2024.8.15. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
干し芋
金時豆
磯辺焼き (連れ) ㋻
コーヒー
梨ヨーグルト (連れ) ㋕
梨 (私)
昼:
精進料理の残り物色々 ㋮㋙㋻㋳㋛㋑
茄子のマリネ ㋳
冬瓜と揚げの炊き合わせ 羅臼昆布 ㋳㋮㋻
雑穀ご飯 ちりめん山椒、青唐辛子味噌 ㋮㋙㋑㋚㋕㋳
お買い物。
おやつ:
おはぎ ㋮
コーヒー
ダージリン・ティー
早ご飯のお供え:
枝豆
素麺 椎茸
夜: お盆明け。
南瓜の冷製ポタージュ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
枝豆 ㋮
サーモン・サラダ 『王子サーモン』のスモーク・サーモン、ベビー・リーフ、茄子、プチ・トマト ㋚㋳
オマールエビのクリーミー・コロッケ ㋚㋳㋕
チーズ・フォンデュ 『うし源』のソーセージ、『オ・ルヴァン・ダンタン』製「バゲット」、フライド・ポテト ㋕㋑
アルディッシュ・シャルドネ 2020 ルイ・ラトゥール (フランス /ローヌ村/IGT アルデッシュ)
「ルイ・ラトゥール社による、風光明媚な保養地、アルデッシュ渓谷(のアルデッシュ川添い)に広がるシャルドネに適した素晴らしい畑からのシャルドネ100%を、ルイ・ラトゥール社が1979年から展開する人気辛口白ワイン!粘土石灰質の平均樹齢25年のシャルドネ100%を、この地域では比較的低収率の収量45hl/haで、しかも果実味のフレッシュ感を出来るだけストレートに反映するため、あえてステンレス・タンクでの熟成!しかも10ヶ月の長期熟成!光り輝くゴールドカラー!新鮮でデリケートなリンゴやオレンジに、熟したアプリコットなどの黄色いフルーツのアロマ!にハーブや蜂蜜などのニュアンスも感じさせ、口に含むとイエローピーチのフレッシュなフレーバーが口いっぱいに広がります!
特級畑を最も多く所有するワインメーカー: ワインの産地としてボルドー地方とともに賞されるブルゴーニュ。「ルイ・ラトゥール」は、この地で家族経営を守り続けている世界的に著名なワインメーカーです。その歴史は、1731年に一族がブルゴーニュの中心コート・ド・ボーヌでぶどう畑を所有し、ぶどうの栽培と樽づくりを手がけたことに始まります。
1768年にアロース・コルトン村へ移住した一族は、フランス革命直後の1797年に、醸造家かつネゴシアン(ワイン仲買人)として創業を迎え、まだ残る革命の余波をもろともせず、徐々に自社畑を広げていきました。
困難から生まれた名作ワインが成長の糧に: また成功への大きな契機となったのは、4代目当主による大胆な改革でした。19世紀後半、彼はヨーロッパのぶどう畑がフィロキセラ(畑を食い荒らす害虫)で壊滅状態になった際、従来のピノ・ノワール種に替え、コルトンの丘にそれまで誰も想像さえしなかった、シャルドネ種の苗木を植樹し、後にブルゴーニュの2大白ワインのひとつと謳われた「コルトン・シャルルマーニュ」を誕生させたのです。こうした努力と成功を経て、「ルイ・ラトゥール」は現在、コート・ドール最大規模のグラン・クリュ(特級畑)を所有するブルゴーニュ屈指の作り手にまで成長を遂げています。
アルディッシュ?? ワインの産地としては聞いたことないですよね、 一応I.G.Pアルディッシュという原産地呼称はあるらしいのですが、日本に輸入されているワインでは他に無いのではないでしょうか?? ルイ・ラトゥールの本拠地コート・ドールからはかなり南にあります。 アルディッシュ県としては、県内にコート・デュ・ローヌの村名AOCサン・ペレがあります。 アルデッシュの石灰岩土壌から、最高品質のシャルドネが生まれます。さわやかな香りときりっとした酸味、なめらかな味わいが心地よい白ワインです。
相性の良い料理:白身魚のソテー 春キャベツ風味」
コスパの良いお気にの白。 酸味が穏やかで果実味豊かでフォンデュにぴったり、◎。
サーモンに〇。
ドメーヌ・ラファージュ・ミラフロール・ロゼ 2020 (IGPコート・カタラン)
昨日より良い感じ。
サーモン単品だと△だが、ベビーリーフ、レモンを合わせて、◎〇。
コーヒー