青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

いよいよ春爛漫の季節に~仙台で桜開花を観測

2021-03-29 06:29:00 | 報道・ニュース

■仙台管区気象台のサクラ・ウメの標本木(2012.3.27)

■近くのウメなど(2012.3.27)

 仙台管区気象台は、3月28日、仙台で桜の開花を観測したと発表がありました。
平年より14日早く、昨年と並んで1953年に観測を始めて以来最も早い開花となったようでした。
 私は、3月27日でしたが、仙台管区気象台の構内に植えられた標本木を観てきた時は、蕾が大きく膨らんでいましたが、咲いていた花はい1輪ほどでした。
 最近、暖かい日が続いていたので開花も時間の問題と思ってきました。
 標本木に5~6輪以上の花が咲いた状態が目視できれば開花宣言ということでしたが、その時は、まだでした。
 当日は、テレビ局が取材に来ていたようでしたが、開花宣言は、次の日に持ち越しになりました。
 標本木のウメは満開、近くのウメも満開、しだれ桜は、咲きそろっていました。
 仙台にもやっと春がやってきたという感じです。
 春爛漫の季節になりますが、コロナ禍の中での花見見物は自粛ムードです。
 心して過ごしたいと思っています。


男の料理~なめこそうめん~

2021-03-28 06:30:00 | グルメ・クッキング

■なめこそうめん

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【なめこそうめん】
 3月26日の昼ご飯は、なめこそうめんでした。
 材料は、そうめん、なめこ甘辛煮(なめこ、酒、みりん、砂糖、薄口醤油)、万能つゆ(希釈用)、ねぎでした。
 なめこの甘辛煮を事前に作りました。万能つゆを希釈して沸騰させ、器にゆでたそうめんを水でさっと注ぎ盛り付け、なめこの甘辛煮、希釈して沸騰した万能つゆを注ぎ入れ、刻みねぎをのせて完成でした。
 久しぶりに食べたさっぱりなめこそうめんで美味しくご馳走になりました。

【3月27日は、いなりずし】
 3月27日の昼ご飯は、いなりずしでした。
 ごく簡単なご飯にしたいとお取り寄せしいてた市川園のいなりずしにしました。


男の料理~簡単チーズリゾット~

2021-03-27 06:30:00 | グルメ・クッキング

■簡単チーズリゾット

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【簡単チーズリゾット】
 3月25日の昼ご飯は、簡単チーズリゾットでした。
 材料は、残ったごはん、玉ねぎ、コーン、ベーコン、ウインナー、にんにく、コンソメ、牛乳、粉チーズ、とろけるチーズ、バター、パセリでした。
 フライパンにバターを入れ、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れ、飴色煮るまで炒め、コーンを入れ、塩、故障で味を付け、ベーコン、ウインナーを入れて炒め、ごはん、水、コンソメを入れて煮て、水分がなくなってきたら牛乳とチーズを入れて混ざ合わせ、器に盛り、チーズとパセリを振って完成でした。
 しっかりと玉ねぎ、コーンの味がして、意外にウインナーの味もしました。
 とろけるチーズの味が良く、美味しくご馳走になりました。

【3月26日は、なめこソーメン】
 3月26日の昼ご飯は、なめこソーメンでした。
 シンプルに甘辛く煮たまねこをのせたソーメンにしました


プレオープン中の「tekute2」へ行ってきました。

2021-03-27 06:29:00 | 報道・ニュース

■「tekuteながまち2」チラシ

■tekuteながまち2

■tekuteながまち郵便局

フラットホワイトコーヒーファクトリー

 仙台市太白区長町のJR長町駅東口に2021.3.27グランドオープンする「tekute2」へ行ってきました。
 3.25~26プレオープン中の「tekute2」でした。
 新しいマンションの1階と2階に郵便局、学習塾、歯科、ヘアサロン、飲食、物販店舗など9店舗がオープンします。
 早速、小学校と高校の卒業を迎えた親戚の子へのお祝いの送金でtekuteながまち郵便局へ行き、その帰りにフラットホワイトコーヒーファクトリーのコーヒー専門店でコーヒータイムを楽しんできました。
 近くに郵便局が出店したことにより便利になりました。
 コーヒー専門店は、tekute1にもありますが、プレオープン中ということもあり、地元住民にとっては、雰囲気を味わいたいと思って行ってきました。
 落ち着いた雰囲気のお店で、時間が、午前10過ぎでしたが、お子さん連れの奥様達も来店していました。
 駅前でもあり、近くに保育園もあることから少し寄り道をして行くには格好のお店かなと思いました。
 3.27がグランドオープンですが、残念かな、仙台は、コロナ感染者が多くなっていることからイベント等は全て中止の告知がされていました。
 立地条件が良いことからきっと賑わいを見せてくれるに違いないと思いました。

 

 


男の料理は休止~ミニカツ丼と焼きそば、茶碗蒸しの昼弁当~

2021-03-26 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ミニカツ丼と焼きそば、茶碗蒸しの昼弁当

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【ミニカツ丼と焼きそば、茶碗蒸しの昼弁当食】
 3月24日の昼ご飯は、ミニカツ丼と焼きそば、茶碗蒸しの昼弁当でした。
 当日は、午前中に外出、お昼が過ぎての帰宅だったことから我が家の前にあるTekuteという店で弁当を買って帰りました。
 従って、男の料理は休止でした。
 ミニロースカツ丼、焼きそば、手作りほたて茶碗蒸し栗入り、煮玉子とブロッコリーでした。
 ミニロースカツ丼だけでは足りないと思い、焼きそばを買ってきました。正直、焼きそばは、自分で作ったほうが美味しいと思っていて、殆ど市販の焼きそばを買うことがありませんでしたが、今回は、特別でした。
 茶碗蒸しは、手作り、ほたて、栗入りという表示に衝動買いをしてきました。
 煮玉子は、私が作ったものでした。
 これだけボリュームある昼ご飯を食べきることができず夜も食べるはめになりました。

【3月25日は、簡単チーズリゾット】
 3月25日の昼ご飯は、簡単チーズリゾットでした。
 初めて挑戦した昼ご飯でしたが、意外に美味しいと思いました。