ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

福岡より

2023-03-12 | 

春を感じる日曜日。

閉店を前に 値下げ 安売り、フリーマーケットコーナー、無料で差し上げますコーナー、歴史コーナーなどを設けています。どうにかして 商品をさばかなければなりません。

今日は値下げした高級品が売れました。『けやきの くりぬきの茶櫃や御盆』や『高級竹籠』や『栗の木の碁石入れ』や『根松の置物2個』や『木製の翁と嫗』や『石のお地蔵様』や『けやきの小皿セット』などなどです。価値のわかる方に買っていただいて うれしいです。


おかげさまで ケースの中は ほとんど空になりました。

棚に商品が無くなって うちの歴史コーナーを作りました。


そんな中 午前中にクール便が届きました。湯平に泊まりにみえて 買い物をして下さる福岡の方からでした。お正月に みえた時にも お土産をいだいた方です。

なんと殻付きの牡蠣です。『豊前海 一粒牡蠣』とあります。

じゃんじゃじゃ~~~ん

夕食は酒蒸しにして ポン酢でいただきました。この食べ方が一番好きです。

見よ この大きさとプリプリ感。ぎゅうぎゅうに詰まっています。


送ってくれた方が
『ポン酢も良いですが 湯布院柚子胡椒も良いですよ!ちなみに カキの殻が開いてから とろけるチーズを乗せて溶けるくらい再チンすると良いですよ』と教えて下さいました。

明日は それもしてみようと思います。そして夫の希望で『牡蠣フライ』も作りましょう。夫の誕生日です。

それにしても お気遣いが半端ありません。牡蠣の販売が3月までと聞き『金子商店さんも3月に閉店だな~』と思い 送って下さったそうです。

IKKOさんじゃありませんが
『どんだけ~~~』
(ありがとうございます。感謝感謝です)