田園都市線、JR線溝の口駅にあるおいしいラーメン屋さん
「どさんこ大将 蓬莱」は私が独身時代最後に働いていたラーメン屋さんです
何年ぶりだろ??
今さっき、会いに行ってきましたーーーーーーー
私にとったら本当に本当に思い出深いこのお店
調理師免許をとらせてもらったのもこのラーメン屋さん
私の今のお料理のレパートリーで中華が得意なのはこのお店の味をマネしているし、社長さんにも奥さんにも娘のように可愛がってもらいました。
江戸川区在中の私が川崎市でバイトするなんてすっごく遠いような気もするんですが、大学から自転車で30分だったし、二子新地駅のそばにちいさなアパートがあってそこを使わせてもらっていたからなんです
私が東京ドームでビールの売り子をしていたときのお客さんのお兄さんのお店という不思議なご縁
メニューも全然変わっていなくて、店内の様子もそのまんま
駅前周辺は新しいお店がどんどんできて、すっかり雰囲気も変わってしまったのに、このお店だけは昔のまんまなんです
カウンター10席とテーブル席が二つだけの小さなお店
それでも毎日大繁盛しているのは常連さんがたくさんいるから
周りに安いラーメンチェーン店もできていたけど、そんなの全然関係ないみたい。
しかもうれしいことに私の後、何年も農大生がそのお店でバイトしていたんだって
私の教え子君が農大生だったときもバイトしていたもんね~~~
私が辞める時に後輩を紹介して、その後輩が辞める時また違う子を紹介して・・・ということが10年も続いていたんだって
ここでのお勧めは半チャーハンセット(私は半チャーシューチャーハンにしてもらうのが好き)
半ラーメン、半餃子、半チャーハンがついて710円
ここはすっごいボリュームがあって、しかもすっごくおいしい
懐かしくて涙が出る味でした
ここの餃子も、チャーハンも私の味の原点です
そんな思い出の場所に
子供たちがおいしい、おいしいといいながらほおばる姿
なんだか嬉しくて、胸がきゅーーーーっとした
最後の日、奥さんが泣きながら
「頑張ってね」と言ってくれたのを思い出してしまったり
社長さんと夜の11時を過ぎるとビールが解禁になって、裏で一緒に飲んだりしたことを思い出したり
なんだか本当に懐かしかったーーーーーーーーーーーーーーー
私にとったらやっぱりここが世界でいちばんおいしいラーメン屋さんです
豚肉とキャベツの味噌いためライスの略で「キャベラ」
大好きなこの一品
おみやげにたっぷりいただき、餃子もたっぷりいただき
満腹なシアワセ時間を過ごさせていただきました
ここにも
私を支えてくれているあったかい人たちがいるんだな
私の原動力は「出会いと感謝」
大手を振って、13年前にこのお店を出てきたんだもの
まだまだまだまだ頑張るぞーーーーーーーーぅ
本当に本当に
ごちそうさまでした!!!!!
「どさんこ大将 蓬莱」は私が独身時代最後に働いていたラーメン屋さんです
何年ぶりだろ??
今さっき、会いに行ってきましたーーーーーーー
私にとったら本当に本当に思い出深いこのお店
調理師免許をとらせてもらったのもこのラーメン屋さん
私の今のお料理のレパートリーで中華が得意なのはこのお店の味をマネしているし、社長さんにも奥さんにも娘のように可愛がってもらいました。
江戸川区在中の私が川崎市でバイトするなんてすっごく遠いような気もするんですが、大学から自転車で30分だったし、二子新地駅のそばにちいさなアパートがあってそこを使わせてもらっていたからなんです
私が東京ドームでビールの売り子をしていたときのお客さんのお兄さんのお店という不思議なご縁
メニューも全然変わっていなくて、店内の様子もそのまんま
駅前周辺は新しいお店がどんどんできて、すっかり雰囲気も変わってしまったのに、このお店だけは昔のまんまなんです
カウンター10席とテーブル席が二つだけの小さなお店
それでも毎日大繁盛しているのは常連さんがたくさんいるから
周りに安いラーメンチェーン店もできていたけど、そんなの全然関係ないみたい。
しかもうれしいことに私の後、何年も農大生がそのお店でバイトしていたんだって
私の教え子君が農大生だったときもバイトしていたもんね~~~
私が辞める時に後輩を紹介して、その後輩が辞める時また違う子を紹介して・・・ということが10年も続いていたんだって
ここでのお勧めは半チャーハンセット(私は半チャーシューチャーハンにしてもらうのが好き)
半ラーメン、半餃子、半チャーハンがついて710円
ここはすっごいボリュームがあって、しかもすっごくおいしい
懐かしくて涙が出る味でした
ここの餃子も、チャーハンも私の味の原点です
そんな思い出の場所に
子供たちがおいしい、おいしいといいながらほおばる姿
なんだか嬉しくて、胸がきゅーーーーっとした
最後の日、奥さんが泣きながら
「頑張ってね」と言ってくれたのを思い出してしまったり
社長さんと夜の11時を過ぎるとビールが解禁になって、裏で一緒に飲んだりしたことを思い出したり
なんだか本当に懐かしかったーーーーーーーーーーーーーーー
私にとったらやっぱりここが世界でいちばんおいしいラーメン屋さんです
豚肉とキャベツの味噌いためライスの略で「キャベラ」
大好きなこの一品
おみやげにたっぷりいただき、餃子もたっぷりいただき
満腹なシアワセ時間を過ごさせていただきました
ここにも
私を支えてくれているあったかい人たちがいるんだな
私の原動力は「出会いと感謝」
大手を振って、13年前にこのお店を出てきたんだもの
まだまだまだまだ頑張るぞーーーーーーーーぅ
本当に本当に
ごちそうさまでした!!!!!
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