秋彼岸の準備はおいしくって「いい事いっぱい」の野尻の里で!
元気なお花を仏様にどうぞ。種類豊富!用途に合わせてお選びください。
おはぎ、フルーツ盛り合わせ ご注文承ります。
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9月17日は「イタリア料理の日」です。イタリア料理の普及・発展、イタリア文化の紹介、調理技術・知識向上を目的として、日本イタリア料理協会(ACCI、東京都渋谷区)により制定されました。
日付はイタリア語で「料理」を意味する「クチーナ」(cucina)を「ク(9)チー(1)ナ(7)」と読む語呂合わせからです。
イタリア料理の特徴としてオリーブ、トマトが使われる事が多いということが挙げられます。これはナポリなどの南部の特徴で、北部では隣接するフランスやスイス同様バターや生クリームを利用した料理が多いとされています。
9月16日は「マッチの日」です。1948年(昭和23年)のこの日、配給制だったマッチの自由販売が認められました。
1938年(昭和13年)綿糸配給統制規則によって国内綿糸の消費量が規制されたのに始まり、以後、1939年の電力調整令、1940年の砂糖・マッチの切符制、1941年の米穀配給制、1942年の衣料総合切符制と続きました。戦争の長期化、泥沼化により、人々の生活に関わるほとんどの物資が統制配給の対象となりました。
9月15日は石狩鍋記念日です。石狩市内の飲食店の店主で構成する「あき味の会」により制定されました。
9月15日は、鮭がとれる時期で、「石狩鍋のくいごろ、石狩鍋を食いに行こう」という語呂合わせから、この日になりました。
「石狩鍋」は、鮭の身のぶつ切りを野菜などとともに味噌仕立てにした鍋で、北海道を代表する郷土料理です。 鮭の身だけでなく中骨などのアラも入れ、野菜は甘みを引き出すためにキャベツやタマネギを使い、豆腐、ツキコンニャクなど入れます。味噌を加え、最後に魚の臭みを抑え、うま味を引き出すため、山椒をかけます。
当直売所では手動製麺機の修理、整備、下取りを行っています。製麺機をお持ちの方、興味をお持ちの方、是非ご相談ください。
9月10日は苦汁(にがり)の日です。豆腐の味を引き立てる苦汁の魅力をより多くの人に知ってもらうことを目的に、食塩や苦汁を中心とした無機ミネラル総合メーカーの赤穂化成株式会社(兵庫県赤穂市)により、制定されました。
苦汁は海水から塩を採った後の残りの液体で、舐めると苦いので苦汁(くじゅう)と書くことから「く(9)じゅう(10)」で9月10日としたものです。
茨城県古河市に本社を置き、「マイクポップコーン」「ドリトス」「チートス」などのスナック菓子ブランドで知られるジャパンフリトレー株式会社により制定されました。
ポップコーンの美味しさ・楽しさを多くの人に再認識してもらうことを目的に、英字のポップコーン(POPCORN)の「POP」を左右を反転させた鏡文字にすると「909」に見えることから9月9日になりました。
9月8日は「ハヤシの日」です。ハヤシライスの考案者、早矢仕有的(はやし ゆうてき)氏の誕生日であることから「ハヤシの日」として、株式会社丸善ジュンク堂書店により制定されました。
なお、ハヤシライスは薄切り牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけた料理で、特に、近畿地方ではハイシライスとも呼ばれることもあります。また、地域によっては牛肉を豚肉で代用したり、マッシュルームやその他の具材を加えることもあるそうです。
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冬瓜は熟すと表面に白く粉をふいたようになります。まるのまま売られているものはそういうものを選んでください。逆に全く粉をふかず、濃い緑色の艶っつやの物も並んでいますが、これは元から粉をふかない品種です。そういった場合は、表面に傷や傷みが無いか、緑色は濃く鮮やかな色をしているかを見ます。持った時に重い方を選びましょう。
保存方法ですが、非常に貯蔵性が高い野菜なので、風通しのよい冷暗所に置いておくだけで数カ月は大丈夫です。