メメさん日記

毎日のちょっとした出来事あれこれ。

2024年春

2024-03-31 10:03:32 | Weblog

今年の3月は寒い日が多かった~~
ようやく暖かくなってきました
桜開花の便りも聞かれるようになり
春ですで桜もちを作りました
今までは、色付けに紅麴色素を
使っていたけれど、全部捨てて
しまったので小豆のゆで汁を使いました

外に出ると花が沢山咲いていました

  

四季なりいちごの花も咲いています

 

晴れた日は、冬物の洗濯に励んでいます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月からほぼ週休3日

2024-03-28 15:46:26 | Weblog

新年度からほぼ週休3日の勤務になります
時給とボーナスの関係ですが、
平日に有給でなく休めるのはうれしいです
ただ、有給休暇が使いにくくなりそうで
まだ今年分がまるまる20日残っています
繰越せない分を使うために、今日は有給休暇です
平日に時間が使えるのはほんと、うれしい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸 ぼた餅作りました

2024-03-20 16:50:54 | Weblog

彼岸のお中日(春分の日)
朝からぼた餅を作りました

実は、このあんこ・・・今年の1/7に
作って冷凍してあったものなんです
解凍して煮なおしました
早めに食べねばです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコレート

2024-03-17 16:13:00 | Weblog

バレンタインで残ったチョコレートで
生チョコを作りました

なかなかおいしくできました

レシピは
①クーベルチュールチョコレート(カカオ56%)
・・・300g
②生クリーム・・・200㏄
③無塩バター・・・25g
④赤ワイン・・・少々
⑤ココア・・・適量

1 ①のチョコレートを湯せんで溶かす
2 ②と③を合わせ沸騰直前まで温める
3 1に2を少しずつ加えゴムベラで混ぜ合わせる
4 つやが出てきたら④を加え混ぜる
5 オーブンシートを敷いた19㎝×19㎝の角型に
  4を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める
6 火であぶって温めたナイフでカットする
7 全体にココアをまぶす

毎日、少しずつ食べます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャネル カンボンライン 売りました

2024-03-14 16:06:22 | Weblog

20年近く前、かなり背伸びして
密かに「シャネル」のバッグを購入
この頃とにかくブランド志向が強く
我が身を顧みず身の丈に合っていなかったと
今は、反省・・・
でも、欲しかったんです・・・
欲しくて買ったシャネルのバッグ、
結局両手で数えられるくらいしか使用せず
ここ数年は2階の天袋の中で長い眠りについていました
シャネルのバッグを持って出かける先もなく
安くても使い勝手のいいバッグを日常使いするし・・
物は使わないと状態が悪くなるので
もったいないかぎり
「そうだ売ってしまおう
そう考えても、なかなか決断できず
「誰かにあげようか・・」とか2週間
思案の末、本日KOME〇で売却
なななんと,135,000円びっくりです

  

シャネル カンボンライン
2010年に生産は終了しているので
高くは売れないだろうと思っていたら
意外な結果に・・
確かに使用回数が少なく
状態はかなり良かったし外袋付き
査定はいい結果でした
5万以上で売ろうと思っていたので
即売却です
きちんと使ってくれる持ち主に
買われますように
まだグッチやフェラガモのバッグもありますが
二束三文の価値しかないとのこと
売れるのはシャネル・エルメス・ヴィトンだけ
だそうです
まあ、購入金額が桁違いだものね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024ひなまつり

2024-03-03 22:18:17 | Weblog

あっという間に3月ひなまつり
ひな人形は毎年出してます・・・
毎年ちょっとひな祭り料理を作ります・・・
ということで今年は

こんな感じ。
定番ちらし寿司、はまぐりの潮汁
ローストビーフそしてごま豆腐
大人だけのひなまつり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする