日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/8-9 ラム スパイスを効かせて

2024-08-09 23:40:57 | Today’s Menu

2024.8.8. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『R-nine』製 「KYOTO DANISH オリジナル・プレーン」 (連れ)

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨

昼:

 一口具沢山ポーク・スープ  モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ゴーヤ・チャンプルー   ㋮㋳㋛

 サラダうどん  「広島菜ざるめん」、胡麻ダレ、レモン・ドレッシング   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

  野菜天、レタス、ゴーヤ、トマト、しめじ、刺身蒟蒻、金時豆、胡麻ダレ

   

   

おやつ:

 『叶匠寿庵』製 「栗山家」 (お下がり)   ㋮

 笠間産栗のペースト・サンド  リッツ   ㋙

 四国のお干菓子2種

   

   

 お薄

夜: 焼きながら。

 一口具沢山ポーク・スープ  モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 焼きはんぺん  バター醤油、生はむふりかけ   ㋚㋑㋕

   

 NZ アンズコ 仔羊の中落ちカルビ(リブフィンガー/インターコスタル)、ソーセージ

    

「ニュージーランド産の仔羊(ラム)

・温暖多雨で豊かな自然環境に恵まれたニュージーランド。周囲を海に囲まれた島国であり、BSEなどの深刻な家畜の病気からも隔離された、まさに理想の畜産国。ここでは、国土の半分以上が放牧地として利用され、羊たちはストレスのない自然放牧で、クローバーやライグラスといった栄養価の高い牧草だけを食べて育てられています。
生後約4〜6ヶ月(枝肉重量約16〜18kg)が中心の選りすぐられた仔羊(ラム)は、肉質が軟らかく繊細で、特有の香りも穏やかです。ラムとは、永久歯が生える前の仔羊で、約6〜12ヶ月で屠畜されます。」

   

   アニャニャ塩

   クミン・パウダー

   『epices roellinger』製 「Poudre Rêve de Cochin (Dreams of Cochin)」

   

   Use to season tofu and feta cheese. Stir into yogurt for a sauce to serve with crudités.

   Fresh, oceanic, and suffused with sunshine. A subtle pairing of anise seed and cardamom.

   India and Cochin, in particular, with its spice market and Vasco de Gama’s tomb, absolutely blew me away. I wanted to transcribe the wonder I felt in a spice blend that would submerge those who taste it in the sensations that permeate this country that's like no other.
The science that goes into Indian dairy production has always amazed me, so I formulated a blend that could be added to yogurt, fromage blanc, or crème fraiche. For me, Cochin will always be a city of spices, seas, and scented dreams.

   『epices roellinger』製 「French Four-Spices powder」

    

   Use to season slow-cooked meat dishes (pot-au-feu, boeuf bourgignon) and pâtés, as well as desserts and mulled wine.

   The historically famous blend, French Four-Spices powder is described in cookbooks as far back as the nineteenth century. Traditionally, it has been used to flavour stews, wine sauces, and marinades for game meat. It is also an important part of French charcuterie (cured and cold deli meats).
All of our spice blends are made in our artisanal laboratories in Cancale, France. Sometimes, Ceylon cinnamon and Jamaican pepper are added to the mix Black pepper, nutmeg, cloves, and ginger.

   『和牛苑』製「熟成タレ 焼き肉」

   

 焼き野菜  ゴーヤ・玉葱・豆腐・卵、茄子、パプリカ、青唐、エリンギ、南瓜   ㋳㋮㋛㋑

 チーズ盛  ミックス・ナッツ、「とろろ巻昆布」、金時豆   ㋕㋙㋻㋮

   

 COTES DU RHONE ROUGE 2018 E.GUIGAL

   

「生産地:フランス ローヌ 北ローヌ
 原産地呼称:AOC. COTES DU RHONE VILLAGES
 ぶどう品種:シラー 50%、グルナッシュ 40%、ムールヴェードル 10%
 アルコール度数:15.0%

初代エティエンヌがアンピュイの町に社屋を構えたのは遡ること、1945年。息子マルセルの代になり、同社の名声のもととなるコート・ロティの区画の数々を手に入れます。そして1980年代の半ば、かつてエティエンヌが働いていたコート・ロティの老舗ヴィダル・フルーリィ社、1990年代後半にはサン・ジョゼフの名ドメーヌ、ローヌ北部のジャン・ルイ・グリッパやド・ヴァルーイを、最近もコート・ロティもドメーヌ・ド・ボンズリーヌを取得しています。

現在では総面積55haに達する、名実ともにローヌが手掛けるネゴシアンもののキュヴェ。シラーのスペシャリストは、このベーシックなコート・デュ・ローヌにも50パーセントのシラーを用い、1年半、大樽で熟成と手間も時間がかかっている。ブラックベリーやプラムなどの果実香に、スミレを思わせるフローラルな香り。豊かな果実味とスパイシーな余韻。タンニンは滑らかで心地よい。日常の食卓でオールマイティに楽しめる定番中の定番。

■テクニカル情報■
醸造・栽培、除梗の割合:100%、発酵(樽/タンク):ステンレスタンク、コンクリートタンク、発酵温度:30度、発酵期間:15日間、使用酵母:天然酵母、培養酵母、熟成(樽【新樽率】/タンク):0%、熟成期間:大樽で18ヵ月、マロラクティック発酵の有無:Yes、瓶詰め時のフィルターの有無:珪藻土によるろ過、土壌:さまざま:堆積土壌、石灰花崗岩、沖積土壌、小石、ぶどう品種(セパージュ):Syrah 50%, Grenache 40%, Mourvedre 10%、平均年間生産量(本数):400万本、収穫量:40hl/ha、収穫方法:手摘み+機械収穫、BIO認証団体:No」

 コーヒー

 

8/9 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 サラダ (連れ)   ㋳㋛㋙

 『R-nine』製 「KYOTO DANISH オリジナル・プレーン」 (連れ)

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨

昼:

 ゴーヤ・チャンプルー   ㋮㋙㋳㋛

 ポーク・カレー・ライス  雑穀米、大豆ナゲット、新漬瓜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 お買い物。

おやつ:

 『プチ・プランス』製 「HAKKO レモンケーキ」 (お下がり)   ㋕

 『プチ・グレース』製 「スノー・ボール」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 笠間産栗のペースト  リッツ、『Salon de Royal』製「ピーカンナッツチョコ イチゴ」   ㋙㋕

   

 ダージリン・ティー

夜: 休肝日。 ←頂いたお土産の苺のカクテルを一杯づつ。

 具沢山カレー豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 サラダ  『三田屋』のロース・ハム()、玉子のタルタル、レタス、トマト、胡瓜、胡瓜のピクルス、チーズ   ㋳

 蛸のカレー風味竜田揚げ、フライド・ポテト(ガーリック・タバスコ・ケチャップ)   ㋚㋑

 サンドイッチ  ↑のハム・野菜、『R-nine』製「KYOTO DANISH」、粒マスタード   ㋳㋕

 博多スパークリング あまおう 石蔵酒造

   

甘口の苺の風味のジュースのようなリキュール。

発泡は抜けてしまっていたのが残念。 

嫌な甘さではないので、サンドイッチに良く合った。 ◎。

 コーヒー

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