毎年母は味噌を作ります
美味しいんですよ
去年は妹がお手伝いに行きました
今年は私と洋さんがお手伝いです
興味があったのでお手伝いうれしいですよ
道具はご近所の方からお借りしてきました
この道具味噌を作るだけのもの
と言うことは一年に一回だけ使うものなんだそうで驚きです
大豆を水につけて置きかまどで茹でます
中はこんな感じ
かまどに火をつけて
まきをくべて豆を煮ます
茹で途中
茹った大豆は
つぶす機械で大豆をつぶます
大きな入れ物に入れて冷まします
麹を入れます麹はこんな木の入れ物に入ってきます
塩を入れて
麹を手で細かくほぐして大豆と混ぜます
このときに塩も入れて満遍なく混ぜるのですがこれが以外と難しい
玉になっていないのを確認しながらの作業です
水を入れるのですがこれがなんと目分量
大豆も麹も塩も全て計って量を決めるのですが
水だけは熟練のおばさんが入れて混ぜるんですよ
ここが味噌!
おいしい味噌が出来るかできないは重要ポイントなんだそうです
出来たものは桶に入れます
最初はこんな入れ物いいれて
おおきめのポリの入れ物に空気が入らないように投げ入れる感じです
上の鷹のつめいれ塩を蓋のように上に敷き詰めて終了です
大体一年寝かせると美味しい美味しい味噌の出来上がり~
朝5時から大豆を煮始め後片付けして持ち主に道具をかえしに行ったらもう帰宅時間
一日があっという間に終ってしましました
今年は新潟に行く時期が遅いのでジャガイモ植えられなかったんです
残念です
でもたまねぎが沢山出来ていました
収穫が楽しみです
美味しいんですよ
去年は妹がお手伝いに行きました
今年は私と洋さんがお手伝いです
興味があったのでお手伝いうれしいですよ
道具はご近所の方からお借りしてきました
この道具味噌を作るだけのもの
と言うことは一年に一回だけ使うものなんだそうで驚きです
大豆を水につけて置きかまどで茹でます
中はこんな感じ
かまどに火をつけて
まきをくべて豆を煮ます
茹で途中
茹った大豆は
つぶす機械で大豆をつぶます
大きな入れ物に入れて冷まします
麹を入れます麹はこんな木の入れ物に入ってきます
塩を入れて
麹を手で細かくほぐして大豆と混ぜます
このときに塩も入れて満遍なく混ぜるのですがこれが以外と難しい
玉になっていないのを確認しながらの作業です
水を入れるのですがこれがなんと目分量
大豆も麹も塩も全て計って量を決めるのですが
水だけは熟練のおばさんが入れて混ぜるんですよ
ここが味噌!
おいしい味噌が出来るかできないは重要ポイントなんだそうです
出来たものは桶に入れます
最初はこんな入れ物いいれて
おおきめのポリの入れ物に空気が入らないように投げ入れる感じです
上の鷹のつめいれ塩を蓋のように上に敷き詰めて終了です
大体一年寝かせると美味しい美味しい味噌の出来上がり~
朝5時から大豆を煮始め後片付けして持ち主に道具をかえしに行ったらもう帰宅時間
一日があっという間に終ってしましました
今年は新潟に行く時期が遅いのでジャガイモ植えられなかったんです
残念です
でもたまねぎが沢山出来ていました
収穫が楽しみです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます