にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

しそジュース

2015-07-17 08:25:41 | 日記

しそジュース作って常温に置いてたら 発酵した。
炭酸ガスが発生し ペットボトルがパンパン。
潰したペットボトルが2時間で パンパンになるくらい💦


その発酵しそジュースをもとに パンを焼いてみた。
初 天然酵母パン。
酵母液から中種起こしに3日かけ、発酵にイーストの3倍以上の時間をかけて やっと出来た~😆


やや甘くて ふわふわ感少、もっちりカリッとなパンになったよ。

イーストの風味が無いのが 新感覚。
卵乳無しなので やっぱり固め😅
ホームベーカリーあったらいいな。