にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

ぐでぐでにゃんこ

2006-11-30 20:29:09 | なんでもないコト


友人に頼まれてたものがようやく出来上がった。
で、今日からの仕事は、夫の母の誕生日(12月上旬)の
毎年恒例にしているプレゼント“にゃんこカレンダー”作りです。
今の時点で1,2,3,7,9,11,12月のがほぼ完成。
適した写真も少ないし、背景が邪魔して、にゃんこを切り取るのが大変!!
目が痛くなる。
なのに当のにゃんこはこんなにだらけて…。
2枚目の写真が11月です。
私の手袋とおそろいで編んだベストを着てます。

 ああ!年賀状も作らなきゃ!!


免許

2006-11-29 22:08:36 | なんでもないコト

とうとうやりました!
念願のゴールド免許です
名古屋に来て、運転の機会も減ったし、
渋滞や知らない道でスピードも出せないしで 
違反がなかったんです。
きっと福井にいたら、またまたブルーの免許だったカモ。
オメデトウ!
ありがとう!


よっぱらい☆日本酒

2006-11-28 22:20:19 | なんでもないコト


今夜のメニューは
 いか下足の素揚げマヨ添え鶏皮の唐揚げ鮭の白子の天ぷら
(揚げ物ばかり…)。
夫は ウイスキー(仕事でSUNTORY白州蒸留所見学して買ってきた)。
私は久しぶりの日本酒(冷酒)。

冷酒を注いだこの陶器のグラスは 越前焼きのワイングラス(¥1800くらいだったかな)。
お酒は 長野県の「瀧澤」純米吟醸酒。
良い器で飲むと 格段においしくなる。
久々なので ゆっくり味わった。
やっぱりお酒はいいねぇ。(ただいま少しだけ酔っ払い)

夫が仕事柄、仕事前日に飲めないので こんなチャンス(飲めるチャンス)めったにない。
そして 夫は飲むとき、ガブっと食べて ゴクっと飲みたい人。
私は ちびちび食べて ちびちび飲みたい人。
だから“飲みたい”って思うメニューが違うのだ。
今夜のメニューは 夫の
飲みたいメニュー。
夫に“飲みたい”って思わせたかったから。
私は かに味噌とかイカの塩辛なんかがいいんだけど…。
夫が“ごちそうさま”した後も、わたしとにゃんこは、瓶詰めの鮭フレークで ちびちびやりました(は付き添い)
夫は………あきれてたみたいです。
たまにはいいよねぇ?ちゃんとお風呂の準備したし、許してね!


弱音

2006-11-27 22:32:12 | なんでもないコト

私はホントは淋しがり屋なんです。今日もまた、夫の帰りが遅いです。
転職前に比べたら、休みもあるし うちにいられる時間は 格段に増えたのですが…。
「遅くなる」ってメールや電話は がっくりです。
仕事だから仕方ない と分かってるけど がっくりです。
あったかい豚汁を作って、ひとりぼっちの夜ご飯をいただきました。


とろとろ味玉☆牛すじラーメン

2006-11-26 00:20:09 | らーめん

今夜は夫の提案により、牛すじラーメン
いつもより濃い目に、こってりと煮込んだ牛すじを 
濃いコクしょうゆラーメンにトッピング。
付け合せはしっかり水にさらした、大量の白ネギ
味つけ玉子は もちろんとろとろ
寒い夜に あったかラーメン。最高ですね。

今夜のメニュー

2006-11-24 23:02:42 | おいしくできたモノ(お料理)
今夜は鶏手羽元。
アレ?昨日も…そうなんです。
夫の母と一緒に買い物に行った時、お買い得品だったので、
私も購入してたんです。
つけあわせは、じゃがいものペペロンチーノ風。
昨日のぼろぼろゆでたまごもサラダに入れた。
そして もやしの赤だし。

そういえば 今日、クリームコロッケに挑戦した友人はうまく出来たんだろうか。


鶏手羽元。

2006-11-23 22:55:04 | おいしくできたモノ(お料理)


最近料理に目覚めた夫の母が 鶏の手羽元を揚げて持ってきてくれました。
ちょっと切り込み入れすぎですね。

揚げている最中に
「おすそ分けしようと思って作ってるが、きれいにならない。なんで?」
持ってきてもらって分かった。原因は切り込み。

先日 一緒に食事したときに私が作ったのをまねたんだけど、はじめからうまくはいかない。
でも 夫の母は なんにしても最初っからうまく出来ると思ってるから、すごく落胆してた。
失敗は成功のもとだってはげましました。

編み物だって 初心者なのに セーターやベストを編みたがり、うまく出来ないと人にやってもらったり…。ちょっと子どもみたいで(失礼かもしれないけど)面白い人です。

チキンのお礼に 急きょ作った 白菜のクリームシチューと あのぼろぼろのゆでたまご(塩だれ漬けにした)をあげました。


かきクリームコロッケ

2006-11-22 22:22:17 | おいしくできたモノ(お料理)
昨日からの残ったかきは かきクリ-ムコロッケ(手前)に変身!!
ついでに 海老クリームコロッケ(左)、コーンクリームコロッケ(右奥)も作ったよ。
ベースのタネは一度に作る。それを3つにわけ…
海老をごろごろ入れたタネの中に海老の身をいれ、なんともおいしそう。
かきは火が通り過ぎないよう酒蒸しし、身をくずさないようタネをからめ、ひとつにかきの身が一個ずつ入るよう丸める。
残りはコーンを入れて…。

自分で揚げながら「おいしそう!」を連発。
あー早く食べたいって思いながら 揚げてました。
夫は海老のが一番おいしかったと言ってました。