきた。
どれも旨かった。
雲呑は塩味聞いてて、海老がごろっと入ってて旨かった。
スープはどれも同じで、干しエビの香りがものすごくして、旨かった。
結構、この店あたり。
飲み物に中華茶と水を頼んで、テイクアウトの叉焼も付けて、締めて480B。 1,450円くらいか。
現在、叉焼つまみに、シンハーライトで、飲んだくれ。
そんな感じ...
晩飯です。
ヤワラーの潮州料理の老蘇菜館を予約しようとしたら、土日は予約受け付けてないと言われた。
しょうがないので、BTSラチャテウィ駅の近くの海老料理屋へ。
GRAND Diamondホテルの前のバス停から、ペップリー通りをまっすぐ、ファヤタイ通りを超えて最初のバス停で下車。
ちょっと戻って、Soi7を北上、ダルアマンモスクの前を通り、2つめの路地を左へ。
100mくらいいった右手にある。
こんな、店舗。
入り口のところが調理場。
料理中のお姉さん。
軒先看板。
各種TVの取材も受けてますよ~ のアピール。
在タイキー局全部が取材にきてるらしい、有名店。
なんか、日本のTV局も来たらしい。
右端のセクシーショットは、店主らしい。
店内。
謎のめがね軍団の小僧たちもいた。
で、料理。
海老シュウマイ入り麺。
ものすごく海老の香りがして旨かった。
海老味噌入りそぼろかけご飯。
海老味噌も、旨い。
海老入りソムタム。
パパイヤの切り方が雑。
この店で一番旨いという海老春巻き。
海老を春巻きの皮で巻いて、揚げてるだけ。
ちょっと塩味で旨い。
なんでビールがないっ!!
そう、この店、アルコールおいてない...
そして、この店の看板料理。
究極のトムヤムクン。
クンが、ロブスター。
他に、鮭とムール貝とワタリガニとゆで卵が入ってた。
さすがにこれは高くて、外国人価格で1,500B。4,500円くらい。
それ以外は、100Bしないくらいで、全部で、1,922Bだった。5,800円くらいか。
この高い、ロブスタートムヤムクンを結構な数の客が頼んでた。
そんな感じで、海老まみれの夕食。
林夫妻と、クレット島へ行ってきた。
505番のバスに乗り、船に乗り、
川縁の飯屋で飲んだくれ。
なんて正しい休暇のあり方。
プーさんの名言
「なぁんにもしない、をしてるんだよぉ」
そんな感じ...
今日は、8月12日だ。
タイでは、この日は王妃の誕生日で、母の日でもある。
ちなみに、国王の誕生日は父の日。
現国王夫妻は、国民から絶大な敬愛を受けているため、今日はお祭り騒ぎ状態である。
伊勢丹。
王妃の写真を力一杯飾ってある。
次、バス停でバス待ってる間、
何かというと、王妃の誕生日を祝って、ローカルコーラを振る舞ってる。
ポリコップにクラッシュアイスを入れて、コーラを注いで、ストローまで付けて。
こういうことらしい。
王妃の84歳の誕生祝い。
次、晩飯にイサーン料理のサバーイジャイに行った。
テレビでは、王宮前の誕生祝い式典を中継中。
一人一個ずつ配られた。
で、TVの中継で皆がキャンドルを持って王妃を讃える歌を歌い出したら、
飯屋でも、
起立してTVに向かって、そんな感じ。
最後は、 チャイヨー の三唱で終わる。
そんな感じ...
ポケGOやってます。
そして夏期休暇のバンコク。
完璧なタイミングで、今週月曜日からタイでもポケGO配信が始まった。
今のところ、コイキングと、クラブの出現率、高し。
あ、コラットとかポッポとかは、当然出てくるけどね。
そんな感じ...
日本、暑いから逃亡します。
今回は、以下のスケジュールです。
2016.08.10 大阪~バンコク
2016.08.18 バンコク~台北
2016.08.21 台北~大阪
です。
そう、すでに休暇中。
いろいろ、サボってんの。
でもね、8/10なんか、前日緊急事態で結局寝たの朝の3時で、起きたの朝の5時で、家出たの朝の6:15で、
もう、眠いったら...