日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/22 中華

2023-06-22 23:49:33 | Today’s Menu

2023.6.22. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)  『ラ・ボンヌ・サブール』の胡麻食パン、自家製さくらんぼジャム、チーズ   ㋙㋕

 ペンネ・ジェノベーゼ (私)   ㋚㋳㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 イカとニラのチヂミ  ポン酢、辣油   ㋚㋳ 

 竹輪と胡瓜のサワー・サラダ   「青のりチーズ天」  ㋚㋳㋕㋻

 ポーク・シチュー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 チーズ・トースト  胡麻パン、胡桃パン   ㋕㋙

 オー・レ   ㋕

おやつ:

 『林商店』製 「土柱とら巻」 (徳島)   ㋮

 『もち吉』製 「野菜かりんとう」、おかき   ㋳㋑

   

 お薄

 コーヒー

夜: 「Isetan Door」の食材の活用。

 胡瓜の中華ピクルス  プチ・トマト、胡麻   ㋳㋙

   

 Aちゃん春巻き  「ねぎ生姜醤」、辛子酢醤油   ㋳㋛

    

 揚げと破竹のXO醤炒め  グリーン・アスパラ、ズッキーニ、玉葱、ジャガイモ   ㋮㋳㋑㋙

   

 『陳建一』監修 酢豚   ㋳㋛

   

「サンザシ入りの甘酸っぱいソースが特徴の酢豚です。」

 チーズ盛 ()   ㋮㋙㋻㋛㋕

   

   エポワスAOC  (フランス) 

「19世紀食通で名の知られるブリヤサヴァランが『チーズの王』と称えたチーズです。熟成中にマールドブルゴーニュで外皮を洗っています。外皮は香りが強いですが、中身はミルクの甘みと濃厚なコクがあります。完熟になるとスプーンですくえるほどトロトロになります。」

   モー・トリュフ ROTHCHILD  (フランス) 

「奥深い熟成感のあるブリードモーに格別に香り高いトリュフをたっぷりと挟んだ最高に贅沢なチーズです。
召し上がる少し前に冷蔵庫から出して、常温出しておくことで本来の香りや風味が楽しめます。
シャンパンやしっかりめの赤ワインとどうぞ。

ブリードモーAOCの生産量全体のたった2%のみの貴重な農家製ブリードモーを使っています。
牛やその餌となる牧草を管理し、同じ敷地内の製造所で水切りに藁を用いるなど、
昔ながらの製法で作っている農家製ブリードモーの作り手は現在ここだけです。
トリュフは、毎年季節になるとフランスやスペイン産の香り高く、高品質な冬トリュフ・チュベルメラノスポラムを仕入れます。
生産者情報:13世紀から続くロスチャイルド家の家系でバロン・エドモンド・ロスチャイルドが30年前にはじめたファームで作られています。
小規模ですが、13人の職人さんたちがそれぞれの担当する作業を手際よく行っています。
「香りの弱い夏トリュフや、素晴らしい香りでもすぐに風味の落ちる白トリュフより、このトリュフこそが適している。トリュフ製品は多数あり、価格の手頃なものもありますが、価格の差はつまりトリュフの品質の差。味を見ればその差は明確です。」
本当に美味しいものだけを提供したいから、特別なトリュフだけを使う。
まさにロスチャイルド家らしい実力と誇りを感じます。」

   セザール・レガリス  (フランス)  蜂蜜 

「フランスとスペインの国境、ピレネー山脈の麓、空気のきれいな大自然そのままの大地でストレスなく愛情たっぷりに育てられた羊の質の高いミルクを使い、ドミニク氏がオーストラリアで出会ったチーズをヒントに作られたブルーチーズ。フランスでは珍しくワックスを施す製法で水分を保ちながら熟成させることで、甘さがアップしてクリーミーな組織に仕上がります。同じく羊乳のブルーチーズであるロックフォールに比べると、香りも塩味も穏やかです。

クラッカーやフルーツ入りのパンにつけたり、野菜と一緒にサラダに混ぜたり、ドレッシングやパスタのソースにも。塩気が気になる場合は、蜂蜜やジャム、ドライフルーツと合わせたり、無塩バターやプレーンのクリームチーズと混ぜて食べ易くするのもオススメです。
チーズ職人/ドミニク・ブッシェ2011年 M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受賞フランス文化の最も優れた後継者にふさわしい、最高技術を持つ職人のみに授与される称号。彼のチーズが日本に紹介されるきっかけになつたのも、パリのチーズ祭典を視察していたマダムHISADAに自分のチーズを食べて欲しいと、本人から声をかけたことから。遠い異国の人の意見にも真摯に耳を傾け、常に美味しいチーズを研究し続けるそんな真っ直ぐで情熱あふれるチーズ職人です。」

   ヴァランセAOC  (フランス) 

「ピラミッドの上部を切り落としたような、ユニークな形が特徴の灰まぶしの山羊乳製のチーズ。熟成のどの段階でもそれぞれに違った味わいが楽しめます。若いときは軽い酸味のある、ホクっとした食感、熟すにつれて酸味が抜けなめらかに外側から柔らかくなってきます。固く締まったら、ミルクの旨みとコクを楽しめます。フルーティーな白ワインに合わせたり、サラダに散らして召し上がるのもおすすめです。」

   オールド・ローラ  (オランダ)

「オランダ フリースラント地方で作られる羊乳製の熟成ゴーダ。
小さめの4~5KGサイズ。
熟成士ルネ・コールマン氏が手がけた1年以上の熟成で、引き締まった組織の表面に見える白い粒は"うまみ成分"アミノ酸の結晶。キャラメルを感じる独特の甘み、熟成の豊かな香り、そして濃厚な旨みが特徴です。」

   枝付き完熟干葡萄

   「miino」、ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」

   『ポワラーヌ』のカンパーニュ

 タラニ・レゼルヴ・シャルドネ  (フランス/IGPコンテ・トロサン)  CH 100%

中華にぴったりな白。

胡瓜の中華ピクルスには△。

春巻きに◎。

酢豚にも◎。 

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・レ・エッセンシャル 2019  ( AOCブルゴーニュ)  PN 100%

   

「アタックから優しく出ている酸味に果実の甘味があり、舌の上でイキイキとして、かつ滑らかな味わいです。」

想像より穏やかな酸味の、ライトなブル・ピノ。

酢豚にと思ってのチョイスだったが、酢豚も想像よりお子ちゃまなお味だったので、丁度良かったかも。 〇。

チーズには完全に格負けしているが、チェイサーとしては良い感じ。 〇◎。

 コーヒー 

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6/21 お帰り会

2023-06-21 23:28:53 | Today’s Menu

2023.6.21. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)  『ラ・ボンヌ・サブール』の胡麻食パン、自家製さくらんぼジャム、チェダー   ㋙㋕

    (

 蒟蒻ベーグル(レモン・ティー) (私)  チェダー  ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 竹輪と胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

   

 ポーク・シチュー  半熟玉子   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

 ペンネ・ジェノベーゼ  アンチョビ、パルメザン、燻製唐辛子(こぱんちゃんのお土産)   ㋚㋳㋙㋕

   

おやつ: 

 『ケーキ・ハウス ツマガリ』製 「珊瑚の楽園 バター・クッキー、カチャ・リューベック」   ㋙㋕

「理想の味と香りを追求した、オリジナル発酵バターがたっぷり。」

「チョコチップとアーモンドを混ぜ込んだ、モカコーヒー風味のクッキー。」

 『リンツ』製 「リンドール」   ㋕

   

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  甘味噌 

   『村田蒲鉾』製 「青のりチーズ天」   

   胡瓜スティック、プチ・トマト  山椒マヨネーズ

   「椎茸クリスプ」、「菊芋チップス」

   

 チーズ盛 ()   ㋕㋛

   

   

   

   エポワスAOC  (フランス)  『ポワラーヌ』のカンパーニュ

「19世紀食通で名の知られるブリヤサヴァランが『チーズの王』と称えたチーズです。熟成中にマールドブルゴーニュで外皮を洗っています。外皮は香りが強いですが、中身はミルクの甘みと濃厚なコクがあります。完熟になるとスプーンですくえるほどトロトロになります。」

   モー・トリュフ ROTHCHILD  (フランス) 

「奥深い熟成感のあるブリードモーに格別に香り高いトリュフをたっぷりと挟んだ最高に贅沢なチーズです。
召し上がる少し前に冷蔵庫から出して、常温出しておくことで本来の香りや風味が楽しめます。
シャンパンやしっかりめの赤ワインとどうぞ。

ブリードモーAOCの生産量全体のたった2%のみの貴重な農家製ブリードモーを使っています。
牛やその餌となる牧草を管理し、同じ敷地内の製造所で水切りに藁を用いるなど、
昔ながらの製法で作っている農家製ブリードモーの作り手は現在ここだけです。
トリュフは、毎年季節になるとフランスやスペイン産の香り高く、高品質な冬トリュフ・チュベルメラノスポラムを仕入れます。
生産者情報:13世紀から続くロスチャイルド家の家系でバロン・エドモンド・ロスチャイルドが30年前にはじめたファームで作られています。
小規模ですが、13人の職人さんたちがそれぞれの担当する作業を手際よく行っています。
「香りの弱い夏トリュフや、素晴らしい香りでもすぐに風味の落ちる白トリュフより、このトリュフこそが適している。トリュフ製品は多数あり、価格の手頃なものもありますが、価格の差はつまりトリュフの品質の差。味を見ればその差は明確です。」
本当に美味しいものだけを提供したいから、特別なトリュフだけを使う。
まさにロスチャイルド家らしい実力と誇りを感じます。」

   セザール・レガリス  (フランス) 

「フランスとスペインの国境、ピレネー山脈の麓、空気のきれいな大自然そのままの大地でストレスなく愛情たっぷりに育てられた羊の質の高いミルクを使い、ドミニク氏がオーストラリアで出会ったチーズをヒントに作られたブルーチーズ。フランスでは珍しくワックスを施す製法で水分を保ちながら熟成させることで、甘さがアップしてクリーミーな組織に仕上がります。同じく羊乳のブルーチーズであるロックフォールに比べると、香りも塩味も穏やかです。

クラッカーやフルーツ入りのパンにつけたり、野菜と一緒にサラダに混ぜたり、ドレッシングやパスタのソースにも。塩気が気になる場合は、蜂蜜やジャム、ドライフルーツと合わせたり、無塩バターやプレーンのクリームチーズと混ぜて食べ易くするのもオススメです。
チーズ職人/ドミニク・ブッシェ2011年 M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受賞フランス文化の最も優れた後継者にふさわしい、最高技術を持つ職人のみに授与される称号。彼のチーズが日本に紹介されるきっかけになつたのも、パリのチーズ祭典を視察していたマダムHISADAに自分のチーズを食べて欲しいと、本人から声をかけたことから。遠い異国の人の意見にも真摯に耳を傾け、常に美味しいチーズを研究し続けるそんな真っ直ぐで情熱あふれるチーズ職人です。」

   ヴァランセAOC  (フランス) 

「ピラミッドの上部を切り落としたような、ユニークな形が特徴の灰まぶしの山羊乳製のチーズ。熟成のどの段階でもそれぞれに違った味わいが楽しめます。若いときは軽い酸味のある、ホクっとした食感、熟すにつれて酸味が抜けなめらかに外側から柔らかくなってきます。固く締まったら、ミルクの旨みとコクを楽しめます。フルーティーな白ワインに合わせたり、サラダに散らして召し上がるのもおすすめです。」

   オールド・ローラ  (オランダ)

「オランダ フリースラント地方で作られる羊乳製の熟成ゴーダ。
小さめの4~5KGサイズ。
熟成士ルネ・コールマン氏が手がけた1年以上の熟成で、引き締まった組織の表面に見える白い粒は"うまみ成分"アミノ酸の結晶。キャラメルを感じる独特の甘み、熟成の豊かな香り、そして濃厚な旨みが特徴です。」

   枝付き完熟干葡萄

 大和牛ロースの焼肉 (こぱんちゃんが父の日に送ってくれる)  『炭火焼肉たむら』の焼肉のたれ

 焼き野菜  グリーン・アスパラ、ズッキーニ、茄子、ジャガイモ    ㋳㋑

   

 イカとニラのチヂミ  ポン酢、辣油、キムチ   ㋚㋳

   

 タラニ・レゼルヴ・シャルドネ  (フランス/IGPコンテ・トロサン)  CH 100%

    

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆リヨン・コンクール金賞

◎樽熟3ヵ月

ぶどう品種:シャルドネ100%
合う料理:エビと海藻のサラダ オリーブオイルとバルサミコのドレッシング、白身魚の塩焼き

淡い黄緑色。グリーンの色調にレモンイエローの輝きが美しく、照りのある広がり。柑橘、干しアンズの香り。若草を思わせる清々しい香りの後に、アーモンドなどのナッツの香り。酸味と果実味が力強く、バランスの良い味わいです。心地良い果実味がスムーズに広がり、余韻はすっきりとしています。」

普段のタラニより一格上だけあって、樽感の心地よい、かつ南仏らしい果実味の濃いCH。

山椒マヨの胡瓜、青海苔天に◎。

チヂミにも◎。

オールド・ローラにも◎。

 シャトー ラネッサン 2015  (フランス/ボルドー/オー・メドック)  カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー36%、プティヴェルド4%

飲み頃をキープ。 より柔らかくなった。

焼肉に◎。 アスパラや茄子を添えても、◎。

熟成の進んだエポワスに◎。 熟成感がぴったり。

モー・トリュフにも◎。 解説通り、素晴らしいトリュフにそれに負けないモーです。

ヴァランセにも◎。 山羊乳の癖と熟成感がぴったり。

セザールに〇◎。 流石にワインが負けてしまう。

 コーヒー
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6/18-20 父の日の宴

2023-06-20 22:15:05 | Today’s Menu

2023.6.18. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)サンド (連れ)  香川『矢野商店』製「あつやき」、チーズ   ㋚㋑㋳㋙㋕

   

 ビーフ竹の子ピラフ (私)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 桃 (連れ)  さぬき市産「はなよめ」

昼: 

 「和歌焼」と胡瓜、茗荷の胡麻酢   ㋚㋳㋙

   

 鳴門産ニシガイの肝煮 

 鯛飯  大豆、胡麻、昆布粉、破竹、鳴門鯛アラ、椎茸、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ワカメと麩のお吸い物   ㋻

おやつ: 

 『GODIVA』製 ボンボン (こぱんちゃんのが父の日に送ってくれる。)   ㋕㋙

   

 オランジット

 『きさらぎ』製 「讃州最中」   ㋮

 『もち吉』製 「野菜かりんとう」   ㋳㋑ 

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  甘味噌 

   昆布巻き

   『和歌濱かまぼこ』製 「和歌焼」   

   モロヘイヤ

   キムチ

   「椎茸クリスプ」、「菊芋チップス」、ブリー

   

 大和牛ロースの焼肉 (こぱんちゃんが父の日に送ってくれる)  『炭火焼肉たむら』の焼肉のたれ

   

 焼き野菜  グリーン・アスパラ、玉葱、椎茸、ジャガイモ    ㋳㋛㋑

   

 イカと3種野菜のミニチヂミ   ㋚㋳

   

「もちもち食感の生地に、にら・にんじん・玉ねぎ・いかの具材を入れた1個約20gのひとくちサイズのミニチヂミです。電子レンジで温めるだけで、風味豊かなチヂミがお楽しみいただけます。また、ミニサイズに仕上げていますので、おやつやおつまみにも最適です。」

 〆:豚キムチ焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ   ㋳

 シャトー ラネッサン 2015  (フランス/ボルドー/オー・メドック)  カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー36%、プティヴェルド4%

   

「サンジュリアンに隣接し、シャトー・ベイシュヴェルと同じくスーパー第2級シャトー・デュクリュ・ボーカイユの畑に囲まれている究極大人気シャトー!
造り手は、1793年から現オーナーで8代目となる名門ブーティエ家!フレンチオーク樽由来(新樽1/3、1年樽1/3、2年樽1/3)のラネッサンの特徴である複雑さとエレガントさとストラクチャー!しっかりしたタンニンと酸との素晴しいバランス!

PP92

ラネッサンのワインは、はっきりした個性をもっている。初期のころは、腰の強さが目立つが、充分な年月が経てば、見事なリッチさと素晴らしい素性の良さを発揮するようになる。また、とても安定している。熟成する能力をたっぷり備えている。
私は1916年までさかのぼる古いヴィンテージを数多く試飲してきたが、どれも見事に保存されていたし、その多くが傑出していた。

「ラネッサンは、オーメドックのアペラシオンの中でも傑出したワインの1つだろう。メドックのワインの格付けをやり直せば、おそらく5級シャトーの地位が真剣に検討されるワインである。ラネッサンは、サンジュリアンのコミューンのすぐ南、グリュオーラローズの広大なブドウ畑の反対側のキュサックに位置し、深みのある色とたくましくてスケールの大きな枠組みを持つ、噛みごたえのある舌触りの強烈な風味に富んだワインをつくっている。 フィネスに欠けると言って非難されるかもしれないが、この弱点は、豊かでガッツのあるブラックカラントで埋め合わせしてもなお余りあるだろう。」とパーカー氏はベタボメのコメントを残しています。」

飲み頃も良く、大好きなクラシカルなボルドー。 明日に備え、半分だけ。

 コーヒー

 

6/19 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蒟蒻ベーグル(レモン・ティー)  自家製さくらんぼジャム、チーズ  ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 桃 (連れ)  さぬき市産「はなよめ」

 連れ、一泊の検査入院。

連れのお昼:

   

昼:

 『和歌濱かまぼこ』製 「和歌焼」   ㋚

 鯛飯  大豆、胡麻、昆布粉、破竹、鳴門鯛アラ、椎茸、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 玉葱、椎茸、ワカメのお味噌汁  鰹味噌   ㋳㋛㋻㋚㋮

おやつ: 

 『もち吉』製 おかき   ㋮㋙㋻

   

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

 蕗の葉の佃煮を作る。

連れの夜:

    これは可哀そう

夜: 休肝日。

 白和え   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 『和歌濱かまぼこ』製 「和歌焼」   ㋚

 竹の子と蕗のバラ寿司  揚げ、椎茸、アミ海老、胡麻、昆布粉、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 玉吸い  麩、ワカメ   ㋻

   

 コーヒー

 小豆をたく。

 オー・レ   ㋕

 

6/20 Tue. 『まこわやさしいか』 

連れの朝:

   

朝:

 蒟蒻ベーグル(レモン・ティー)  チーズ  ㋑㋕

 オー・レ   ㋕

昼: 帰宅した連れも一緒に。

 徳島『笹田蒲鉾店』製 「フィッシュかつ」   ㋚㋕ 

 いり玉子

 ハーフ竹の子と蕗のバラ寿司  揚げ、椎茸、アミ海老、胡麻、昆布粉、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 ハーフきざみうどん  松山揚げ、葱、しめじ、おぼろ昆布   ㋮㋳㋛㋻

   

おやつ: 

 『きさらぎ』製 「讃州最中」   ㋮

 『三浦でんぼや』製 「竹林糖

 『もち吉』製 「野菜かりんとう」、おかき   ㋳㋑

   

   

 お薄

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 ポーク・シチュー  豚切り落し、ベーコン、小豆、胡麻、昆布粉、人参、玉葱、セロリ、破竹、鰹粉、しめじ、鳴門金時   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 胡桃パンのチーズ・トースト   ㋙㋕

   

 コーヒー

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6/16-17 BBQ

2023-06-17 23:30:32 | Today’s Menu

2023.6.16. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Capital』製 サンドイッチ ()   ㋳㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 香川産釜揚げシラスと香川綾川町産アレッタの胡麻和え   ㋚㋕㋳㋙

 香川産釜揚げシラスと胡瓜の胡麻酢   ㋚㋕㋳㋙

 鳴門産鯛の兜煮  鳴門産ニシガイの肝煮   ㋚

 貝ご飯  鳴門産ニシガイ、揚げ、しめじ、大蒜、香川綾川町産スティッキオ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鯛とワカメのお味噌汁  『藤本豆腐店』製「すっぴん豆腐」、えのき、香川綾川町産アレッタ   ㋮㋻㋳㋚㋛

おやつ: 

 『きさらぎ』製 「讃州最中」   ㋮

 八栗寺のお下がり

   

 お薄

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: I叔父、H美さん夫婦とお庭で。

   

 シーフード ()   ㋚

   

 『福寿館』の榛原牛・上カルビ、カルビもも、『タムラ』の焼き肉のタレ、キムチ   ㋳

    

   

 焼き野菜  茄子、アスパラ、玉葱、椎茸、新じゃが   ㋳㋛㋑

   

   

 イカと3種野菜のミニチヂミ   ㋚㋳

   

「もちもち食感の生地に、にら・にんじん・玉ねぎ・いかの具材を入れた1個約20gのひとくちサイズのミニチヂミです。電子レンジで温めるだけで、風味豊かなチヂミがお楽しみいただけます。また、ミニサイズに仕上げていますので、おやつやおつまみにも最適です。」

 箸休め盛   ㋮㋙㋻㋚㋛㋕

   香川『矢野商店』製 「さぬきくらげ伊達巻」

   ブリー

   『ライザップ』製 チップス(カレー)

   ナッツ、昆布菓子

    

 シレーニ セラー・セレクション・スパークリング・ブリュット・シャルドネ

   

「国内外のコンクールで多数の受賞歴があるニュージーランドの生産者、シレーニ。

こちらは、シャルドネを使用して造られるスパークリングワイン。シャルドネは、辛口白ワイン用品種として高い人気を誇り、世界中で栽培されています。生産者や産地により、その味わいを変化させ違った表情を見せてくれる魅力的な品種で、スッキり爽やかなものから、リッチでコクのあるものまで幅広く造られています。

グラスに注ぐと、レモンやトロピカルフルーツを思わせる甘く若々しいアロマが広がります。甘みと酸味のバランスがよく、程良いボリューム感を楽しめます。どなたにもおすすめできる、親しみやすいフルーティな味わいが魅力。特に魚のグリルやお刺身などのシーフードと相性抜群です。

おすすめ料理:チキンのトマト煮込み、白身魚のムニエル、ムール貝

ワイン王国54号(2010年1月号)のブラインドテイスティングにて、特選ベストワイン★★★★(4ッ星)に選出!「柑橘類やパイナップル、ハーブや菩提樹などの若々しいアロマが香る。苦味が少なく、酸味や甘味のバランスが取れた味わいを、鶏肉のトマト煮込み、ムール貝のワイン蒸し、揚げだしナスなど、幅広い料理と合わせて。」 『ワイン王国54号』より抜粋

日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています(※)。彼らは食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指して、クリーンでバランスに優れたスタイルのワインを造っています。1998年に初めてリリースされて以来、2005年、ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、シレーニのワインは世界的な評価を受けています。また、ニュージーランド航空の機内ワインに採用された実績もあるなど、ニュージーランド国内でも、もちろん大人気です。 ※食品産業しんぶん 2019年2月25日号「2018年輸入酒銘柄別ランキング」より」

 スタジオジブリ コラボラベル ルー デュモン シャルドネ 2019

   

Name Chardonnay Lou Dumont ×Studio Ghibli
ブドウ品種 シャルドネ
生産者名 ルー・デュモン
産地 フランス/南仏
Region France/Southern France

「鈴木敏夫プロデューサーと仲田晃司のコラボレーション! 南仏(IGP Pays d'Oc)産ピノ・ノワール&シャルドネ新発売!

この度、スタジオジブリのプロデューサーであり書家としても活躍中の鈴木敏夫氏が、フランス・ブルゴーニュ在住のワイン醸造家『ルー・デュモン』仲田晃司氏プロデュースのワインラベルを手がけました。ラベルの『天地人』『Pinot Noir』『Chardonnay』の文字は、鈴木氏愛用の熊野筆にて書き下ろし。ラベル右下の落款は、アニメーション映画監督・宮崎駿氏によるデザインです。

仲田氏の友人が醸造長を務めるブルゴーニュのネゴシアンが造った南仏(IGP Pays d'Oc)産のピノ・ノワールとシャルドネです。(本企画初年度の2015年ヴィンテージはタンクセレクション、翌2016年ヴィンテージより、仲田氏が複数のタンクからのブレンドを行う予定です)。『ピノ・ノワールは、洗練された果実味に加えてほのかな樽香が楽しめるもの。シャルドネは、南仏らしい、フルーティーでコクのあるものをセレクトしました』(仲田晃司)

● シャルドネ 標高350~500mの粘土石灰質土壌の畑より。 平均樹齢15年。ステンレスタンクで発酵後、シュール・リーで約半年間熟成。(輸入元様資料より抜粋)」

 コート デュ ローヌ ルージュ ベルルーシュ 2019 M・シャプティエ社 マグナム  (AOCコート デュ ローヌ)

    

「■葡萄品種:グルナッシュ種とシラー種

 ■土壌:主に粘土と石灰質土壌

 ■発酵:約15日間

 ■熟成:ステンレスタンクにて約7ヶ月

あのロバート・パーカーから獲得した100点満点の数は驚異の20数回にも及ぶローヌ最高峰の究極生産者、M.シャプティエが手がけた、「リーズナブルで品質の良いワインを造る」をコンセプトに造られたコート・デュ・ローヌ・ルージュ・ベルルーシュ!

ベル「美しい」、ルーシュ「ミツバチの巣箱」を意味する名のこのワインは、ローヌ南部で収穫されたブドウを使用!グルナッシュとシラーをブレンドした、赤い果実の風味がたっぷりの、程よいボディを持った飲みやすい赤ワイン!シラーはベルルーシュに良い骨格を与え、グルナッシュは丸みと繊細さ、花の香りを与えます!赤い果実味とスパイスのニュアンスが感じられる、まろやかでコクがある優しい味わい!」

 ベンチマーク・カベルネ・シラーズ 2020  ←たどりつけず。

   

「世界有数のワイン産地、南オーストラリア、バロッサ・ヴァレーの老舗のワイナリー。世界各国のコンクールで数多くの受賞実績を持つ、オーストラリアのトップ生産者のひとつです。こちらは、骨格のしっかりとしたワインを生むカベルネ・ソーヴィニヨンと濃密な果実味を持つシラーズをブレンドした赤ワイン。この2種が合わさることでお互いの良さを引き出します。ジャムを思わせる濃密な味わいやスパイスの風味、引き締まったタンニンが魅力の1本です。

外観は濃いルビーの色調です。熟したブラックベリーなどの豊かな黒系果実のアロマ。口に含むと、ボリュームのあるジューシーな果実味とスパイス感の後に、ゆっくりとソフトなタンニンが広がり余韻まで心地良く続きます。バーベキューなど、お肉料理と好相性です。」

オーストラリアのプレミアムワインを数多く手がけるグラント・バージにおいて、ベンチマークシリーズは、グラント・バージの顔とも言えるシリーズ。 最もリーズナブルなベーシックラインです。 カベルネ・ソーヴィニヨンとシラーズを半分ずつ使用したこちらは、熟したブラックベリーなどの黒系果実の香りが豊か。口に含むと、よく熟したボリュームのあるブラックベリーの果実味のアタックを感じた後、ソフトなタンニンが押し寄せます。バーベキューで焼いたお肉や、ローストビーフなどと好相性です。

 『リンツ』製 「リンドール」

 コーヒー

 

6/17 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ) (連れ)  自家製さくらんぼジャム  ㋑㋳㋙

 貝ご飯 (私)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 破竹()を湯がく。 冷凍。

昼: 

 具沢山オニオン・スープ  海老、『藤本豆腐店』製「すっぴん豆腐」、しめじ、玉葱、茄子、ジャガイモ、胡麻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 鰺の南蛮漬け   ㋚㋕㋳

   

 蛸ピラフ  鳴門産蛸、しめじ、椎茸、アスパラ、ニンニク、昆布粉、胡麻   ㋚㋛㋳㋻㋙

   

おやつ:

 『きさらぎ』製 「讃州最中」   ㋮

 『もち吉』製 「野菜かりんとう」   ㋳㋑ 

   

 お薄

 『ライザップ』製 チップス(カレー)   ㋮

 コーヒー

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 休肝日。

 シラスと胡瓜の胡麻酢   ㋚㋕㋳㋙

   

 サザエと野菜のチーズ焼き  ポテト、玉葱、グリーン・アスパラ、茄子、チェダー   ㋚㋑㋳㋕

   

 ビーフ竹の子ピラフ  榛原牛カルビ、破竹、玉葱、椎茸、大豆、アンチョビ、昆布粉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 キムチ   ㋳

 コーヒー

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6/14-15 四国土産

2023-06-15 22:58:38 | Today’s Menu

2023.6.14. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『道の駅 ながお』の巻き寿司 (連れ)   ㋳㋚㋻  

 ワカメのお吸い物 (連れ)   ㋻ 

 『道の駅 ながお』のおはぎ (私)   ㋮

    

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 『道の駅 いたの』製「ならあえ」   ㋳㋛㋙

 鳴門産蛸と胡瓜の胡麻酢   ㋚㋳㋙

 鳴門産鯛の昆布〆刺身   ㋚㋻

 鳴門産小エビのカレー風味唐揚げ   ㋚㋕

 お赤飯   ㋮㋙

おやつ: 

 『浦島餅店』製 大福餅   ㋮

 『道の駅 ながお』のおはぎ   ㋮

    

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 本当は休肝日だったが、折角の四国の食材がたくさん有るので、ハーフを1本開けることに。

 鳴門産蛸のアヒージョ  アンチョビ、ニンニク、香川綾川町産スティッキオの葉   ㋚㋳

   

 鳴門産ニシガイのバター・ソテー   ガーリック、香川綾川町産スティッキオ   ㋚㋳

   

   

 香川綾川町産グリーン・アスパラのフライ   ㋳

 鳴門産ひめち(ひめじ)の唐揚げ  瀬戸内レモン   ㋚㋕

   

 「旬は春から夏。 鱗は軟らかく弱く剥げやすい。骨は中骨はやや硬い。皮は薄く独特の風味がある。
透明感のある白身で熱を通しても硬く締まらない。身離れがいい。」

   

 鳴門産鯛のグリル  『藤本豆腐店』製「すっぴん豆腐」、香川綾川町産アレッタ、ジェノベーゼ・ソース   ㋚㋳㋙

   

 昆布菓子、「キャラ芋」   ㋻㋑

 ブルゴーニュ・シャルドネ・ラ・ヴィニェ 2020 ブシャール・ペール・エ・フィス Half  (AOCブルゴーニュ)  シャルドネ100%

    

「正規代理店輸入品  ハーフボトル

柑橘系果実の柔らかな香りと穏やかな口当たりが心地よく、ほのかなミネラル感がある、ブルゴーニュのシャルドネの典型ともいえるワインです。

醸造は一部がステンレス製発酵槽、一部がフレンチオークの小樽発酵で造られているため、ほんのりと樽香(バニラ)のまろやかなニュアンスも感じられます。

「ラ ヴィニェ」とはブルゴーニュ地方の古語で、農夫が1日で作業できる畑の広さを表します。

ブシャールの創業は1731年。1775年にヴォルネーのカイユレ畑、タイユピエ畑などを取得し、ワイン業を開始しました。大躍進を遂げたのは、3代目のアントワーヌ フィリベール氏の時代で、フランス革命の時に国に没収され、民間に払い下げられたポテンシャルの高い畑を次々に購入し、所有面積を広げていきました。1820年アントワーヌ氏はルイ11世と12世が築いたシャトー ド ボーヌ城を購入、地下を熟成庫とし、現在も使用しています。1970~80年代、一時ブシャールは衰退の時期を迎えますが、1995年にシャンパーニュ アンリオを所有するジョゼフ アンリオ氏が経営を引き継ぎ、畑から醸造などあらゆる面に置いて改革を行いました。そのため、現在ブシャールの品質は向上し、世界に名が知れ渡るドメーヌに返り咲きました。

自社畑のブドウから造るドメーヌワインだけではなく、長期契約だからできる栽培指導を行い、ブシャールのスタイルに合った栽培家からのブドウを購入しています。病害対策、果実の生産環境、多様性な生物環境をふまえた様々な条件をクリアして、2015年、環境に配慮した農法レベル3の認証を受けました。コート ドールを中心に、グラン クリュを12ha、プルミエ クリュを74ha、総面積130haの畑を所有しています。約30の畑に気象台を設置し、気象データを収集。地中の温度や湿度まで把握し、病害が発生しそうな区画を予想し、ピンポイントで処置を行っています。 収穫は手で収穫し、ブドウをつぶさないように13kgの小型ケースにて運搬しています。その後、醸造所に運ばれたブドウを1階にある選果台にて丁寧に選別していきます。

ブシャールではテロワールを忠実に表現したワイン造りを目指しています。そのため、樽香は多くてもいけないし、少なすぎてもいけないというポリシーを持ち、そのポリシーを守るために、コニャックのタランソー社と共同で専用の樽製造会社を設立。それぞれの畑に合った完全なオーダーメイドの樽を調達しています。また、2005年に、地下2階、地上1階のグラヴィティシステムを導入した新醸造所を稼動。果実・果汁にストレスを与えない環境においてワイン造りを行っています。最新型の小型ステンレス発酵槽や熟成樽同様特性の木製発酵槽を完備。区画毎に醸造を行っています。醸造所の地下2階には樽熟庫があり、地下のため安定した温度・湿度でワインを熟成させています。」

いかにもの常備のブル白。

蛸のアヒージョに◎。

意外とアスパラに◎。 アスパラがとても濃いお味だったし、揚げたからか?

貝のソテーに〇。 お味は合うが、食感がいまいち。

鯛のグリルに◎。

ひめちにも◎。

 コーヒー

 

6/15 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  「濃厚バター香る 風味豊かなブリオッシュキューブ」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼: 

 サラダ  グリーン・アスパラ()、香川綾川町産アレッタ、『藤本豆腐店』製「すっぴん豆腐」   ㋳㋙

 鳴門産ひめち(ひめじ)の唐揚げ  瀬戸内レモン   ㋚㋕

   

 鳴門産ニシガイの肝煮

   

 鳴門産鯛の兜煮   ㋚

   

   

 ご飯  鳴門産ニシガイ、揚げ、しめじ、大蒜、香川綾川町産スティッキオ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

    貝を入れ忘れ、まさかの色ご飯。

 鯛の潮汁  鳴門産鯛、ワカメ、木の芽、胡麻   ㋚㋻㋙

 ラッキョウを浸ける。

おやつ: 

 『浦島餅店』製 大福餅   ㋮

   

 『Capital』製 サンドイッチ ()   ㋳

    

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 連れ、外食・外飲み。 

 瀬戸内産鰺の南蛮漬け   ㋚㋕㋳

 鳴門産ひめち(ひめじ)の唐揚げ  瀬戸内レモン、グリーン・アスパラ、香川綾川町産アレッタ   ㋚㋕

 色ご飯  揚げ、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 松山揚げとワカメのお味噌汁   ㋮㋻

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