(濃霧の中の農園~天山方面)
最近お天気がいまいちですね。それに朝から濃霧という日が多いです。
元日の朝も”初日の出”を期待したのですが、濃霧で見えませんでした。
天山山頂からは佐賀市内は幻想的な雲海の中だったのでしょう。
さて最近の農園では、冬野菜が順調に育っています。
まだそんなに寒い日がないからなのでしょう!
玉ねぎは紫を50本、晩生を200本植えました。
まだまだ細いネギですが、しっかりなってきました。
こちらは九条ネギ~秋に株分けしたら大きくなってきました。食べごろです。
トンネル栽培をしていたハクサイは、青虫の被害はそんなにないのですが~
アブラムシがびっしり付いています。
細かいので取り除けませんので、葉を何枚か剥ぐと大丈夫でした。ほっ~
ニンジンも大きくなりました。とう立ちもまだ大丈夫そうですので、
このままの状態で置いときます。あんまり大きくなると立て割れが心配です。
、
2回目のホウレンソウや~
2回目の大根も大きくなってきました。
チンゲイサイや~
エンドウ豆類~
カブも、順調に大きくなってきているのですが~
シュンギクは種を何回か蒔いても芽が出ずに、苗を植えたのがやっとのことで
ここまで大きくなってきました。鍋に使うまでにはまだまだです。
昨年大成功だった菜の花は、間引きを繰り返しこれくらいになりました。
菜の花として食べるにはこちらもまだまだです。
リーフレタスは、毎日食べることができます。
こんな今の農園の野菜たちです。
(濃霧の中の農園~カブの葉っぱ~一夜漬けでも美味しい!)
特にニンジンがでかいじゃないですか~
ハクサイもいいな~
リーフレタスはオイドンところも校長先生ですが
みんな飽きてしまって食べてません(^_^.)
九条ネギか~ 数年前作ってたけど最近作ってない~
お鍋に入れたらおいしいんですけどね~
タマネギはほんと楽しみですよね~
ニンジン、でかくなりました。
今日、何本か掘ったところ、縦割れしたのが結構ありました。
割れたのはスムージーにするからいいけど、大きいのは掘った方がよさそうですね。
>リーフレタスは、みんな飽きてしまって食べてません(^_^.)
そうですね~寒い時は生野菜を毎日とはいきませんね。
玉ねぎは、ほんと楽しみですね。でも大きくなるにはまだまだですね~