いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

手作り味噌

2012-01-30 21:38:15 | 飲む・食う
人気ブログランキングに参加しています!クリックお願いします。

職場の方から手作り味噌を頂いた。

ここ数年冬になると毎年お裾分けを頂いているのだが今年は二種類。名古屋風の赤味噌と普通の(?)白味噌。

白味噌を酒で溶いて茹でたサトイモにまぶしオーブントースターで軽く焼き目をつけ酒のつまみに。

いちゃりばちょーでー


茹でたサトイモというと子供の頃は冬になるとおやつに畑で採れたものを食べていたが味噌は始めて。
手作りの素朴な味噌に、懐かしの茹でサトイモ。なんだか昔を思い出させる味でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大宴会 | トップ | シートポスト・サドル入れ替え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲む・食う」カテゴリの最新記事