よく県内あちこちいったり、出張したりしていると
「いつご飯作ってるの?」と聞かれます
うちは4世代7人家族なのでご飯の量も多いんで
私の仕込みは夜行われます
がーーーーーっと買い物してきた日は肉、魚、野菜
がーーーーーーっと仕込んじゃいます
昨日は
こんな感じ
・餃子のタネ
・白菜の梅風味漬け
・長イモキムチ
・こんにゃく・里芋の煮物(大ばあちゃんが昼間にイモ類は切っておいてくれるのです)
・カット野菜(味噌汁、サラダ何でも使える!)
・鶏肉を唐揚げ用に・・・
・豚肉をとんかつ用に・・・
・朝用の魚は切っておく
・里芋が余ったらスライスして素揚げ(子供のおやつに)
などなど
がーーーーーーーーーーーっと仕込んでおくと遅くに帰って来てからあっという間にできちゃうのです
副菜として
(←おばあちゃんのお昼にもなるものばっかり)
こんな感じでふきのとう、きんぴら、ナス漬け・・・夏の間に冷凍していたものを
今の時期あの手この手で食卓に出して、珍しがられます
ナスは素揚げにして冷凍しておくのでナス味噌、ミートソース、マーボーナス色々使えますよ
7人分のミートスパってこんな感じ
大鍋で作ります
合宿所かってくらいてんこもり
で
今日は鍋
ちゃんこ鍋ですか???ってくらい鍋もでかいです
帰ってきたらここに青菜をいれて、豆腐を入れて出来上がり
こんな感じで毎日やってます
さーーーーーーーーー
じゃ行ってきまーーーす
「いつご飯作ってるの?」と聞かれます
うちは4世代7人家族なのでご飯の量も多いんで
私の仕込みは夜行われます
がーーーーーっと買い物してきた日は肉、魚、野菜
がーーーーーーっと仕込んじゃいます
昨日は
こんな感じ
・餃子のタネ
・白菜の梅風味漬け
・長イモキムチ
・こんにゃく・里芋の煮物(大ばあちゃんが昼間にイモ類は切っておいてくれるのです)
・カット野菜(味噌汁、サラダ何でも使える!)
・鶏肉を唐揚げ用に・・・
・豚肉をとんかつ用に・・・
・朝用の魚は切っておく
・里芋が余ったらスライスして素揚げ(子供のおやつに)
などなど
がーーーーーーーーーーーっと仕込んでおくと遅くに帰って来てからあっという間にできちゃうのです
副菜として
(←おばあちゃんのお昼にもなるものばっかり)
こんな感じでふきのとう、きんぴら、ナス漬け・・・夏の間に冷凍していたものを
今の時期あの手この手で食卓に出して、珍しがられます
ナスは素揚げにして冷凍しておくのでナス味噌、ミートソース、マーボーナス色々使えますよ
7人分のミートスパってこんな感じ
大鍋で作ります
合宿所かってくらいてんこもり
で
今日は鍋
ちゃんこ鍋ですか???ってくらい鍋もでかいです
帰ってきたらここに青菜をいれて、豆腐を入れて出来上がり
こんな感じで毎日やってます
さーーーーーーーーー
じゃ行ってきまーーーす
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます