ロンリー台所修行編 第一回目です。
なのでまずはのじ家(?)の台所の心意気からおさらいです。
心意気
・おいしいこと
・野菜いっぱい
・低カロリー
よしよしものじもダイエット中やからね。
よしよしからの指令、「台所にに埋もれている太古の食材を使い切ること」も「毎週来る産直便のお野菜を腐らずに美味しく使うこと」もクリアせねばなりません。
ちなみに今日のメニューは
ご飯
豚無し豚汁(つまり具だくさんみそ汁)
大根のそぼろ煮 胡椒味
カリフラワーのガーリック炒め
鮭の西京焼き
一汁三菜もクリア!!
大根のそぼろ煮胡椒味は、甘くない胡椒のきいたさっぱりおつゆも飲めるような男前の煮物を目指して作ったけれど、よしよしからもおやじからも「微妙、、、。かわってるね」と言われた。うむむ。胡椒味なら和風ではなく洋風の出汁のほうがあうのかなあ。けど醤油胡椒味がいいのにー。あたしは美味しいと思ったんやけどな。研究せねば。
なのでまずはのじ家(?)の台所の心意気からおさらいです。
心意気
・おいしいこと
・野菜いっぱい
・低カロリー
よしよしものじもダイエット中やからね。
よしよしからの指令、「台所にに埋もれている太古の食材を使い切ること」も「毎週来る産直便のお野菜を腐らずに美味しく使うこと」もクリアせねばなりません。
ちなみに今日のメニューは
ご飯
豚無し豚汁(つまり具だくさんみそ汁)
大根のそぼろ煮 胡椒味
カリフラワーのガーリック炒め
鮭の西京焼き
一汁三菜もクリア!!
大根のそぼろ煮胡椒味は、甘くない胡椒のきいたさっぱりおつゆも飲めるような男前の煮物を目指して作ったけれど、よしよしからもおやじからも「微妙、、、。かわってるね」と言われた。うむむ。胡椒味なら和風ではなく洋風の出汁のほうがあうのかなあ。けど醤油胡椒味がいいのにー。あたしは美味しいと思ったんやけどな。研究せねば。