前回のひよこまめに引き続き先日はレンズマメを煮ました。
料理の本じゃ、レンズマメは火の通りが早いからそのまま煮ちゃっていいなんて書いてあるけど、そんなのいやーなわたしは1.8日くらい水につけました。いや、ただ不精なだけやけど。たまねぎとにんじんと、チキンスープのもとがなかったけん母の特製燻製のきれっばしをベーコン代わりに入れて、レンズマメシチュー(?)をつくりました。ああ、おいしかった。
見た目は悪いけど、わたしはこれにご飯を入れてぐちゃぐちゃにして食べるのが好き☆
スペインじゃ煮込み料理をするときチョリソのかけらやハモン(スペイン生ハム)の骨を出汁が出るようにいれるんだよね。あとでっかい肉の塊とか。あれがおいしいんよね。でもこっちや無理やね。残念。
料理の本じゃ、レンズマメは火の通りが早いからそのまま煮ちゃっていいなんて書いてあるけど、そんなのいやーなわたしは1.8日くらい水につけました。いや、ただ不精なだけやけど。たまねぎとにんじんと、チキンスープのもとがなかったけん母の特製燻製のきれっばしをベーコン代わりに入れて、レンズマメシチュー(?)をつくりました。ああ、おいしかった。
見た目は悪いけど、わたしはこれにご飯を入れてぐちゃぐちゃにして食べるのが好き☆
スペインじゃ煮込み料理をするときチョリソのかけらやハモン(スペイン生ハム)の骨を出汁が出るようにいれるんだよね。あとでっかい肉の塊とか。あれがおいしいんよね。でもこっちや無理やね。残念。