オレンジ日記

思いつくまま気の向くままな日記です

一汁三菜

2015-03-03 20:14:59 | Weblog
仕事を辞めて気が重いのは、毎日自分が作ったご飯を食べること。
お昼も自分で用意しなきゃいけない。
復職してから、お義母さんが木・金って夕飯作ってくれてたんだもーん。なんて幸せなことだったことか。

人が作ってくれたご飯を食べるのが、それがたまごかけご飯だとしても、どうぞ、って出してもらえるご飯を食べるのが最高の幸せ~、と思ってる私に苦行の毎日です。
勤務最終日、家に帰ったら、お疲れ様!の手紙があり、姉君は「これから毎日夕飯作るのがんばってね。」だって(^^;;

実家の母は、自分のご飯が一番美味しい、家で食べるご飯最高!って人なのに、なんでこんな娘になったのかしら…。

お皿洗いや掃除洗濯は苦じゃないけど、ホント、料理だけがしんどい…。

メインとお味噌汁だけならイケる。
副菜のレパートリーがないー。
メインと野菜、二菜はイケる。
三菜が無理ーーー。

お惣菜買っても仕事のせいにするために、やっぱり私には仕事が必要なの…。
お昼ごはん、外で食べられるお金を稼ぐために、やっぱり私には仕事が必要なの…。

料理を好きになる努力せずに、仕事を探す方を選ぶ私(^^;;
料理は一生のことだから、好きになれたらそれに越したことはないんだけど。












コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休日気分 | トップ | 気の緩み? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミルク)
2015-03-04 07:00:27
姉君分かってるね~(笑)
一汁三菜難しいよね~。。

我が家がほとんどそうじゃなかったからレパートリーが思い付かないんじゃないかな(笑)

でも、うちも三菜なんてほとんどないよ~(^_^;

他のママと話してる時に「トマトとかで良いんだよ」って言われてなるほどね~って感じ。

メインが野菜盛り沢山の時はそれで良いかな~って思うし、焼き魚とか鶏肉焼いただけの時は二菜つける感じ。

多分、三菜作る家庭は常備菜みたいのが常にあるのかな~。。

きんぴらとかひじきとか多めに作って2、3日保たせる。

千切りキャベツに塩昆布混ぜただけとか塩昆布キュウリとか。

旦那の実家はそう言うのが何種類かあって、それを朝、昼、夜の副菜にしてる感じだった。

昼ご飯も1人だったら、適当で良いし。。

まぁ、でも私もそろそろ働いて買いたい物買 いたくなってきた~(^_^;

やっぱりパートするくらいが一番良いのかな~って思うね!

お互い良い仕事が見つかりますように。。
返信する
今日のごはんは何にしよ (あべーれ)
2015-03-05 14:29:14
トマトとかお漬け物も含むなら、三菜OKなんだけどね、ミルクさん。
もう一品は無理だーって思って、その分、お味噌汁に具材を詰め込んでるよ。
1日30品目も意識しちゃうと、もー無理!が先にたっちゃう。
三菜も30品目もそんなものに縛られず、バランスよく食べてれば大丈夫だけどね。
返信する
Unknown (ミルク)
2015-03-06 09:36:26
30品目なんて無理~(゜〇゜;)数えたこともない(笑)
離乳食の時に色んな食べ物をバランスよく同じ物が重ならないように。。とかしてたらめっちゃ大変で、その時に思ったのが
うちは基本野菜がもらえるんだけど、色々って思うと旬じゃない野菜は買わないといけなくて、でも昔の人は旬野菜を主に食べてたんだから、無理して旬じゃない野菜いっぱい買わなくても良いんじゃ!?って思い今に至る(笑)

もらえる野菜がいっぱいあるから、とにかく消費しなくちゃ~!!でお味噌汁に放り込んでる(^_^;

今まで、仕事してたから仕事してないと申し訳なくて家事頑張らなきゃって思うかも知れないけど、また働くんだし、ちょっと長いお休みくらいで気負いすぎないようにね~(^_^)v
返信する
結局 (あべーれ)
2015-03-06 14:21:38
考えてるだけで実行はしてないんだよね、ミルクさん。
食材をいろんな種類を、って意識はしてるけど実際は数えてないし。
豚汁作ると、これだけで15品目いったーー!って数えるけど(^^;;
ま、給食でしっかり食べてきて、ってことで(^^;;
返信する

コメントを投稿