おぉー 沢山、実が生ってるにゃん
畑脇にある桜の木を占領する勢いで、チャーテ(はやとうり)が
ぐんぐん伸びていいましたので、収穫作業をしました。
高知では普通に チャーテ と言われていますが、全国的には
はやとうり と言われるのですね。
木に生っているように見えますが、蔦が伸びています。
チャーテとは? 詳しくは こちら
美味しそうなレシピが紹介されていました こちら
参考にさせて頂こうっと~
半分に切ると種があります。
皮を剥ぎ、中の種を取り除きます。
りんごのように剥きました。
調理をしていると、手がパヒパヒ ぱひぱひとなり
驚くかもしれませんー
薄切りして、塩をしてしんなりさせ水洗いし、絞ります。
カニカマや、野菜と共にマヨネーズであえてサラダに。
紫大根とホタテ水煮Ver。
クセもなく、パリパリとした食感がいいです。
浅漬けや、粕漬けの他
お味噌汁に入れると、大根のような感じになります。
豚肉と一緒に炒めても美味しいです。
私は、豆板醤を少し入れて、パンチのきいた味噌炒めにする事が多いかな。
クセがないので、アレンジで色んなお料理に使えると思います。
良かったわ~これでまたレパートリーが
たくさんもらうともてあましていたの。
初めて知りました。
(チャーテ)が一般的なのかと(笑)
美味しそうなレシピを発見出来て
良かったです。
ぜひ、色んなレシピを試してみて
下さいね~♪
鯛子地方では やっぱり「はやとうり」でして
しかも あまり目にする機会が少ないです。
にゃおっちさんのお料理、とっても美味しそう!
でも手がパヒパヒ…?(笑)
こちらもネーミングがかわいいです♪♪
色んな言い方もあるって面白いですよねっっっっ!
それにしても沢山ですねぇ。
こちらでも頂けますが、収穫前のを今まで見たことは無かったわ。
ぬか漬以外は食べ方は知らなかったけど、色んな料理方法もあったのですねっ!
どれも美味しそうで私が好きなメニューでーす
知らなかったです
生で食べたことなかったです
いつもごま油で牛肉や豚肉で
炒めてました
美味しそうですね
生!
サラダみたいで~やってみます
グウゼン~今日チャーテ買ってました
明日~生でいただきま~す
遅くなってごめんなさい。
鯛子さんの所でも『ハヤトウリ』だった
のですね~
『チャーテ』がキュートに感じますね。
パヒパヒ♪は、手の表面に膜のような物が
付き、カピカピになるのですよお。
自然に取れるので、心配ないですが。
びっくりされるかも~です。
★みちみちさん
色んな呼び方があるって楽しいですよね♪
今まで、チャーテが一般的だと
思っていましたので(笑)
探せば、他にも出て来そうです。
高知県~♪
美味しそうなレシピいっぱい
ですので、ぜひ、作ってみて下さいね。
★サンデーままさん
新しいレシピにチャレンジしてみて
下さいね~♪
私も、ポトフを作ってみたのですが
美味しかったです!
今度は、スープにもしてみようかな。
と思案中です。
生は、パリパリの食感がいいですよ~。