農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

ネギ坊主

2024年04月30日 09時00分00秒 | 食・レシピ

ネギ坊主とは、ネギの花のこと。3月下旬から4月にかけてネギの中心部分からニョキニョキと花芽が出てきます。花芽が伸びだす頃になると、ネギ自体が固くなってしまい食用には向かなくなりますが、このネギボウズの花が咲く前の蕾の状態を摘んで食べると美味しいです。ネギ坊主は蕾の状態のものを10センチくらいの長さで摘んで食材として利用します。

サッと湯がいたネギ坊主は和え物や炒め物、またそのままお浸しでも美味しいです。パスタの具材としても合いそうですね。また、天ぷらや素揚げで食べるのもおススメすでが、揚げ物にする場合は、湯がかずにそのまま揚げるといいです。

アレンジ次第でどんな料理にも使えます。豚肉とネギ坊主を炒めて醤油で味付け、ご飯が進む一品となります。また、蕾の部分を細かく刻んで納豆の薬味やお味噌汁の具にも利用しています。

春先のネギの花が咲く頃限定の味覚。みなさんも家庭菜園でネギを育てながらネギ坊主の料理も楽しんでみてはいかがでしょうか?


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月29日は「ナポリタンの日」... | トップ | 5月はさまざまな食材が旬を... »