久々のカレー。えびほたて煮込みなすカレー ほうれん草添え。
朝、夫と話して、カレーにしようと決めた。
そして広告を見ていたら むきえびとベビーホタテが安かった。
で、シーフードのカレーに決定!
人参とたまねぎをよく炒め、むきえび、帆立を入れて 軽く炒める。
30分ほど煮込み、ルウを入れてひと煮立ちしたら火を止めて一旦さます。
一旦さますと 味がよく染み込む。
食べる前に 炒めたなすをいれ、少し煮込んで出来上がり。
私のは、きれいに洗ったほうれん草を 生のままトッピング。
夫はほうれん草嫌い。
肉じゃないカレーってあんまり作ったことないけど、えびはおいしいね。
香ばしい香りがして、余分な油はなくって・・・。
ん~おいしい~と、 味見がすすんじゃった(^^ゞ。
味見なのに ご飯にかけちゃったくらい。
ほたては 溶けちゃったのか ヒモしか見当たらない。
写真一番手前の丸いのが 多分ほたて。
カレーのルウは「ハウス・ザ・カリー」。 5皿分で¥300くらい。
私としては 特売で 12皿分が¥88とかの こ○まろとかと○けるとか塾とかで充分なんだけど、夫は「ハウス・ザ・カリー」じゃないと 不機嫌。
よって 今回のルウも 「ハウス・ザ・カリー」。
「ハウス・ザ・カリー」は その値段どおりおいしいんだけどね。
今夜は このカレーの残りで 「カレードリア」にしようと思う。