にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

ソースカツ丼

2007-01-24 23:43:02 | おいしくできたモノ(お料理)
『ブログdeハル子のキッチン』を見てたら、ソースカツ丼(長野版)が出ていたので、ここでは福井のソースカツ丼を紹介します。
福井でカツ丼といえば“ソースカツ丼”です。
先日、私の一人ランチに 昨夜の残りのカツで作りました。
私の理想は、うすーいロ-スカツなのですが、今回はヒレカツになっちゃいました。
作り方はカンタン。
①ウスターソース大さじ3に、砂糖小さじ半分、
 酒小さじ1を入れ、レンジで1分半加熱。(味を見て加減して)
②カツ用のロ-ス肉を筋切りし、たたいて大きくのばし、トンカツを作る。
③揚げたてを熱いソースにくぐらせ、したたり落ちるソースとともにご飯の上にのせる。
④仕上げに残ったソースを好みの量かけて出来上がり。
ご飯の上にはキャベツなんてのせないで、じかにカツをのせましょう。
ソースのしみたご飯もおいしいですよ。