にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

8番ラーメン

2007-01-18 17:50:36 | 福井・三国

1月5日

ガラス館を出て思い出した『おなかすいた!』。再び8号線を金沢に向かって北上。
道沿いのお店で食べることにしたんだけど、なかなか気に入るお店がない。
私は「あ!8番ラーメン!!」と、夫の嫌いなお店ばかり見つける。まあ、8番ラーメンはそこらじゅうにあるんだけど…。
夫は私のおなかすいた攻撃に降参したのか「8番ラーメンでもいいよ」と。
8番ラーメンとは、金沢発祥で、北陸にたくさんあるチェーン店。
昔よく、家族で食べに行ってたから、時々無性に食べたくなる。
メインは野菜炒めののったラーメン。
安い¥500!味噌、塩、とんこつ、しょうゆから選べる。
夫は野菜炒めが苦手だからこのラーメンも嫌いなのだ。
でも野菜ののってないのもあるから、夫はそれにした。
私はもちろん野菜ラーメン(しょうゆ)。
太目のちぢれ麺。“8”のかまぼこが目印。
スープも全部飲んじゃった!
ごちそうさま!!


懐かしい金沢

2007-01-18 17:25:25 | 福井・三国

お腹もいっぱいになり、ようやく金沢へ。ここからは夫のほうが詳しい。1年ちょっと住んだことがあるから。
私はその間夫の元へ遊びに行って、帰りに街中をうろうろドライブしたくらいで、イマイチ地理が飲み込めてない。
助手席で「ここ通ったことある!」「この先○○あるよね~?」と懐かしむくらい。
福井は実家があるから年1回くらいは行くけど、金沢はめったに来れない。
今日のホテルもアパホテル。温泉つき。
チェックインまではまだまだ時間があるし、市内をドライブすることに。
ここで私が「前に1回だけつれてってもらったスーパーが気になってるの。」といろいろ覚えてる限りを説明した。
以前、うちにいるときに聞いたら、「そんなの知らん」と言っていたので、私の思い違いかと思ってた。
今回は分かってくれ、連れて行ってくれた。
そう、ここだ!!カジ○ート☆!店内に入って、記憶がよみがえる。
なんてことはないスーパーなのだが、妙に気になってた。もう1回、行けたことで、あいまいだった記憶がつながった。
私にとっては大きな収穫


金沢@第七ギョーザ

2007-01-18 17:09:53 | おいしかったモノ(料理)。

今夜の夕飯は“第七ギョーザ”。金沢へ来た目的のひとつである。
ホワイトギョーザのお店で、郊外にあるのだが、いつも混んでる。
友人とも来たが、夫とは2度ほど来た事がある。
普通のギョーザより、大きくて皮がもちもちカリカリしてる。○個と、数で注文する。
昔、食欲旺盛な学生は『70個食べた』とか競って自慢してたなぁ。
お昼ごはんを遅めに食べた私たちは、夜の金沢片町の居酒屋の分のことも考え、控えめに注文。
ライスは中を二人で半分こ。サラダは棒棒鶏。

席はカウンターのみ。中央ではひっきりなしにギョーザを焼いてる。
焼き方もちょっと変わってて、私は興味津々で見てた。
名古屋にも“ホワイトギョーザ”のお店はある。一度食べたが、第七ギョ-ザとはなんか違う…。
あ~おいしかった!!


金沢@片町 源左ェ門

2007-01-18 17:08:38 | おいしかったモノ(料理)。

ホテルで一休みして、夜の片町へ。
お店は昼間、本屋さんで情報誌を見て決めた源左ェ門。
お店に向かう途中、香林坊のイルミネーションがきれい!

 

源左ェ門
は、私の好きな日本酒の種類が豊富。
でも高いのが多い一合3千円なんてのも…。私はまず、手ごろな(?)420円の『剱』を注文。


そしてまたまた夫が白子のてんぷらオーダー。こんなに好きだとは知らなかった。
一番人気と本にも書いてあったブリ大根は、テーブルで加熱しながら、アツアツを食べられる。
つきだしのイカの塩辛はお酒のすすむおいしさ。イカの天ぷら(唐揚げと書いてあったが…)も、さめてもサクサク。
もちろんお酒をおかわり!
でも、どれも高いから迷う~
せっかく日本酒のおいしい店に来たんだから、
安いお酒ってのももったいないし、だからって高いのも…。
考えた結果『菊のしずく』¥680にしました。
一杯目も二杯目も小堀酒造の『萬歳楽』
そういえば、昔 友人がこの会社に勤めてたっけ。
2合しか飲んでないから、酔わずにホテルへ。
時間はまだ11時過ぎ。今なら大浴場に間に合う!!
ゆっくりはできないけど、温泉につかってから寝ました。


たこ飯

2007-01-15 23:50:56 | おいしくできたモノ(お料理)
今夜のメニューはたこ飯。 ハル子のキッチンからいただきました。

先日、料理で検索してブログを見てたら
おいしそうなブログを発見。
作り方も簡単だったので、さっそく作ってみました。
ちょうど、スーパーで“北海道産煮たこ”が安く手に入り、ラッキー。

今日は ご飯鍋で炊きました。おこげもできて、すごくおいしかったです。
夫は「タコが安かったらまた作って」と言ってたから、おいしかったんだと思います。

かに@どんぶり

2007-01-15 16:00:03 | おいしかったモノ(料理)。

1月4日

今日はおいしい せいこかにのどんぶりを紹介しましょう。
せいこかにとは、前にも言いましたが、ずわいかに(福井では越前かという)のメスです。
小ぶりなので、むきにくいのですが、このどんぶりはむいて、甲羅に入っているから食べやすい!
そして それが2ハイも入って ¥1500。
茶碗蒸し、味噌汁つき。

身と味噌と、内子、外子をご飯の上にのせ、だしをかける。
ん~ゼイタク☆
かに以外のメニューも豊富で、白子の揚げ出しも注文。
夜は居酒屋になるのか、お酒がすすみそうなメニューが多い。
去年も来たこのお店、また来年も行きた~い!!!
海鮮茶屋 五右ェ門 
ちなみに店の裏にある“満月”という姉妹店(旅館)の住所。
〒910-3136 福井県福井市川尻町41-45-1
TEL:0776-85-1333(代) FAX:0776-85-1382
E-Mail:info@mangetu.net


ちょっと福井観光@福井豪雨後

2007-01-15 15:42:10 | 福井・三国

私の実家とはさよならして、今夜は福井の夜の繁華街、片町のアパホテルへ。
うちは市街地から遠く、タクシーだと8千円くらいかかるらしいから、泊まった方がお得。
アパホテルは大浴場もついてるしね。
ダブルで1泊¥8500のお部屋を予約しました。

っとその前に福井見物。
数年前の福井豪雨でめちゃくちゃになった一乗滝(いちじょうだき)が前から気になってたから、そこへ行ってみることに…。
1年前は通行止めで入れなかった所も通れるようになってたが、滝の近くはまだ立ち入り禁止。
ん~なんだか滝つぼが小さくなったような…。噴出してるとこもなんか違う?
まーひどかったみたいだからね~。

以前、“トリビアの泉”で、『みのもんたに似てる』と言ってた銅像。

 

 

 


福井の夜の街@お酒

2007-01-15 15:34:42 | おいしかったモノ(料理)。

観光のあと、福井で唯一のデパート見物をして、ホテルにチェックイン。
さっそく福井の小さな繁華街へ(^^ゞ。お店はもう決まってる。
夫が福井に住んでた頃に気に入ったお店3軒。
まずはホテル目の前にある焼き鳥屋秋吉
安くておいしいお店。各地にあるらしいが、福井が本店である。
ちょっと早めに行ったので、すぐに座れた。
『社長!おしぼりです』『社長!何飲みますか?』ここはお客さんみ~んな『社長』。
まずは生中で乾杯☆焼き鳥は、若鶏・純けい・あぶら・皮…。このつけタレがうまい。
串カツにうずら揚げ。おかわりはチューハイ。
腹5分目でごちそうさま。
『社長がお帰りです!!』

2軒目は ろばた焼き弥吉。ここはさかながおいしい。
つきだしはぶりの煮物(左下)。味がよくしみてておいしい。
私は冷酒とともに、かに味噌。(左上)
右上はイカゲソ焼き、右下はしろえびのかき揚げ。
その他白子のてんぷら(また?)、揚げだし豆腐。


どれもおいしくてお酒がすすむ☆
ここでは腹8分目でごちそうさま。

3軒目はVery Good Bar Classic(ベリーグッドバー クラシック)
ここは 結婚する前から 時々2人で来てたバー。私は夫と知り合う前から、友人と来てたけどね。
生のフルーツをそのつど搾ってカクテルを作ってくれる。
ちょっと¥高めだけど、味も雰囲気もすごくいいバーです。
年1回の帰省のたびに来ています。
ここに来るためにホテルをとったって言ってもいいくらい気に入ってます(飲酒運転防止のため)。

バーだからちょっと薄暗い写真(^^ゞ
まずはシャンパンで乾杯☆
夫は『メロンムード』がおいしかったようで、2ハイも飲んでました。
ちょっと味見したけど、フレッシュなメロンの味がリッチ。濃くて上品なメロンジュースって感じ。お酒っぽくないよ。
私の飲んだ
『カシスラムール』は、いちごとカシスのさっぱりしたカクテル。いちごが2個もついてた。
この2つはフローズンカクテルでした。
『Momoko』は、カシスとピーチ。『ヒーロー』は、オレンジとピーチ。
『カロリーネ』は、いちごとグレープフルーツと“ドイツ産りんごのリキュール”。
お皿やグラスにちょこんとついてるのは、生のデンファレ。(使いまわしはしてなかったよ。)
実は以前紹介した“明太子コロッケ”はこのお店のを真似しました。もう、お店にはありませんが…。
私たちが福井を離れてから、食べ物のメニューも増え、時々ライブもやってるそう。
でも、雰囲気は変わってなくて居心地のよいお店のままでした。
また来年も来たいね。

ホテルに帰るともう1時近く。
大浴場は閉店。残念。明日朝に行こうっと。
で、今夜は狭いお風呂でガマン。
うちのお風呂も十分狭いけどね。


父の誕生日

2007-01-14 23:40:48 | おいしくできたモノ(お料理)

今日は夫の父の誕生日でした。
プレゼントはゴルフボール、そして父の大好きなおしるこ
いつもはあずきの缶詰めから作るんですが、初めて豆から作りました。
たっぷりの砂糖、そして黒蜜も入れました。塩で味をととのえて…。
思ったよりおいしくできて、満足☆

先日、夫の母と、父の誕生日のためにガトーショコラを作りました。
以前、両親の結婚記念日に私が作ったら、気に入ったそうで、自分でも作ってみたい!と。
お菓子作り経験の薄い母はハンドミキサーや大きいボウルなんか持ってないので、私は道具一式持って行きました。
出来上がりはとてもおいしく、お店で食べるのと同レベル。
レシピがいいんでしょうけど…(^^ゞ


初詣@三国成田山

2007-01-14 16:00:07 | 福井・三国

1月3日

夫と2人で 三国の成田山に初詣に出かけた。
2年前にここでひいたおみくじは『凶』。
くそ~!凶なんて存在するんだー初めて見たよ… なんて思ったっけ。
そして今年は…

こんなコトもあるんだな~。私ってついてないのかな?
くやしいから、もう一回…吉でした。
でも、こういうのって、はじめのがホントのなんだよね~。
そんな私のそばで、凶を3枚もひいてる人が…。
もう1枚、もう1枚、と凶ばかり。4回目にようやく大吉だったみたい。
そうか、成田山、おみくじで儲けようと、凶ばっかり入れてるな!って思った。
昔、初詣のおみくじって、大吉ばかりで、吉や小吉でもがっかりしてたのにな~。

今年は か…。


2007-01-14 16:00:00 | おいしくできたモノ(お料理)

初詣の後は 私の三国生活の1部、三国のイーザと春江のアミに行ってきた。
夫は初めてだったらしく、店内をくまなく散策。
6時頃帰宅すると、夕飯の準備ができてました。

今夜は焼肉。焼肉は大勢でしたほうがおいしいね。
お肉はもちろん、たまねぎがおいしかった~♪

お父さんは硬い肉が好きで“親鳥”を食べてました。
親鳥って、福井しかないのか、名古屋では見かけない。
こりこりっとしてておいしいよ。


正月のごちそう。

2007-01-13 15:43:11 | おいしくできたモノ(お料理)

1月2日

夫が福井にやってきた。今夜のメニューは手巻き寿司。そしてもちろんかに

名古屋ではなかなか食べられない、せいこかに。
道の駅みくにの魚屋さんで購入した、正真正銘三国産。
お刺身もここで購入。寒ブリ!!
たらの白子(三国では“だだみと言う”)などの煮物はお母さん作。
おいしいんだけど、いろいろごちそうがありすぎて、ちょこっとずつしか食べられなかった。
ん~お酒がおいしい☆


お雑煮

2007-01-12 15:42:41 | おいしくできたモノ(お料理)

1月1日

お雑煮にもいろいろありますが、福井はシンプルです。
丸餅、しょうゆ味で、具はナシ。
たっぷりのかつお節をのせて召し上がれ。

名古屋はこれに『もちな』という、小松菜のような菜っ葉が入る。
それだけの違いだから、夫も毎年、違和感なく食べている。

所によっては 実家の味と嫁ぎ先の味がまったく違って、苦労してる人もいるでしょうね。


にゃ~(ToT)/~~~

2007-01-12 12:57:29 | にゃんこぷりん

にゃんこのために毛糸でボンボンを作ってやった。
しかし、放り投げても走って取りにはいくが、蹴ったりつっついたりはしない。
せっかく作ったのに…。
興味を持ってもらおうとボンボンの中心部にマタタビをちょこっとふりかけてみた。
そしたら…興味を示すどころか、なめて、かんでぐちゃぐちゃに――――――。

ポイしました。