まりのえ屋

趣味の話(ねこ、きもの、手芸、着せ替え人形、音楽、本、などなど)

今日のおやつ

2021年03月28日 16時12分37秒 | イベント
せっかく書き終えたのに消えてしまったので再チャレンジ
久しぶりにヒナタ長崎の料理教室に参加。西部ガスがやってるカルチャースクールみたいなのの1日体験教室。
本日のお題は「春の和菓子」、講師は岩永梅寿軒の岩永徳二先生。
材料はこちら

予め作ってある白練切あん、小豆こし餡、食紅(赤、黃、緑、青)

お道具もセット
さらし布巾、大きめの皿、割り箸、和菓子用ケース、持ち帰り用ケース

白練切を使う分だけ色付けして

黄20gを丸く広げて真ん中を窪ませてピンク7gを載せて更に平たくしてなじませ、餡13gを包む。

それらしく筋をつけたら

黄桃

白桃は白いままの練切で包む。

次のが私には難しかった。
ピンクの練切20gに白7gと餡13gを載せて包むところまでは桃と同じ手順なんだけど、
丸めた練切に筋を5本つけて、指の腹を使って花に見えるように花びらを形作ってから先に割れ目をちょいちょい

下のはどうにか桜に見えるけど、左上のはうまくできなくてやり直してたらもう何が何だかわからなくなって、全体を無理矢理花びら形にしてしまったよ。己のセンスの無さにガックリ…
先生の見本は、八重桜をイメージして重なる花びらを表現したもの、だそうです。
青いのは、水の流れの中にある岩と桜の花びらをイメージしたもの、ということなんだが。青が濃すぎて空か?!てなった…
岩は大納言1粒、花びらはピンクの練切使用。

先生の桜
筋をつける見本でちゃちゃっとやってくださった菊

美しい見本作品


==オマケ==
ウチのさくらんぼは

予想通り実り無し


==オマケのオマケ==
料理教室に参加するとき用のエプロン、久しぶりに着用したらパンパンだったー
かなぴーーーーー(´Д`)
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さくらんぼ2021

2021年03月10日 12時02分17秒 | 鉢植え
今年の花は


2つ


ちゃんと咲いたけど、この2つこっきり。

なのにさー




受粉できてなかったらしく、気付いたら1つだけになっていた…
なんか、今年も実り無しのようなイヤ〜な予感…
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去年も

2021年03月07日 19時50分05秒 | イベント
お誕生日会 by myself

お気に入りの料理屋さんからハガキをいただいたのでお出かけしました。割引ありとはいえ、友達を誘うにはちょっと気が引けるお値段・・・ここの懐石は、普段は2人から受付なのですが、......



同じようなことしてたねー
今年もこのハガキ待ってたんだけどねー
来なかったわーー
コロナのせいで自粛しとるんかのう?
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マイバースデー

2021年03月06日 21時29分13秒 | グルメ
本日は○回目の誕生日である。
ということで、プチ贅沢ランチをば。


築町にできたホテルにある「ひぐち」
季節のメニューで迷う。
さあ、今日はどっちを注文したでしょうか?

ドロロロロロ(ドラムロールね)









鯛茶漬けでした〜

上が前菜
左上から時計回りに
鴨肉(だったと思うけど、ハーブ鶏だったかも?)、生ハムサラダ、茶碗蒸し、茹で干し大根の煮物、きびなごの南蛮漬け、青菜と薄揚げの煮浸しアサリ付き

下がメインの鯛茶漬け

満足じゃ




因みに、セルフでプレゼントにしようとしていた琴海堂のカステラですが。
3/2の夕方買いに行ったらもういなかった・・・・orz
きっと早くに売り切れたのね・・・残念!
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