久々にお茶のお稽古です。
仕事が忙しかったり、用事があったりで、2月を最後にずっとお稽古をお休みしていました。
平日の午後のお稽古には参加出来そうにないので、月1度の日曜日に変更していただきました。
昨日は初回というのに、用事が出来てお茶とお菓子を頂戴しただけでお稽古は出来ませんでした
おまけにお抹茶をこぼしてしまうという、大失態まで
でも久々のお茶とお菓子は美味しかったで~す
この釜は4月だけ使用する「透き釜」です。
「桜川」という名前の釜で、桜の花びらが描かれています。
4月の初夏を思わせる陽気に、お客様に炭の熱が行かないように、縁が円盤の羽根のようになって、熱を防いでくれます。
五徳を使わず、円盤が炉淵にかかるようになっていますが、直に置くと空気の通り道がなくなり、炭が燃えにくくなるので、「透き木」を入れます。
お茶って、ホント、奥が深いです。
茶花
黒ロウバイ、卯の花、都忘れ
お菓子
山吹きんとん
お干菓子は端午の節句
十六穀ご飯、レッドグローブ
胡瓜とわかめの酢の物、牛蒡と人参のきんぴら
ミニトマト、ほうれん草のお浸し、ほっけのみりん焼き