まりのえ屋

趣味の話(ねこ、きもの、手芸、着せ替え人形、音楽、本、などなど)

1週間前

2022年07月10日 23時57分56秒 | イベント
先週の日曜日は


パン作りでした。


「手捏ねで作る抹茶パン」
てっきりごく普通の、手のひらサイズの抹茶入りパン、だと思って行ってみたら…



あら


パネトーネ風、ですってよ

その上、余った卵白を使ってもう1品作るのよ〜
おおお〜ぅ




今回は自分の分を各自で作ります。
材料も道具もセット済




1つのボウルに粉類と柔らかくしたバターを入れた。ドライイーストと砂糖も。
イーストと砂糖は近くに、抹茶は水を吸ってイーストの働きを邪魔するから離して、とか、入れ方にも理由があった。
うーむ、勉強になります。




先生のデモンストレーション




先生の話をあんまり聞かずに入れてしまった私のボウル…



ヘラで粉けが無くなる程度に混ぜたら調理台の上で捏ねる

最初はすごくベタついて、本当にパンになるのか疑問だったよ

あ、そういえば、今回は打ち粉しなかったな




ひたすら捏ねていたら、どうにかまとまった。
捏ねてる間、イーストの匂いがして、パン作りを実感




表面にハリとツヤが出てきたよ!




生地を広げてフィリングを包む
今回は、チョコチップと砕いたマロングラッセ



どうにか包んで綴じられたー




一次発酵中


その間、パン作りで残った卵白を使ってフィナンシェを作る




これまた自分の分を各自で作る


今回の先生も、洗い物減らしたい人なのか、材料を包んだラップをそのまま広げた上で混ぜる

混ぜた粉類をボウルに入れ、卵白と蜂蜜と溶かしバターを加えて混ぜたら型に流してアーモンドスライスを散らして焼く



焼き上がり

フィナンシェを焼いてる間に




一次発酵が終わったパン種のガス抜きをして、二分割して丸め直してからベンチタイム



再度ガス抜きして丸め直し、パネトーネ型に入れて二次発酵




二次発酵後、表面に卵を塗って生地の表面に切り込み入れてアーモンドスライスを散らして焼く




焼き上がり




仕上げに粉砂糖を振る




自分の分、出来上がり




持ち帰ってのっちゃんチェック



断面
見事にフィリングが偏っていた
そして、膨らみがイマイチでちょっと硬かった…





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