にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

牛モツ鍋!

2007-02-27 23:53:21 | おいしくできたモノ(お料理)


先日、夫の希望で“モツ鍋”を作った。
豚のホルモンなら、100g¥100以下で買えるのに、夫は牛がいいらしい。
しかし、よく行くスーパーでは売ってないので、業務用スーパーへ。
国産・解凍で、100g¥250。1パック¥1300くらいで売ってた。
豪産・冷凍で、100g¥130。1つ¥1850くらいのかたまり。
迷った挙句、オーストラリア産を購入。量が多いので、半分使って残りは冷凍。
キャベツたっぷりでおいしかった~。
しめはうどん少々、後にご飯少々(卵とじ)。これも最高!!
鍋は空っぽになりましたとさ。


自宅ラーメン・とろとろ味付け玉子のコツ

2007-02-26 23:40:22 | らーめん

先日のらーめんに入っていた、とろとろ味付け玉子の作り方。
問い合わせが殺到したので(?)、ここに書きます

①タレを作る。
  砂糖、みりん、醤油、おろしにんにく、おろししょうがなどでお好みの味に。
  味が整ったら、玉子に味が染みやすくなるよう、お酒は必ず入れましょう。
②沸騰したお湯に玉子を入れる。
  割れやすいので、お玉などを使ってそーっと入れましょう。
③そのまま5分、グラグラゆでる。
  黄身が偏らないよう、時々そーっとさい箸などでひっくり返しましょう。
④氷水に玉子をとる。
  一気に冷やすとカラがむきやすいです。
⑤殻をむいたら一個ずつ、キッチンペーパーで包む。
  玉子は見た目はゆで卵ですが、中はぶよぶよです。割れないよう気をつけてむきましょう。
  包むのは薄くで結構です。少ないタレでも味が均等に染みるようになります。
⑥ビニール袋に玉子を入れ、温めたタレを注ぐ。
  沸騰しない程度に温めたタレを、静かに注ぎ入れます。
  空気をぬいて、袋の口を 汁がこぼれないようぎゅっと閉めましょう。
⑦たまにひっくり返したり 玉子を動かす。
  玉子同士がくっついてる所が、染みないことがあります。
  均等に染みるよう、動かしてやりましょう。
⑧1日漬かったら出来あがり♪

以上。試された方はご一報下さいませ。


自宅ラーメン

2007-02-24 22:22:22 | らーめん

夫も私もラーメン好である。
先日、夕食にラーメンを作った。朝から味つけ玉子と、チャーシュー作り。
このチャーシューと玉子のタレは、先日の豚の角煮の残り汁である。
味玉は、わたしの好みの、黄身がとろとろ半熟。
チャーシューたっぷりでネギも添えて。
メインの麺は、市販の味噌ラーメン。
私のには野菜炒めものせて、8番ラーメン風に。
夫は野菜炒め嫌いなので、ノーマルに。写真は夫のラーメン。


チャーシューは数時間しかタレに漬けてなかったので、味が染みてなかったよ。
玉子は充分。おいしかった。

寒い日は、ラーメンにかぎるね


東山動植物園

2007-02-22 16:16:16 | なんでもないコト

先日東山動植物園に行ってきました。入場料¥500、自転車で30分、ランチはメガマック。リーズナブルな休日です。
いろいろいますが、
コアラが1番かわいい♪
ちょうどエサ(ユーカリの葉)の交換の時間で、普段じっとしてるコアラが、木を登ったり、枝を渡ったりしていました。
写真は手前のガラスにピントが合ってしまい、なかなか上手に撮れない。
 ちなみにこれは夫が撮影。(Canon PowerShot Pro1)

かこいの奥にうさぎが3羽並んでました。2羽は茶色の普通のうさぎですが、1羽、こんなに毛がもしゃもしゃ。
なんかとぼけた顔がかわいい。 
(Canon PowerShot Pro1)
ぽかぽか陽気にペンギンも日向ぼっこ。(携帯)
白くま。私が撮ったにしてはなかなかの出来。 (Canon PowerShot G2) 

温室古くからある温室で、昨年、国の文化財に指定されたそうです。




なんか不思議な植物を発見。
高さ30センチくらい。
先がピンクか紫っぽくなってるのもあった。

ユーフォルビア・カラキアス・ウールフェニィ





さてクイズです。
これは何の一部でしょうか?



豚の角煮・煮玉子付き。

2007-02-19 23:23:30 | おいしくできたモノ(お料理)

今夜のメニューは『豚の角煮』
大好物のゆでたまごも入れました。
いでに尾張名物『かくふ』も。

溜まり醤油を使ったので、濃い色に仕上がったが、味は濃くないです。
夫が「どんぶりにしたい」と言うので、ご飯にのせました。


豊橋・梅祭り

2007-02-18 22:50:15 | なんでもないコト
今日は豊橋の梅祭りに行ってきた。
昨日から雨が降ってるのでやめようか迷ったが、先着800名様の梅の苗木プレゼントに目がくらみ、
高速にも乗って1時間強、豊橋に着きました。
車を止めてからちょっと迷ったが、梅林園に着くと、長蛇の列。
無事整理券、もらえましたが もうちょっと遅かったらもらえなかったかも…。
今年の苗は『竜狭小梅』という種類で、白い花がつくらしい。
立派な苗木をもらい、夫はカメラ片手にうろうろ。私も園内を散策。
そういえば雨はとっくに上がり、晴れてきた。その日差しは熱いくらい。
なんとか姫なるモデルさんが出てきて写真撮影会が始まった。
私は消防士さんが作った無料おしるこ配布に並ぶ。
 ←めじろもいました。
まあまあの込み具合、梅もなかなか見ごろで、ゆったりした休日を楽しめた。
12時過ぎには梅林園を後にし、ランチは豊橋・黒田屋のラーメン、お土産はヤマサのちくわで帰ったとさ。
帰り道、助手席の私は、なんとか眠いのをガマンしてたんだけど、とうとうウトウト…ぎゃ!?
・・・・・・・・・・・・運転手の夫にお腹の肉をつかまれ、起こされました。
「起きててほしいの?」「いや、起こすと面白いから」だってさ。

おいいしいプレゼント。

2007-02-16 21:30:45 | おいしかったモノ(おかし)。

今日は夫が泊まりで仕事。で、独りぼっち。
昨日、友人から『ガトーショコラ』が届いた。
バレンタインに ご主人と子どもたちにあげた物と同じらしい。
夫の母も大好きなので、おすそ分けしてきました。
(お皿の手前のは、私の作った生チョコ。)
チョコのにおいがぷんぷんして、すごいおいしかった。
母は『お店出しても売れるよ』って言ってた。
あつーいコーヒーと一緒にいただきました。
ごちそうさま!!


バレンタインデー

2007-02-14 23:27:27 | なんでもないコト

今日はバレンタインデー。
夫の父用に、クッキーを焼いた。
生地は先日実家に送ったのをとってあったから、後は焼くだけ。
先日お見せしなかった、ねこや鳥の形のクッキー。
だいたいが500円玉より小さい。

夫には時間をかけて、一生懸命作ったのに、失敗して、3粒しかできなかった。
今、お風呂入ってるから 出てきたらあげます。
作ったのはハートの型で、表面はビターチョコ、中はワイン風味のガナッシュorエアチョコ。
うまく型から外れなくて、がんばってたら、外側のビターチョコが割れちゃった
せっかく苦労して作ったのに失敗だと、悲しくなってくるよ。
夫も「なんだ3つしかない」ってがっかりするかなぁ。
完璧にできたら、がんばったってわかってもらえるだろうけど、これじゃ手抜きしたようにしか見えないね。


大都会?名古屋!!

2007-02-13 23:24:36 | なんでもないコト

今日は夫の母と2人で、名駅(名古屋駅周辺のこと)へ出かけた。
お目当ては、名鉄メルサの『サロン・ド・ショコラ』と、栄・丸栄の『福井の観光と物産展』(福井人としては見逃せない)。
まずは名駅へ。
名古屋駅にはこれまで純白のツインタワー(セントラルタワーズ)がそびえたち、東海1の高さだと堂々としていた。
しかし今ではそのツインタワーの目の前に『ミッドランドスクエア』という、世界のトヨタや毎日新聞などが建てたビルが出来た。
ツインタワーより2m高いのだ。
遠くからの眺めも、方向によっては ツインタワーの真ん中が、ミッドランドスクエアにふさがれてしまっている。
まだ、一般人は入れないが、とにかく高い。地上47階、塔屋2階、地下6階 、建物高さ - 最高部247mである。
そして振り返ると『ルーセントタワー』こっちは地上40階、地下3階 建物高さ 180mと、そんなに高くないが、形がきれい。
そして、ルーセントタワーから名駅までの地下道に、魚や動物などが影絵で描かれている。
所々にねこがいるのがポイント。ねこの数を数えながら歩いた。目の光ったでっかいのもいた。
そしてまた、ある専門学校のビルを建設中『スパイラルタワーズ』だって。
夫の母は「昔、大名古屋ビルヂング(地上12階・地下4階 )ができたときは、うわー大きい!!と思ったけど…」って。
その『大名古屋ビルヂング』は1枚目の画像の左に写っているが、比べ物にはならないね。
ちなみに『サロン・ド・ショコラ』では、いろんなチョコを眺め、時には試食し、とても勉強になりました。
明日製作する夫へのチョコの参考にさせていただきます。
そして『福井の観光と物産展』は…。


福井の観光と物産展

2007-02-13 22:48:13 | おいしかったモノ(料理)。

栄・丸栄の『福井の観光と物産展』へ行ってきた。
本日最終日で、多少値引きされて、なんとか売りつくそうとがんばる店員さんの声がにぎやか。
まずはお気に入り『錦梅堂(きんばいどう)』へ。
このお店から案内状が来てたので、出すと、若狭塗りの箸をくれた。
福井の冬の名物、水ようかんが残り4つなので2個1050円にしてくれた。
夫の母と1個ずつ購入。ここは『羽二重餅』がおいしい。
1個630円=2個1050円にして売っていた。でも水ようかん買ったし、羽二重餅は年中買えるからあきらめた。
母は「焼き鯖寿司かなにか買いたい」と店内をぐるぐる。
かにのお寿司が1360円=1000円!!を見つけて、“せいこかに”(ずわいかにのメス)のお寿司を購入。
嬉しいことに我が家の分も買ってくれた♪
他にもずわいかにのお寿司やいくらかにのお寿司もあったっけど、やっぱ、せいこが1番!!
帰りは仕事を終えた夫も合流して3人仲良く帰りました。

←せいこかにすし。“背甲かに”“勢子かに”と、表記はいろいろある。


食べました!!メガマック★

2007-02-12 23:17:42 | おいしかったモノ(料理)。
ようやくメガマックを口にすることができました!!

発売して数日たった頃、食べに行ったら「売り切れ」…。
早めにマックに行くチャンスがなく、今日になってしまいました。

今日は夫とサイクリングでお出かけ。ランチ用に購入。
まー!!肉が4つだ(知ってたけど)夫は大きくかぶりついてました。
私は下の方からくずさないよう食べてたら…さすがに多いですねーちょっと飽きてきました。
たしか700カロリー以上。これだけでお腹一杯。
夫はそうでもないみたいだったけどね。

義理チョコ

2007-02-11 01:54:32 | おいしかったモノ(おかし)。
いよいよバレンタインデーですね!っとその前に、私の母の誕生日が2月11日。
毎年、プレゼントのついでに父と弟たちにチョコを宅急便で送ってます。
今年はチョコクッキー。前夜に生地を作って、朝、焼きました。

バレンタインなので、チョコクッキーの割合が多め。
ハート大小のほかに、ねこ、アヒル、魚型も。
チョコクッキー生地には、溶かしたチョコをたっぷり入れて、真っ黒。
焼けたかこげたかよくわからない(^^ゞ。
もちろん味見もしましたよ。
多少こげた味のもあったけど、本命チョコじゃないし、そのまま送っちゃいました