久々の手料理、何にしようか悩んだ結果…“海老クリームコロッケ”に決定
今朝、東海テレビで カンタンにコーンクリームコロッケを作ってたのを思い出したの。
バターとみじん切りのたまねぎを炒めた上に小麦粉を入れると だまにならないって。
それを端に寄せて あいた所で牛乳をあっためながらちょっとずつ足していく。
最後はよく煮詰めてバットで冷やしておく。
タネは、フライパンひとつでお手軽にできたよ。
私は煮詰める前に切ったむき海老を入れた。
だけど、海老の密度が低いのが気にいらなっくて クリームの半分に海老をよりわけ、残りの海老なしクリームにコーンをいれた。
これで、海老たっぷりクリームコロッケと コーンクリームコロッケの出来上がり
すごくおいしくて 大満足でした
※たねの分量。 バター40g 小麦粉60g 牛乳2カップ 塩コショウ適宜 海老、コーン好きなだけ。