友人に頼まれてたものがようやく出来上がった。
で、今日からの仕事は、夫の母の誕生日(12月上旬)の
毎年恒例にしているプレゼント、“にゃんこカレンダー”作りです。
今の時点で1,2,3,7,9,11,12月のがほぼ完成。
適した写真も少ないし、背景が邪魔して、にゃんこを切り取るのが大変!!
目が痛くなる。
なのに当のにゃんこはこんなにだらけて…。
2枚目の写真が11月です。
私の手袋とおそろいで編んだベストを着てます。
ああ!年賀状も作らなきゃ!!
友人に頼まれてたものがようやく出来上がった。
で、今日からの仕事は、夫の母の誕生日(12月上旬)の
毎年恒例にしているプレゼント、“にゃんこカレンダー”作りです。
今の時点で1,2,3,7,9,11,12月のがほぼ完成。
適した写真も少ないし、背景が邪魔して、にゃんこを切り取るのが大変!!
目が痛くなる。
なのに当のにゃんこはこんなにだらけて…。
2枚目の写真が11月です。
私の手袋とおそろいで編んだベストを着てます。
ああ!年賀状も作らなきゃ!!
とうとうやりました!
念願のゴールド免許です♪
名古屋に来て、運転の機会も減ったし、
渋滞や知らない道でスピードも出せないしで
違反がなかったんです。
きっと福井にいたら、またまたブルーの免許だったカモ。
オメデトウ!
ありがとう!
今日は外に出てたので 帰りにラーメンを食べてきました。
名古屋・天白区の 破天荒(はてんこう)。
トンコツ、煮たまご入り☆おいしかったよ。
今夜のメニューは
いか下足の素揚げマヨ添え、鶏皮の唐揚げ、鮭の白子の天ぷら
(揚げ物ばかり…)。
夫は ウイスキー(仕事でSUNTORY白州蒸留所見学して買ってきた)。
私は久しぶりの日本酒(冷酒)。
冷酒を注いだこの陶器のグラスは 越前焼きのワイングラス(¥1800くらいだったかな)。
お酒は 長野県の「瀧澤」純米吟醸酒。
良い器で飲むと 格段においしくなる。
久々なので ゆっくり味わった。
やっぱりお酒はいいねぇ。(ただいま少しだけ酔っ払い)
夫が仕事柄、仕事前日に飲めないので こんなチャンス(飲めるチャンス)めったにない。
そして 夫は飲むとき、ガブっと食べて ゴクっと飲みたい人。
私は ちびちび食べて ちびちび飲みたい人。
だから“飲みたい”って思うメニューが違うのだ。
今夜のメニューは 夫の飲みたいメニュー。
夫に“飲みたい”って思わせたかったから。
私は かに味噌とかイカの塩辛なんかがいいんだけど…。
夫が“ごちそうさま”した後も、わたしとにゃんこは、瓶詰めの鮭フレークで ちびちびやりました(は付き添い)
夫は………あきれてたみたいです。
たまにはいいよねぇ?ちゃんとお風呂の準備したし、許してね!
私はホントは淋しがり屋なんです。今日もまた、夫の帰りが遅いです。
転職前に比べたら、休みもあるし うちにいられる時間は 格段に増えたのですが…。
「遅くなる」ってメールや電話は がっくりです。
仕事だから仕方ない と分かってるけど がっくりです。
あったかい豚汁を作って、ひとりぼっちの夜ご飯をいただきました。
できましたよ。
カモフラージュで 固形のにんじんも入ってます。
色がちょっとオレンジっぽい。
バレるかなぁ…。
前にも書いた通り 赤味噌とこうじ味噌。
味噌べらは…伊勢名物“赤福”のへら!
丈夫で便利よ。
で、今夜の味噌汁は 赤です。
最近料理に目覚めた夫の母が 鶏の手羽元を揚げて持ってきてくれました。
ちょっと切り込み入れすぎですね。
揚げている最中にで
「おすそ分けしようと思って作ってるが、きれいにならない。なんで?」
持ってきてもらって分かった。原因は切り込み。
先日 一緒に食事したときに私が作ったのをまねたんだけど、はじめからうまくはいかない。
でも 夫の母は なんにしても最初っからうまく出来ると思ってるから、すごく落胆してた。
失敗は成功のもとだってはげましました。
編み物だって 初心者なのに セーターやベストを編みたがり、うまく出来ないと人にやってもらったり…。ちょっと子どもみたいで(失礼かもしれないけど)面白い人です。
チキンのお礼に 急きょ作った 白菜のクリームシチューと あのぼろぼろのゆでたまご(塩だれ漬けにした)をあげました。