一年の締めくくりの月ですね。12月は多くの旬の食材が楽しめる時期で、日本の食文化にとっても特別な月です。お正月の準備で忙しい月で大掃除や年賀状、おせち料理の準備などで追われます。
12月は「師走」とも呼びます。師走の「師」はお坊ぼうさんのことをさしています。昔は一年の最後にお坊ぼうさんを家に呼んでお経を唱えてもらっていて、お坊ぼうさんが忙いそがしく走り回ることからこの名がついたといわれています。
一年の締めくくりの月ですね。12月は多くの旬の食材が楽しめる時期で、日本の食文化にとっても特別な月です。お正月の準備で忙しい月で大掃除や年賀状、おせち料理の準備などで追われます。
12月は「師走」とも呼びます。師走の「師」はお坊ぼうさんのことをさしています。昔は一年の最後にお坊ぼうさんを家に呼んでお経を唱えてもらっていて、お坊ぼうさんが忙いそがしく走り回ることからこの名がついたといわれています。