弟孫君 ギブスにも慣れてきました おもちゃの組み立てなどは 左手はもちろんですが 必要なときは口や足を使って器用に出来るようになり「ギブスは重い!」とか「暑い!」とか 我が儘が言えるようになりました
ひと遊びすると「ばばジュース!」の請求です きよごんお手製のジュースはいまの季節物は2種類です 紫蘇ジュースと梅ジュースです どちらも 大量に作っておきますがすぐに売り切れとなります 今日は 我が家のレシピを紹介しましょう
「紫蘇ジュース」の作り方です 要するに適当(長年の経験)ですが 水3リットルに赤紫蘇200枚を入れ5分くらい煮込む 赤紫蘇を取り出し 煮汁の中へ青紫蘇50枚を入れて また5分くらい煮込む 青紫蘇を取り出し 煮汁の中へレモン4個分の絞り汁 砂糖150グラム(少し甘めかな?) クエン酸小さじ1杯(多すぎると子どもから却下)を入れ 砂糖が溶けたら火を止めます 後は冷ましてから 冷蔵庫へ入れ冷やして飲めば 美味しく頂けます 赤黒い煮汁がレモンとクエン酸を入れることで 鮮やかな赤に変化していくことは感激です 赤紫蘇が出回っている限り作ります
「梅ジュース」の作り方です これも長年の経験によります 焼酎は使いません 少し色づいた(熟しはじめくらい)梅の実を 汚れを落とし(ヘタをとる)てから 冷凍庫に入れ 一晩ねかせておく(ジュースが早く出る) 消毒用エタノールで消毒したガラス瓶に 梅の実と氷砂糖を交互に入れ込み 約1週間 冷暗所(台所の隅っこ)へ置いておきます ジュースが十分出た頃を(約1週間)見計らって 梅を箸で取り出し ジュースを瓶に詰め て湯煎(消毒)に掛けます(発酵しなくなる) 冷めたら冷蔵庫で保管しておく 子どもには7~8倍希釈して飲ませている 取り出した梅の実は 種を取り除いてジャムを作ると良い
紫蘇ジュースは疲労回復に良いですね 梅ジュースは整腸作用があり お腹の具合が悪いときには 良く効きますね 我が家の常備薬です