1月1日
お雑煮にもいろいろありますが、福井はシンプルです。
丸餅、しょうゆ味で、具はナシ。
たっぷりのかつお節をのせて召し上がれ。
名古屋はこれに『もちな』という、小松菜のような菜っ葉が入る。
それだけの違いだから、夫も毎年、違和感なく食べている。
所によっては 実家の味と嫁ぎ先の味がまったく違って、苦労してる人もいるでしょうね。
1月1日
お雑煮にもいろいろありますが、福井はシンプルです。
丸餅、しょうゆ味で、具はナシ。
たっぷりのかつお節をのせて召し上がれ。
名古屋はこれに『もちな』という、小松菜のような菜っ葉が入る。
それだけの違いだから、夫も毎年、違和感なく食べている。
所によっては 実家の味と嫁ぎ先の味がまったく違って、苦労してる人もいるでしょうね。
にゃんこのために毛糸でボンボンを作ってやった。
しかし、放り投げても走って取りにはいくが、蹴ったりつっついたりはしない。
せっかく作ったのに…。
興味を持ってもらおうとボンボンの中心部にマタタビをちょこっとふりかけてみた。
そしたら…興味を示すどころか、なめて、かんでぐちゃぐちゃに――――――。
ポイしました。