そろそろ11月3日の太陽祭の話題が登りはじめました。
今年は5回目。
西麻布二丁目のいろいろな店がその日一日イベントを行います。
今年は何をやろうかな。
詳しくは記事を見てね。
GONTAも紹介されています。
http://roppongi.keizai.biz/headline/194/index.html
今年は5回目。
西麻布二丁目のいろいろな店がその日一日イベントを行います。
今年は何をやろうかな。
詳しくは記事を見てね。
GONTAも紹介されています。
http://roppongi.keizai.biz/headline/194/index.html
「もちつき」をするのはどうでしょう?
杵と臼でつくんです。
身内と場合によっては通行人もつけるように
する。
私が勝手に思っている
「wine bar gonta」の裏コンセプト
“(店名の由来しかり)ニッポンの歳時・伝統を
大事にするワイン・バー”を
見事に具現化すると思うのですが。
恵方巻き、ひな祭り、春野菜・山菜の天ぷら、
七夕、浴衣ナイト、月見…。
一年のカレンダーを考えても、
「もちつき」はやっぱり欠かせない。
年末だと皆忙しいだろうから、
一年のヤマ場であるこの太陽際で、ぜひ…。
先日のお月見で、
お母さん手作りの「だんご」があって、
これを「作ってみたい!」と思ったのが、
いちばんの理由。
やっぱり炭水化物は偉大だ。
おコメをつくることは難しいから、
せめておモチをついてみたい。
大根おろしや納豆やキナコで食べる
つきたてのおモチは美味いし、
祭の企画としても盛り上がると思います。
ワインと合うかの問題はありますが、
(白となら合いませんか?)
ぜひご検討ください。
昨日、太陽祭無事終了おめでとうございます。
来年の御店主第1級試験の時は、コスプレワインバーとして
今年ご好評の三婆で、対応させて頂きます。
なんちって。
びっくりしたのは、いま太陽祭で検索かけたら
ココが2番目にでてくるぞ by グーグル。。。
太陽祭頑張れ!!!!