まりのえ屋

趣味の話(ねこ、きもの、手芸、着せ替え人形、音楽、本、などなど)

今年最後の

2009年12月31日 21時33分56秒 | おやつ
お菓子作りの材料。
リンゴジャム(紅玉リンゴを皮ごと使用)、栗(きび砂糖で甘露煮)、レーズン(洗って乾煎りしラム酒をかけてある)。これに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、シナモン、バターを加えてケーキの出来上がり~~♪
見かけはともかく、味はいいのだ。

名前に釣られて

2009年12月25日 23時01分28秒 | まりん&のえる
買ってみた。新製品。んが。食わない。食いつきが悪い。全然食べないわけではなく、「これしかありません」状態にしておくと空腹の余り渋々食ってる。でも、かなり残す。捨てるのももったいないし、全然食べないわけじゃないので仕方なくモンプチのボックスかキャネットのアンシャンテをトッピングしてようやく完食。まったくもって手がかかる子たちだ。