まりのえ屋

趣味の話(ねこ、きもの、手芸、着せ替え人形、音楽、本、などなど)

クリスマス服

2009年12月23日 23時14分16秒 | まりん
かわいい真っ赤なワンピース、まりんさんに着せたら固まった・・・

ワンコ用Mサイズです。ちょびっときつきつです。(^^;

「えーっ!おかぁちゃん、ちゃんと見てよね!!」
え??
あ、あら・・・・
ごめんなさい、Sサイズでした。
「んもー、私はそこまで大きくないわよう。失礼しちゃうわっ、プンプン!」
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生姜ジャム

2009年12月23日 00時08分05秒 | 手作り作品
気を取り直して、ジャムの作り方を書きますね。


1.生姜100g、皮付きのままよく洗ってすりおろす。

2.電子レンジ用の器(容積400ml以上のものがいいです。小さいと加熱中に飛び散ります)に1の生姜を入れて、砂糖100g+はちみつ大さじ2+レモン汁大さじ1+水大さじ1してラップをかけずに500Wで約7分加熱。

3.取り出してかき混ぜ、更に2~3分加熱。1分おきぐらいに様子を見ながら好みの固さまで加熱してください。ジャムは冷めるとビックリするくらい固くなることが多いので、ちょっと柔らかいかな?ってくらいがちょうどいいです。

4.洗ってよ~く乾かしておいた瓶に、アツアツのうちに口ギリギリのところまで詰めてすぐに蓋を閉める。←こうすると保存がききます。我が家では室温では不安なのでアツアツを瓶詰めした後冷めてから冷蔵庫に入れています。これで1年は大丈夫。


ウチでは、味噌に混ぜて「生姜味噌」をタップリ作っておき、野菜炒めなどの味付けに使ったり、温野菜のサラダのタレにしたりしています。

新生姜を使うと、レモン汁を入れた瞬間にうっすらピンク色に変わって奇麗です。お寿司についてくるガリみたいな色になるときもありますよ~~
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