5月15日は「ヨーグルトの日」です。
菓子、健康食品、乳製品などを販売する株式会社明治により制定されました。日付はロシアの微生物学者で、1908年に食菌の研究でノーベル生理学・医学賞を受賞したイリア・メチニコフ博士の誕生日(1845年5月15日)からです。
イリア・メチニコフ博士はヨーグルトに含まれるブルガリア菌が不老防止に役立つということを研究し世界に発表しました。この研究のおかげでヨーグルトが健康に良いと世界に広まりました。
5月15日は「ヨーグルトの日」です。
菓子、健康食品、乳製品などを販売する株式会社明治により制定されました。日付はロシアの微生物学者で、1908年に食菌の研究でノーベル生理学・医学賞を受賞したイリア・メチニコフ博士の誕生日(1845年5月15日)からです。
イリア・メチニコフ博士はヨーグルトに含まれるブルガリア菌が不老防止に役立つということを研究し世界に発表しました。この研究のおかげでヨーグルトが健康に良いと世界に広まりました。